Блиц-опрос

День Победы. Как сохранить память о героях?

Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны. Но из памяти людей старшего поколения они не стираются, и по сей день отзываясь болью. А вот юным согражданам эта война знакома только по рассказам учителей и ветеранов да старым фильмам. К счастью, конечно. Какой он для вас, День Победы, и как сохранить память о героях войны? Об этом мы спросили у елабужан.

 

Николай Доронин, начальник управления МЧС РТ по ЕМР:

— Для меня День Победы — особый праздник. Мой отец воевал под Сталинградом. Его брат — тоже участник войны. Брат мамы, офицер-артиллерист, погиб на фронте. В нашей семье 9 мая всегда сопровождался воспоминаниями. Отец, не любивший рассказывать о войне, в этот день вспоминал о военных эпизодах и случаях. Воевать ему довелось всего три месяца. Но каких! Попав в начале 42-го в самое пекло, был тяжело ранен в ногу. Началась гангрена. Избежать ампутации помог случай. Военный врач распорядился готовить отца к срочной операции. А в это время случился вражеский налет. В госпитале пропал свет, и операцию пришлось отложить. А наутро температура у отца спала, и ампутировать ногу не стали. Отец говорил: «Герой на войне — не бездумный человек, а тот, который хорошо обучен, понимает цель маневра, что он делает и кого защищает. И остается живым». То, что мы живем в стране, победившей во Второй мировой войне, вызывает чувство гордости. А чтобы молодежь лучше знала об этих событиях, нужно больше рассказывать о них в СМИ. Почему бы не создать, к примеру, компьютерные игры «Курская дуга» и другие? Тогда юное поколение приобщится к нашей истории.

Татьяна Остроумова, мама троих сыновей:

— Страшно представить, что пришлось пережить людям в годы войны! В нашей семье тоже были погибшие. Мой дядя, подполковник в отставке, считал своим долгом найти затерявшийся след деда, пропавшего без вести. Провел собственное расследование, изучал архивы. Благодаря ему мы узнали, что мой прадед погиб под Смоленском, где в те дни шли ожесточенные бои. Мы знаем теперь дату его гибели и где он похоронен. Хочется, чтобы у нас, ныне живущих, было более трепетное отношение к подвигу тех, кто встал на защиту Отечества, жизни будущих поколений. Стараюсь рассказывать об этом своим сыновьям так, чтобы это затронуло их сердца. Хочу, чтобы они знали об этом народном подвиге и гордились.

Евгений Зарубежнов, водитель:

— Для меня это святой праздник. В нашей семье к нему особое отношение. В тяжелые годы войны в тылу от зари до зари трудилась моя бабушка. Нам, внукам, она рассказывала о пережитом. В домашней библиотеке всегда было много книг о тех событиях — «Воспоминания и размышления» маршала Жукова, рассказы советских писателей. В детстве с большим интересом их читал. Мне нравятся книги о ВМФ в годы войны. С юных лет занимаюсь моделированием военных кораблей, собираю коллекционные модели военных машин. Нас воспитали патриотами. Стараюсь, чтобы и сын рос таким. Бывали с ним на Параде Победы и Дне ВМФ в Санкт-Петербурге. Молодым память о войне помогли бы сохранить хорошие фильмы, страницы и сайты в интернете.

Данил Сергеев, суворовец:

— День Победы — это народный праздник. В этой войне участвовали не только военные, но и весь народ. Каждый встал на защиту своего дома, своей земли. Благодаря этому мы одержали победу. Конечно, память о войне и героизме людей надо сохранить. Нужно отмечать День Победы как можно более массово, привлекать к этому молодежь. Хорошо, если бы появилось больше организаций, обществ, лагерей, кружков, где проводилось бы патриотическое воспитание. Пусть ветераны приходят к детям и рассказывают о войне так, чтобы это запомнилось им, запало в их души. Мальчики очень любят рассказы на военную тему, и им интересно услышать о войне от очевидцев тех сражений. К сожалению, участников Великой Отечественной войны в живых осталось очень мало. Мы должны их беречь. Это наши герои!

Опрос вела Елена Петрова №816(19) 7 мая 2014

Комментарии


Какие хорошие лица!

Ольга 8 мая 2014 в 19:02

  • Поиск

  • Реклама