Молодежная страница

«Велосипед — это три в одном: друг, спорт и средство передвижения»

Долгожданная весна наконец-то наступила. Уже практически везде сошел снег, и на улице все чаще встречаются люди на роликах и велосипедах. В последние несколько лет велоспорт становится особо популярным, причем простые двухколесные механизмы вытесняют скоростные многофункциональные. Любители «железных коней» объединяются, устраивают велопробеги и квесты. Сегодня мы хотим рассказать вам о елабужском объединении велосипедистов «Елабуга велоспорт».

Данное содружество возникло в 2011 году практически спонтанно. Собирались друзья по 10–12 человек и просто катались группами. Поняв, что вместе веселее, они решили создать в социальной сети «ВКонтакте» сообщество, чтобы собрать вместе как можно больше велолюбителей. Дальше работали по принципу «сарафанного радио»: пригласили друзей, те своих друзей и так далее.

Ездить по городу, конечно, интересно, но участники этого клуба предпочитают большие дистанции, обычно их путь лежит в деревни Елабужского района и близлежащих городов. Естественно, это не непрерывный путь, байкеры всегда ждут друг друга, устраивают привалы по пути и, конечно же, общаются.

Пыль и выхлопные газы, которыми изобилуют междугородные трассы, разрушительно влияют на здоровье человека. Это сложно назвать спортом. Но велосипедисты заранее продумывают свой путь так, чтобы он пролегал далеко от автострад. Также маршрут за некоторое время описывается в группе в социальной сети, чтобы каждый для себя решил, хочет ли он туда ехать. Любой может высказать свое предложение на следующую встречу.

А вот участником велопробега может стать только совершеннолетний — это, наверное, самое строгое правило клуба. Маршрут в основном проходит вне города, иногда бывают сложные участки, и здесь каждый сам должен рассчитывать свои силы и нести за себя ответственность.

Несмотря на то, что многие уже испытывают своих «железных коней» после зимней спячки, у клуба есть свой день открытия сезона, который определяется каждый год. В этом году, например, он состоится 4 мая.

А чтобы вступить в сообщество, нужно… иметь желание. Здесь нет ни членства, ни каких-то норм посещения, просто если ты хочешь, тебе нравится и интересно, то приходи на еженедельные сборы и катайся вместе со всеми. Новости, планы и маршруты обсуждаются и выносятся на всеобщее обозрение в социальной сети в специальной группе, через которую и координируется основная деятельность объединения.

Велопробег — это не единственное, что организует «Елабуга велоспорт». Одной из популярных игр также является «Вело Квест», или по-другому «Вело Дозор», она рассчитана не только на скоростное передвижение по городу, но и на мышление, логику и интуицию. Участникам предлагаются загадки или какие-то подсказки тех мест, куда им теперь необходимо поехать, так они разгадывают и таким образом путешествуют по городу.

Хочешь участвовать в велопробеге и тебе есть 18? Соблюдай правила! В первую очередь ПДД, затем — езды в группе. Вторых всего шесть, и вот они вкратце. «Правило 1. Не мельтеши: крутить рулем туда-сюда — это дурной тон. Правило 2. Резко не тормози. Правило 3. Не быкуй−1 (найди место по себе). В конце ХХ века язык Пушкина и Достоевского был обогащен словосочетанием «не быкуй». Говоря более старинным языком, «не выпендривайся», «не навязывай народу свои идеи», «не наезжай», «не путай езду с соревнованиями». Правило 4. Предупреждай о своих действиях и дорожных «неожиданностях». Правило 5. Держи дистанцию. Правило 6. Оставайся человеком».

Если говорить о ПДД, наверное, никто не станет спорить о том, что Елабуга абсолютно не приспособлена для передвижения на велосипеде: мало стоянок, дороги узкие, нет специальных полос… Но это не смущает велолюбителей, они ездят по правилам, и остальные участники дорожного движения уже привыкли, утверждают они.

Также сообщество сотрудничает и с велосипедистами других городов. Например, из Набережных Челнов регулярно приезжают байкеры для совместных путешествий.

Антон Жерко, организатор клуба, рассказывая нам о причинах популярности данного вида спорта, поделился с нами такой теорией: «Сейчас наступает эра Водолея, в которую люди меняются, бросают вредные привычки, больше обращают внимание на здоровье и встают на правильный путь. Кроме того, раньше курить было модно, сейчас никто не станет отрицать, что это показатель слабости человека. Занятие спортом, в том числе велоспортом, модно, а люди стремятся следить за ее тенденциями».

Зимой объединение велосипедистов тоже не спит. Есть отчаянные байкеры, которые собираются на пробеги даже зимой. Также они собираются играть в пейнтбол, волейбол круглый год.

Велосипед — это три в одном: друг, спорт и средство передвижения, наверное, поэтому он привлекает активных людей всех возрастов.

«В нашем городе велоспорт, можно сказать, только поднимается с колен», — говорит Антон, — и в дальнейшем он будет развиваться».

Этот клуб не только организует пробеги и игры, он также старается сделать наш город более удобным для велосипедистов. В прошлом году ребята обратились в Елабужский исполнительный комитет с просьбой об установке специальных парковок. В Набережных Челнах каждый социальный объект имеет такую. Но, к сожалению, в нашем городе их всего семь.

На это лето у клуба большие планы. Каждый год ребята продумывают новые маршруты и в этот раз не планируют снижать активности, но свои грандиозные маршруты пока что держат в секрете.

Александра Попова №18(815) 30 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама