Байка на неделю

Мальчик и его пруд

Бывает, что к психологу обращаются относительно того, как научиться не совершать «больших ошибок» в своей жизни… Мало кого успокаивают слова Александра Сергеевича Пушкина из его «О сколько нам открытий чудных…»: «И опыт, сын ошибок трудных…». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Мальчик и его пруд

Это было совсем недавно… Жила-была одна семья — мама, папа и 10-летний сын… Хорошая, дружная семья… Мальчик давно мечтал о том, чтобы у него был свой небольшой пруд, и несколько раз просил папу, чтобы тот помог реализовать его желание. В один из теплых весенних дней на участке за домом папа начал работу по устройству пруда… Через несколько дней кропотливой работы пруд был готов. Это был небольшой уютный прудик с прозрачной водой и мелкой галькой на дне. Вокруг пруда были посажены разные растения и цветы. Мальчик в озере, что было в паре километров от их дома, наловил сачком мелких пескариков, в банке принес их к своему пруду и выпустил туда. Вскоре его маленький пруд был населен славными мелкими рыбками, которых мальчик ежедневно подкармливал. Он с радостью наблюдал за ними, как они плавают, как собирают крошки с поверхности воды, и радовался каждой минуте, проведенной здесь. Маленький прудик был его гордостью и его богатством, он им жил и постоянно думал, как его еще украсить. Мама и папа очень хотели помочь своему сыну, но он сказал, что уже достаточно взрослый и хочет сам заботиться о прудике… Однажды мальчик сачком выловил в озере небольшую щучку. Не то из любопытства, не то по иным причинам он решил эту щучку запустить в свой пруд. Как говорится, сказано — сделано: и вот щучка уже обосновалась в прекрасном маленьком пруду. А на следующее утро мальчик, придя к пруду, увидел в воде лишь жирную довольную щуку, которая съела всех до одного маленьких пескариков… Горе мальчика было просто невероятным, но слезами горю не поможешь. Понимая, что это он сам виноват в случившемся, а не щука, он выловил эту рыбу и отнес ее обратно в озеро. Несколько дней ушло на то, чтобы вновь выловить в озере пескариков и населить ими свой пруд… Прошло достаточно много времени, прежде чем он восстановил свой прудик. И вот в нем вновь плавают его любимые рыбки, радуя мальчика и его родителей, а также друзей, которых после этого случая с щукой у него вдруг стало больше, чем было до этого…

С тех пор мальчик понял одну очень важную для себя истину: одним неправильным поступком можно разрушить всё, что было создано ранее. Восстановить же разрушенное потом очень и очень трудно…

Андрей Иванов, психолог №18(815) 30 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама