Байка на неделю

Бабушкин пирог

Бывает, что к психологу обращаются относительно того, как научиться «грамотно, то есть спокойно, относиться к жизненным проблемам и трудностям». По поводу трудностей и проблем можно говорить бесконечно долго. Можно сказать, что трудности нас закаляют и что решение проблем делает нас сильными. Можно вспомнить поэта Эдуарда Асадова (1923–2004), у которого есть такие строки:

«В любых делах, при максимуме сложностей

Подход к проблеме все-таки один:

Желание — это множество возможностей,

А нежеланье — тысяча причин!»

Можно, но часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Однако психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Бабушкин пирог

Это было совсем недавно… Как-то внук-семиклассник после школы зашел к своей любимой бабушке в гости. И, как это порой бывает, с порога стал ей жаловаться на свою жизнь. Суть жалоб проста и понятна каждому, у кого в семье есть школьники: проблемы в школе, причем как с одноклассниками, так и с учителями, а еще с родителями, со здоровьем. Сразу стоит отметить, что проблемы были не надуманные, они — эти проблемы — действительно были…

В общем, проще было указать то, с чем у мальчика проблем не было…

А бабушка, как только внук начал свой монолог про то, как у него все плохо, задала ему только один вопрос: «Ты, наверное, голоден?». Ответ был таким: «Ага, голоден, как волк». Тогда бабуля достала из холодильника пачку маргарина и со словами «вот поешь-ка его» протянула внуку. «Фу, гадость какая», — внука аж передернуло. Бабуля достала из холодильника пару яиц: «Ну, вот тогда… сырые, но голод утолить можно». «Ну, что ты, бабуля! — возмутился внук. — Сырые яйца… брр».

«А как насчет муки и соды?» — допытывается бабушка.

«Бабуленька, ты что, надо мной издеваешься? — не выдерживает внук. — Все это — маргарин, яйца сырые, мука и сода — несъедобное». Бабушка улыбнулась на это, погладила внука по голове и сказала: «Правильно, сами по себе, по отдельности эти продукты не очень-то вкусны, но если их правильно соединить, то из них получится очень вкусный пирог!» Мальчик с недоумением и в то же время с интересом посмотрел на бабулю, дескать, ну-ка объясни поподробнее…

«В жизни все точно так же, как с приготовлением пирога, — стала разъяснять бабушка. — В твоей жизни происходят не самые приятные, не самые вкусные вещи. Ты страдаешь, мучаешься, но в итоге, согласно жизненной рецептуре, из этих «невкусных» жизненных вещей и событий будет испечен наконец-то вкусный пирог. Доверься жизни и судьбе и добрым, хорошим людям и не акцентируй свое внимание исключительно на неприятностях, только тогда жизненная рецептура даст свой положительный результат».

…Через полчаса внук и бабуля пили вкусный травяной час с удивительно вкусным пирогом, основными ингредиентами которого стали сами по себе не очень вкусные вещи…

Андрей Иванов, психолог №816(19) 7 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама