Приметы и прогнозы

На Луку посади на грядки лук

Вот уже и заканчивается второй весенний месяц, такой переменчивый, с нежными зелеными всходами и неожиданными снегопадами.

По народному календарю сегодня — Зосима-пчельник. В старину именно в этот день вывозили пчел на пасеки. Рой родится — Зосима веселится, приговаривали пчеловоды. По приметам, «на какой хлеб пчела пошла, тот на зерно будет хорош».

Травник, травень — так называют в народе месяц май. Благодатное время сочных трав, цветущих садов и долгожданной теплыни. Впору уже собирать молодую крапиву и сныть. Майская травка и голодного накормит, говорят в народе. Сейчас крестьяне с особой надеждой смотрят в небо, ждут дождя. Весенний дождь лишним не бывает, уверены земледельцы. Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю, примечают они. Первым весенним дождем смачивали голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава. Хорошее начало мая может обернуться холодом в конце месяца: «В рубахах пахать, в шубах сеять», гласят приметы.

1 мая — Кузьма. Сей морковь и свеклу на Козьму, говорят старожилы.

2 мая — Иоанн Ветхопещерник.

3 мая — Федор. В этот день посещали кладбища.

5 мая — Лука. На Луку высаживают на грядки лук.

6 мая — Георгий Победоносец, Егорий весенний. Егорий землю отмыкает, говорили в старину. Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает. На Егорья мороз — будет просо и овес, радуются заморозкам в этот день хлеборобы. Как на Егорьевскую ночь заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, примечали в былые времена крестьяне.

Во многих местах в этот день начинали полевые работы. С Георгия приступают к посеву овощей. К этому дню был приурочен первый выгон скота в поле, который отмечали как большой праздник. С этим событием было связано много обрядов и песен. Этот день считался праздником пастухов, их одаривали, угощали, накрыв праздничный стол прямо в поле. А еще окатывали водой, «чтобы во все лето не дремал». Принято было в Егорьев день заботиться о лошадях, их мыли и купали, хорошо кормили.

6 мая ожидали прилета ласточек, начинали прислушиваться к голосу кукушки. Кукушка до Егория — к неурожаю и падежу скота, гласят народные приметы. С этого дня совершались сделки. Открывался и сезон веселых хороводов.

Екатерина Полянцева №18(815) 30 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама