...

Грабительские строчки

Уважаемые елабужане, давайте рассмотрим животрепещущий вопрос по оплате за услуги ЖКХ, за что нас грабят и кто в этом виноват. Обсудить эту проблему в СМИ необходимо, потому что путаницы в счетах-квитанциях много, разрабатывал программу, видимо, двоечник. Вот один пример: после колонок «тариф за единицу услуги» и «стоимость единицы услуги» должны следовать сведения о величине оказанных услуг, а уже потом идти начисления. Отсутствие этой колонки делает невозможным проверку правильности начисления.

Что меня вынудило взяться за перо? Мне пришла квитанция с начислением за март на сумму 10738 рублей. Попробуем определить самые несправедливые пункты в счете за ЖКУ.

При наличии счетчиков на воду все строчки с ОДН являются грабительскими, а ОДН канализация — грабительскими вдвойне. Ведь вода после мытья подъездов, поливки газонов и деревьев, сушки белья и увлажнения воздуха не утилизируется в канализацию. Зачем же за это платить деньги?

Строчка под № 6 «дератизация» особо не возмущает людей из-за ее незначительности (у нас 6,90 руб.). Но если посчитать, какая сумма наберется со всех квартир большого многоквартирного дома, появляется повод задуматься: а за что, собственно, мы платим?

Строчка № 9 — текущий ремонт внутридомовых электрических сетей — грабительская строчка. Ведь распределительные щитки, счетчики обслуживаются Энергосбытом, а внутриквартирную проводку за 38 лет в нашем доме № 20А по пр. Нефтяников ни разу не меняли, а начисления производятся ежемесячно. Из той же серии обслуживание общедомовых газовых сетей.

Домофон. Об этом уже много написано. В некоторых городах плату за домофон уже отменили, потому как посчитали ее незаконной.

Капитальный ремонт жилых зданий. Эта строчка лишь только появится с 1 июня по всей России. Мы же платим ее уже много лет подряд.

Строчки № 15, 16 — очень спорные пункты. Раньше была одна строчка — ТО узла учета тепловой энергии. После того, как казанский суд признал это начисление незаконным, в Елабуге еще несколько месяцев она существовала. А потом коммунальщики разделили эту «услугу» на две загадочные строчки: «ТО в / д с. ц. о. с узл. рег.» и «ТО в / д с. т. с. с ПУ». Строчка № 4 «отопление» требует отдельного рассмотрения. Ума не приложу, как можно уменьшить подачу тепла, при этом увеличив его стоимость? Именно так случилось в нашем доме в отопительные сезоны 2011–2013 годов.

Наш дом был заселен в 1976 году. Разводка отопления была выполнена из добротных оцинкованных труб, чего нельзя сказать о батареях. Плоские стальные батареи отопления вскоре проржавели и потекли. Через несколько лет было принято решение о замене плоских батарей на традиционные чугунные радиаторы. При этом в квартирах было очень тепло. Ходили в трусах и босиком.

В 2011 году был проведен капитальный ремонт здания. Отопительная система, которая могла работать минимум 50 лет, заменена на новую. Резко подскочила цена за тепло, а в квартире стало прохладно. Форточки плотно закрыты, ходим в теплых носках, тапочках, в свитерах. На следующий год пришлось кардинально утеплять жилище. Заменили все рамы и двери, законопатили все щели, но былой комфорт все равно не вернулся.

Задранные цены познаются в сравнении. Дочь живет в Нижневартовске. Квартиры у нас примерно одинаковые, те же параметры, но у них тепло, как в Ташкенте. При этом платят они стабильно 1707 руб. в месяц.

Далеко ходить не надо, в нашем же городе большой двухэтажный коттедж на Поле Чудес отапливается индивидуальным котлом. Температура стабильная — 27 градусов. Расходы на газ в зимний период — всего 1000 рублей. Как понять, почему отопление отдельного дома площадью почти в 5 раз больше нашей квартиры, с обдуваемыми со всех сторон ветрами в 4 раза дешевле?

Исходя из изложенного естественно задать вопрос: почему власть превратила Россию в единственную страну, где, не оказывая услуги, дерет с людей деньги?

И еще вопрос к елабужской власти. Почему нас не подключают к ТЭЦ? Ведь произведенное там тепло должно быть много дешевле.

Что делать и как быть? Не знаю, но, думаю, надо объединяться, оспаривать в суде беззакония и грабежи, требовать возбуждения уголовных дел против людей, придумавших эти грабительские строчки в счетах-квитанциях.

Валентин Фуженков №18(815) 30 апреля 2014

Комментарии


На одном из форумов жителей                         Н-Челнов, посвященных проблемам ЖКХ, вспомнили о том, что в Елабуге одни из самых дорогих тарифов в сфере ЖКХ. И кто-то в сердцах написал: Елабужане, не будьте баранами, боритесь за свои права! Так, неужели, мы и есть бараны??? 

nagel 5 мая 2014 в 19:57

  • Поиск

  • Реклама