Недавно

Библионочь с песнями, байками и театром

В ночь с 26 на 27 апреля в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ впервые прошла «Библионочь» в рамках акции «Музейная весна Татарстана-2014». Необычный проект посетили 86 участников из шести городов России. Выступление открыла член Союза российских писателей, поэтесса и композитор Ольга Кузьмичева-Дробышевская, подарив гостям свою юбилейную программу «Я — страница». Прозвучали песни из вновь изданного в Москве музыкального сборника «Маленькое скерцо», новые и давно полюбившиеся стихи автора.

Настоящим открытием для елабужан и гостей Библионочи стал поэт и композитор из Москвы Евгений Белозеров, очаровавший всех исполнением стихов и песен. Не менее интересным стало выступление елабужских и челнинских поэтов Натальи Первовой, Сергея Степанова, Рахима Гайсина, Аллы Ореховой и многих других.

Своей театральной постановкой «Тадж-Махал» поразили талантливые ребята из Молодежного этнографического театра «Аниокси» из Набережных Челнов, продемонстрировавшие действо, погрузившее гостей ночи в чувственные традиции и краски древней Индии. Эффектные танцы переплетались с философскими высказываниями о любви. Кульминационным моментом их выступления стала демонстрация на экране фильма из песка.

Для знатоков Серебряного века состоялась викторина в литературной беседке Цветаевского комплекса, организованная завсегдатаями клуба «Литературная гостиная» Светланой и Александрой Поповыми, в которой многие приняли активное участие и получили в подарок издание ЕГМЗ «Музейный вестник».

Тему Серебряного века продолжил автор-исполнитель из Набережных Челнов Сергей Степанов, исполнив песни на стихи Пастернака, Брюсова и других поэтов.

А с наступлением полуночи гостей пригласили впервые посетить Музей-портомойню в столь позднее время и услышать байки о Духе Чистоты. Мистическую атмосферу дополнили горящие свечи и завораживающий рассказ сотрудника ЕГМЗ.

По возвращении из старейшей постройки нашего города в Библиотеке Серебряного века гостей уже ждал теплый чай и полюбившиеся притчи от Андрея Иванова, в очередной раз порадовавшие своих слушателей. Это не последний сюрприз от автора: загадки, головоломки и неповторимые книги и писатели, а как же без этого, ведь это настоящая «Библионочь»! Думается, эта добрая традиция станет одной из полюбившихся в Библиотеке Серебряного века, как и многие другие.

Венера Носырева, директор Библиотеки Серебряного века ЕГМЗ №18(815) 30 апреля 2014

Комментарии


Спасибо, Венера, за добрые слова. Я тоже долго не забуду эту встречу.

 

Евгений 6 мая 2014 в 17:06

  • Поиск

  • Реклама