ЖКХ: Живи как хочешь

Жилинспекции верить нельзя?

В нашу редакцию обратились жители дома № 24А по пр. Мира. Около трех лет назад в этом жилом здании был проведен капремонт, однако до конца дело доведено не было: в ходе работ в подъезде содрали линолеум, но вот обратно ни старый, ни тем более новый не постелили.

 

«Будет сделано до 5 мая 2014 года»

В связи с полным отсутствием какого-либо покрытия на полу по этажам летает бетонная крошка, пыль оседает на дверях квартир, ковриках. По этой же причине попросту невозможно сделать влажную уборку подъезда.

Жители «стучались» в управляющие компании, жилищную инспекцию и другие инстанции. Самые активные из них составили заявления в Госжилинспекцию, Министерство строительства архитектуры и ЖКХ Татарстана, Роспотребнадзор РТ и прокуратуру.

28 октября прошлого года Елабужская зональная жилищная инспекция дала одному из жителей дома письменный ответ:

«Ваше обращение частично подтвердилось […], отсутствует линолеум в местах общего пользования на 4 этаже […]. Выписано предписание с установлением плана графика выполненных работ о восстановлении линолеума до 05.05.2014 г.» Подпись: замначальника ГЖИ РТ — начальник ЕЗЖИ Р. В. Ахмадиев.

 

«Оштрафовать всегда успеем!»

На 5 мая никаких работ проведено не было. Мы попытались связаться с Рафиком Ахмадиевым, позвонив в приемную жилинспекции:

— Сегодня начальник в командировке, поэтому вам лучше завтра перезвонить. Без руководителя мы говорить не можем, потому что нужно его разрешение на выдачу определенной информации.

— У нас есть вопрос от жителей по конкретному дому, может, кто-то из заместителей ответит?

— Тем более по конкретному дому! Вы можете сейчас рассказать, а мы подготовимся, хотя бы к завтрашнему дню, информацию соберем. Мы же не можем 4 микрорайон наизусть знать. Надо предварительно предупреждать. Давайте адрес.

— Мира, 24А. У меня на руках предписание от вашей инспекции по восстановлению линолеума до 5 мая. Это сегодня, линолеума нет.

— Ну и что? Пятое мая — это не срок.

— Но у меня на руках ваши документы с этой датой.

— Ну и что? Вы же не инспектор, вы не разбираетесь в наших документах. Или вы вместо прокурора нас будете контролировать? Мы вообще не исполнители, мы линолеум не стелим.

— Еще раз объясню проблему. Елабужской зональной жилищной инспекцией от 28 октября 2013 года было дано предписание ООО УК «Гарант» о восстановлении линолеума до 05.05.2014 г.

— Вы решили нас контролировать по нашим же предписаниям? Вы некомпетентно действуете! Вы не прокурор, вы слишком много на себя берете. У нас сроки еще не вышли, поэтому нас контролировать не надо! Это вам в первую очередь надо спросить у управляющей компании, которой выдано это предписание, прежде чем звонить в жилинспекцию! Свяжитесь с УК и узнайте, почему не сделано! Это будет эффективно и полезно, если компания перед СМИ и перед жильцами ответит. А за нами не постоит, оштрафовать успеем всегда.

Однако связаться с УК «Гарант» оказалось невозможно, поскольку ее уже не существует, после реорганизации жилищных структур она слилась с ООО «Жилкомфортсервис» и ее директором стал Руслан Галяутдинов. Однако ни его самого, ни заместителя на месте не было, поэтому выяснить подробности нам пока не удалось.

 

«Жилинспекция должна контролировать свои предписания»

На 6 мая в 14:00 у жителей дома № 24А по пр. Мира была назначена встреча с директором департамента ЖКХ Василием Филипповым.

Мы решили отправиться туда вместе с небольшой делегацией из трех активистов дома. Жильцы описали ситуацию директору департамента, подкрепив документами, упомянутым предписанием, заявлениями в республиканские структуры. В. Филиппов сказал, что слышит о проблеме не в первый раз, и она находится в разработке, после чего сразу связался с Русланом Галяутдиновым по телефону:

— Ко мне пришли жители домов 24А и 24Б по проспекту Мира. Опять по линолеуму вопрос. Когда застелен будет? — мы могли слышать только односторонний разговор. — Нужно приобрести 1500 квадратных метров и до первого июня постелить! Стяжку сразу сделать и приклеить линолеум, иначе через две недели уже ничего не останется. До 15 мая купить, до 1 июня сделать! Потому что потом тебя уже будут к Сабантую привлекать.

Далее Василий Филиппов пояснил, что после реорганизации Управления ЖКХ осталось немало неурядиц с невыполненными работами. И чаще всего на них закрывают глаза и жители, и исполнители. После этого нам удалось задать вопросы директору Департамента ЖКХ.

— Жилищная инспекция дала предписание Управляющей компании «Гарант», теперь дом под ведомством ООО «Жилкомфортсервис». Должны ли они выполнить его?

— Разумеется.

Далее мы рассказали В. Филиппову о разговоре с ЕЗЖИ.

— Предписание не было выполнено в срок. Это касается жилинспекции?

— Зональная инспекция на то и существует, чтобы контролировать работу управляющих компаний и подрядных организаций-исполнителей. Тем более если они сами дали предписание, необходимо проследить за выполнением!

Негодование жителей немного улеглось после встречи с Василием Филипповым, однако сами они справедливо замечают: «Доживем теперь до июня, там посмотрим». Стоит сказать, что средства на новый линолеум будут взяты из денег на текущие ремонтные работы по дому. На что финансов не хватит в следующий раз, станет видно позже. А мы обязательно заглянем в подъезды домов №№ 24А и 24Б по пр. Мира в первый день лета.

Евгения Исаева №816(19) 7 мая 2014

Комментарии


Спасибо большое за помощь редакции! Отдельная благодарность Евгении Исаевой за участие и помощь в решении наболевшего вопроса!

Миляуша 7 мая 2014 в 14:30

Миляуша, ваш отзыв чень приятен и ценен для редакции "ВЕ"! 

Мы всегда рады помочь!

Евгения 8 мая 2014 в 17:30

Похоже так и не заглянули. Пустословы.

Игорь 24 июня 2014 в 11:54

Где продолжение? Заглянули так или нет?

Эльвира 26 июня 2015 в 10:18

  • Поиск

  • Реклама