...

Преподаватель с военным прошлым

Сегодня мы бы хотели рассказать о Владимире Петровиче Мясникове, который более 30 лет проработал в Елабужском институте КФУ. Он прошел Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина, трижды был ранен, ему вручили боевые ордена Славы, медали «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы» и др.

К 1941 году Владимир Петрович окончил 10 классов, с июня участвовал в сооружении оборонительных линий, а перед отправкой на фронт провел полгода в «учебке» в г. Горький (Нижний Новгород).

Из семьи Мясниковых на фронт ушли 4 человека. Юрий Петрович — старший брат — попал в Монголию и служил там все 8 лет, пока не закончилась Вторая мировая война капитуляцией Японии. Его тетя, Евдокия Петровна, ушла на войну в качестве врача. Петр Яковлевич — отец Владимира Петровича, инженер — также был мобилизован на фронт, где занимался инженерной деятельностью, в том числе и организацией фронтовых бань для солдат. Все они вернулись домой живыми.

Первым крупным сражением, в котором Владимир Петрович принял участие, была битва под Сталинградом, где он был ранен. В госпитале он встретил Я. Ф. Павлова. Во время Сталинградской битвы Яков Федорович был командиром разведывательной группы, которая в сентябре 1942 года заняла и удерживала так называемый дом Павлова в центре Сталинграда.

Однажды Владимиру Петровичу пришлось спасать сослуживца от военного трибунала. В Бессарабии рядом с ними взорвался снаряд, и его другу осколком отсекло несколько пальцев. В медсанчасти особисты обвинили его в самостреле. В то время такие случаи были, хотя и крайне редко. Тогда Владимир Петрович заступился за сослуживца и засвидетельствовал, что это ранение действительно было получено снарядом.

Он горел в танке, где получил сильные ожоги, и после госпиталя стал радистом. Владимир Петрович владел азбукой Морзе и другими средствами передачи информации. Он смеялся над тем, что некоторые командиры боялись того, что их запеленгуют, когда рядом с ними работала рация, и всегда заставляли уходить подальше. Иногда ночами приходилось прокладывать телефонные линии на несколько километров.

Еще до войны Владимир Петрович какое-то время ходил в кружок «Ворошиловский стрелок», поэтому неплохо стрелял, что, естественно, помогло ему во время военных действий. Также у него были навыки верховой езды, которые пригодились, когда он попал в артиллерийский полк: часть орудий возили на лошадях.

Буквально за 15 дней до конца войны при штурме Берлина Владимир Петрович получил осколочное ранение в ногу, поэтому День Победы встретил в полевом госпитале в предместьях Берлина. Он вспоминал, что в этот день радовались все, даже те, кто был тяжело ранен.

Удивительно, но человек, прошедший всю войну, видевший смерть в лицо, обладал большим чувством юмора, на фронте у него была шутка: «Туда не ходи, там могут убить и даже ранить».

Люди, прошедшие войну, имели свои привычки. На фронте, чтобы было теплее, в сапоги клали солому и газеты, потому что порой приходилось сутками лежать на снегу, не двигаясь. В любой одежде в кармане у него всегда были спички — на всякий случай.

Во время войны Владимир Петрович часто выступал в качестве переводчика. Благодаря тому, что в школе немецкий преподавала немка, он достаточно хорошо знал разговорный язык.

После демобилизации Владимир Петрович окончил педагогический институт в Казани, где изучал английский и французский языки, а потом заочно учился на факультете иностранных языков на немецком отделении.

В Елабугу Владимир Петрович приехал учителем по распределению во вторую школу, а когда в педагогическом институте стал формироваться факультет иностранных языков, его пригласили на кафедру английского языка преподавателем.

17 лет он был заведующим кафедрой, преподавал интерпретацию текста, страноведение, историю языка и, даже выйдя на пенсию, продолжал работать. Благодаря Владимиру Мясникову инфак приобрел богатейшую библиотеку. Посещая разные города, он заказывал там литературу для института — так в ЕГПИ приходили многие уникальные издания.

Он был человеком со своими принципами, взглядами на жизнь, но никогда не навязывал свою точку зрения. Любил книги и ценил их. Всегда был приветливым и общительным, знал многих, и его знали многие, всегда всех помнил и интересовался их жизнью.

Владимир Петрович скончался на 87-м году жизни в мае 2011 года.

Александра Попова №816(19) 7 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама