Городские будни

Заокеанские гости

На прошлой неделе наш город встречал советника по вопросам торговли США в России Эдварда Бозека. Он побывал на территории Елабужской ОЭЗ, посетил станко-инструментальный завод ЕлАЗа и другие предприятия. Помимо прочего, представитель Соединенных Штатов интересовался условиями размещения резидентов на ОЭЗ. В завершение визита высокий гость осмотрел достопримечательности города.

Ничего личного

1 июля началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. За 25 дней переписчики должны будут обойти 10,5 тысяч объектов Елабуги и района, подлежащих проверке. Им предстоит сделать полную опись хозяйственных субъектов. При этом слухи о возможной передаче информации в налоговые органы для последующего налогообложения хозяев полностью опровергаются: информация о владельцах живности, их имена, местонахождение, уровень благосостояния и т.п. переписчиками указываться не должны.

Первые ласточки

Глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов сообщил о том, что первыми резидентами промышленно-производственной зоны в Елабуге станут компании "Татнефть" и "Северсталь-Авто". "Татнефть" будет производить полиэтиленовые трубы. Стоимость данного проекта составляет 27 миллионов долларов. "Северсталь-авто" совместно с компанией Fiat и представителями Японии планирует наладить в Елабуге выпуск малых грузовиков, землеройной техники и строительных материалов.

Доступ к недрам

Государственная компания "Роснефть" предлагает свои акции всем гражданам России. Поначалу предполагалось, что стать совладельцами компании смогут только крупные иностранные и отечественные инвесторы. Однако в процессе подготовки к размещению акций на бирже было решено продать их часть и рядовым гражданам страны. Механизм приобретения акций будет осуществляться через банки. Чтобы стать акционером, до 10 июля необходимо подать в банк специальную заявку. Насколько выгодным будет подобное вложение капитала, пока ответить сложно. Однако только за первый квартал 2006 года компания увеличила добычу нефти на 7%, ее выручка выросла на 72%, а чистая прибыль - на 10,7%. В прошлом году "Роснефть" направила более 11 миллиардов рублей на выплату дивидендов своим акционерам.

Один для всех

Несмотря на многочисленные возражения со стороны педагогического состава вузов страны, правительство РФ решило сделать Единый государственный экзамен обязательным для всех российских выпускников. Однако это произойдет не в 2008 году, как планировалось первоначально, а в 2009-м.

Уже трое

С начала лета в воде погибли 43 жителя Татарстана. Свой вклад в эту статистику внесли и елабужане. С начала купального сезона в водоемах и реках Елабуги утонули 3 человека. Двое из них жители нашего города, один - Набережных Челнов. Последний случай произошел 21 июня: 62-летний мужчина утонул в водах Камы.

От простого к сложному и наоборот

До сих пор идут споры по поводу закона о "дачной амнистии". Поначалу законопроект о новом порядке оформления садово-огородной недвижимости в собственность граждан был составлен так, что для легализации собственных прав садоводу предстояло несколько раз посетить 11 органов и служб, собрать 14 справок и разрешений, провести в очередях 28 дней и заплатить за это от 15 до 20 тысяч рублей. При оформлении участка для индивидуального жилищного строительства пришлось бы в течение 40 дней посетить 17 организаций, представить 26 документов и заплатить около 40 тысяч рублей. Однако в ходе многочисленных дебатов содержание законопроекта удалось изменить. Теперь госрегистрация будет вестись на основании любых ранее выданных документов о предоставлении земли: от решения профкома до записи в амбарной книге. Остался последний шаг - упрощение внесения участка в земельный кадастр. И оформление прав собственности не составит большого труда.

Непредвиденные проблемы

В ближайшее время ожидается очередной рост цен на алкогольную продукцию. На этот раз его причиной станут устаревшие акцизные марки, срок действия которых истек 1 июля. Помимо "перемаркировки", с 1 июля все участники алкогольного рынка должны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе. В результате, по оценкам экспертов, цены вырастут на 20-30%, а перебои поставок алкоголя могут наблюдаться вплоть до нового года.

Помощь с оговорками

Вопрос получения 250 тысяч рублей за второго ребенка волнует многие семьи. Одно дело многочисленные правительственные оговорки: на "легкие" деньги жители нашей страны уже давно не рассчитывают. Совсем другое - сроки рождения малыша: чем хуже дети, рожденные в декабре, чем январские малыши? Однако в рассматриваемом законопроекте это обещали учесть: деньги положены семьям, возраст второго ребенка в которых на 1 января 2007 года не достиг 3 лет. Остальные в рамки проекта повышения рождаемости не попадают. Молодых мам Татарстана тоже ожидают некоторые изменения. Если прежде за рождение ребенка городской семье, заключившей договор социальной ипотеки, "прощались" 18, сельской - 21,2 квадратных метров жилья, с мая 2006 года им причитается компенсация в 200 тысяч рублей. Правда, на руки эту сумму участники социальной ипотеки не получат: деньги пойдут на погашение стоимости жилья.

Материал к печати подготовила В.Сергеева

№407(27) 5 июля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама