О главном

Закон — жестче, коррупционеров — больше

Елабужские чиновники — самые коррумпированные. Согласно проведенным в республике опросам, так считает каждый третий житель Елабуги. Проблему коррупции обсудили недавно на обучающем семинаре с участием представителей органов власти, журналистов и общественных организаций Елабужского и соседних районов.

— Коррупция — одна из самых тяжелых болезней нашего государства и общества, — сказал, начиная разговор, депутат Госсовета РТ, советник генерального директора ОАО «Татмедиа» Ислам Ахметзянов. — Она прибрела такие масштабы, стала столь массовой, что теперь реально угрожает не только благополучию отдельных граждан, не только экономическому развитию, но и безопасности государства. Каждый день нам становятся известны все более циничные факты о коррупционерах разных мастей. Недавно на взятке попался 76-летний терапевт военного комиссариата столицы республики. Врач в буквальном смысле продал молодому человеку справку о негодности к военной службе за 178 тыс. рублей. Или другой пример. Задержан сотрудник межрайонной налоговой инспекции за взятку в 180 тыс. рублей. Все это формирует у наших граждан представление о глубине поражения общества коррупцией. По свидетельству специалистов, коррупция не снижается, а растет. В прошлом году в РТ было выявлено свыше 1200 преступлений коррупционного характера. Большинство жителей республики одной из наиболее важных мер в борьбе с коррупцией называют повышение информированности и правовой грамотности населения.

Участников семинара от имени руководства района поприветствовала заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина. По ее мнению, важно взаимодействовать со СМИ и открыто говорить об этой проблеме.

— В Елабуге «деловые вторники» проводятся в режиме он-лайн, и вопросы, заданные жителями, тоже освещаются в прямом эфире. Это помогает открытости в работе с людьми, — сказала она.

Нужно воспитывать в людях неприятие коррупционного поведения, тогда искоренять это зло будет легче, считает З. Сунгатуллина.

Обстоятельно говорил о проблеме главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов.

— Коррупция оказывает негативное влияние на взаимоотношения между властью и обществом, на состояние экономики и конкурентоспособность нашей страны, — отметил он и рассказал о мерах, которые принимаются в Татарстане и, в частности, об антикоррупционных программах. Работа эта, по его словам, ведется в тесном контакте со СМИ. В прошлом году за нарушения такого характера к дисциплинарной ответственности были привлечены более 30 государственных гражданских и муниципальных служащих.

— За организационные упущения к ответственности привлечены четыре министра, в том числе один — на уровне заместителя премьер-министра РТ, — сообщил С. Рахимов.

Коррупционеры по большей части орудуют в сфере земельно-имущественных отношений, «заражены» и здравоохранение, и социальное обеспечение, и агропромышленный комплекс.

Выявлено 377 фактов взяточничества и 173 факта получения взятки, сообщил главный советник. К уголовной ответственности привлечены 90 сотрудников муниципальных органов и учреждений, в том числе 37 представителей выборных органов власти.

— Коррупционные преступления, прежде всего факты взяточничества, широко распространены среди представителей органов власти, наделенных функцией согласования разрешительных документов, а также осуществляющих проверки субъектов предпринимательства, — подчеркнул С. Рахимов. — В частности, глава одного из сельских поселений Альметьевского района получил взятку от предпринимателя в сумме 180 тыс. рублей за предоставление разрешения на вывоз песка из карьера. С поличным задержан глава одного из поселений Черемшанского района при получении взятки в размере 200 тыс. рублей за способствование в незаконной разработке карьера. Ему предстоит выплатить штраф — более миллиона рублей.

80 преступлений совершено при исполнении муниципальных заказов. Перекачивают бюджетные деньги через посреднические структуры и фирмы-однодневки. Выявлены факты получения крупных вознаграждений в ходе проверок оформления земельных участков. И тут важна принципиальная позиция СМИ, так как основное оружие в противодействии коррупции — это прозрачность, публичность и придание огласке таких фактов, считает С. Рахимов. Но в местных изданиях публикуют в основном отчеты и статистические данные.

— О каком взаимодействии, эффективности, доведении информации до населения мы можем говорить! — подверг резкой критике С. Рахимов количество и качество публикаций, но в то же время призвал не заниматься приписками.

— Начальник управления по борьбе со средствами массовой информации… — так начал представлять ведущий следующего выступающего. Зал расхохотался. Неожиданно родилась шутка из серии «нарочно не придумаешь» и немного разрядила серьезную атмосферу.

Продолжил тему Марсель Гильмеев, начальник управления по работе со СМИ республиканского агентства «Татмедиа», рассуждая о том, как достичь открытости и доступности деятельности государственных органов власти. Без СМИ сделать это невозможно, считает он. Важно не только присутствовать на заседаниях комиссий, членами которых являются и журналисты, но и активно участвовать в их работе.

— СМИ — это не только источник информации, это, извините за пафос, трибуна, открытая площадка для обсуждения, — сказал М. Гильмеев. — Я в каждом районе прошу обсудить с населением отчет по антикоррупционной деятельности. Чтобы люди могли высказаться в газете, внести свои предложения, замечания. Чтобы этот диспут был действительно заинтересованным. Почему «телефоны доверия», «ящики доверия» в большинстве районов пустые? В каждом районе есть злоупотребления, проблемы. Но люди вам не верят! Они ничего не отправляют, даже анонимки. Все шито-крыто. Рука руку моет. Давайте все-таки докажем, что власть повернулась лицом и готова искренне, открыто, доступно действовать в сфере противодействия коррупции. Вовлечь людей в обсуждение — вот самая главная задача.

Необходимо также создать условия для проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, отмечали выступающие.

— Неделю назад мы узнали о доходах руководства Госсовета РТ, депутатов Госдумы РФ. А сведения о доходах и имуществе руководства района за 2013 год на ваших страницах были опубликованы? — спросили у газетчиков. — Тогда не нужно было бы бороться за тираж, он увеличился бы в разы.

О том, какую работу проводит в этом направлении Общественная палата Республики Татарстан, рассказал ее представитель Кирилл Пономарев.

Всё шло по плану. Но неожиданно спокойный тон обсуждения нарушил вопрос из зала. Причем задал его не журналист и не представитель общественности, а, скорее, чиновник — помощник главы Мензелинского района по антикоррупционной работе.

— У меня вопрос, он всех касается. Вот в 2006 году Татарстан начал бороться с коррупцией. В 2008 году Россия начала борьбу. В те годы воровали тысячами. Потом придумали серьезные наказания для чиновников. А воровать стали миллионами. Кто-нибудь делал анализ? Вроде бы законы ужесточаются, общественность и государство ведут борьбу, а воруют уже миллиардами. Может, мы что-то не то делаем?

Нельзя так часто менять различные положения. Это создает лазейки для коррупционеров, считает гость из Мензелинска.

Ему ответили, что борьба с коррупцией ведется всесторонне и очень серьезно.

— На мой взгляд, проявления коррупции снижаются, причем ощутимо. И об этом говорит официальная статистика. Я в своей повседневной жизни все меньше сталкиваюсь с проявлениями коррупции. Если раньше я кому-то что-то давал, сейчас я никому ничего нигде не даю, — сказал Кирилл Пономарев.

— Нет таблетки, которую принял бы, и это зло исчезло. Это не быстрый процесс. И не заниматься этим вопросом нельзя, — сказал С. Рахимов. Общественный контроль будет усилен, соответствующий федеральный закон будет принят в ближайшее время.

— А индикатор этой работы только один — мнение населения, — подчеркнул главный советник.

Елена Петрова №816(19) 7 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама