ВЕрнисаж

Весна глазами художника

22 апреля в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошло открытие выставки живописных и графических работ челнинского художника, Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Анатолия Пашина.

Пожалуй, впервые автор так детально выписывает городские храмы и панорамы Елабуги, древнюю башню над Камой. Выставка носит название «Дыхание весны». Это время года ощущается не только в разливе рек и трепетном танце белоствольных берез, еще не одевшихся в зеленый наряд, но и в серии женских образов, с которыми ассоциируется весеннее пробуждение и обновление чувств, в светлой цветовой гамме сюжетных картин.

В аннотации к выставке говорится, что творческий диапазон Анатолия Пашина чрезвычайно широк. Он работает в области живописи, графики, монументального искусства. Заметное место в творчестве последнего десятилетия занимает его серия «Тюркские мотивы». Изучение наследия Булгарского царства и Казанского ханства на основе материалов родного Чистополя (в древности Джекетау) позволили художнику обогатиться новыми впечатлениями, которые он воплотил в разноплановые произведения, начиная от путевых набросков и репортажных зарисовок до больших полотен и графических листов. Что представляет собой эта серия, можно судить по нескольким экспонирующимся на выставке работам.

Музыкальным дополнением к вернисажу стали песни елабужского автора-исполнителя Сергея Поспелова, в которых звучала тема весны и любви к родному городу, раскинувшемуся на берегу большой реки.

В начале марта в Библиотеке Серебряного века состоялся творческий вечер поэта, автора и исполнителя песен Виктора Гладкова, который продемонстрировал также выставку своих фотографий. Были среди них и три портрета Анатолия Пашина. Именно их автор вручил на вернисаже художнику, творчество которого оценивает очень высоко. Виктор Петрович рассказал о том, как А. Пашин однажды в его присутствии создавал замечательные графические экспромты и тут же дарил их. В одном случае — незнакомой девушке, в другом — сыну Владимира Высоцкого.

Занимательным и продолжительным был рассказ самого художника, из которого зрители узнали о его детстве, семье, увлечениях и пристрастиях, творческих планах и о выставках, которые в настоящее время одновременно идут в нескольких городах.

Людмила Пахомова №18(815) 30 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама