Приметы и прогнозы

Майские дожди — к урожаю

Май в народе считают предсказателем будущей погоды. Какой она будет — от лета до зимы — связывается с множеством весенних примет и явлений. Вот некоторые из них. Май создает хлеба, а июнь — сено. За сырым маем следует сухой июнь. Если дождей много, то их будет мало в сентябре, и наоборот. Туманы в мае предвещают плодородие, грозы — обилие, град — частые сильные дожди с градом.

В веселый щебет пернатых вот-вот ворвется пение соловья. Птица эта запевает, когда может напиться с березового листа, замечают старые люди. А, значит, совсем скоро сможем любоваться нежной зеленью красавиц-березок. Главное — не пропустить эти весенние чудеса.

Сегодня по народному календарю Евсей — овсы отсей, Савва. К этому дню в крестьянских хозяйствах заканчивался хлеб, начинался «голодный май». Землю согрело, не опоздай с посевом, проговаривают в эту пору бывалые хлеборобы. Днем раньше посеешь — неделей раньше уберешь, убеждены опытные земледельцы и огородники. Самое время сеять овес («Пришел Евсей — овсы отсей»). По приметам, посев этой культуры хорошо проводить дня за два после или до наступления полнолуния и никогда во время затмения.

8 мая — Марк. На Марка небо ярко, бабам в избе жарко, говорили в старину. Прилетают певчие птицы стаями. В этот день все помыслы работающих на земле людей — о сильном дожде, так необходимом в эту пору. Говорят: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». Малый дождь землю грязнит, а большой очищает, приговаривают старожилы. Пришло время сеять гречу.

10 мая — Семен-ранопашец. Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают, гласят народные приметы. Откладывать и затягивать эти работы ни в коем случае нельзя, считали крестьяне. («Мужик, умирать собирайся, а земельку паши».) Не зря говорят: «Весной пролежишь — зимой с сумой побежишь».

11 мая — Максим и Ясон. Во многих местах начинается сбор березового сока. Теплый ветер в этот день считался особенно целебным. По приметам, теплая и звездная ночь на Максима — к урожаю, а ясный восход солнца предвещает много солнечных дней предстоящим летом.

13 мая — Яков. Теплый вечер на Якова сулит богатый урожай, говорят наблюдательные садоводы и огородники.

Екатерина Полянцева №816(19) 7 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама