Это интересно

Поэзия в лицах

С 17 по 20 апреля в Казани и Елабуге прошел III Международный поэтический фестиваль «ЛАДОМИР», своим рождением обязанный двум поэтам: Велимиру Хлебникову из начала ХХ века и нашей современнице Лилии Газизовой. Казанский блок фестиваля упущу, несмотря на то, что он был очень интересен. Вполне логично, что из Казани участники фестиваля отправились в Елабугу, неразрывно связанную с именем Марины Цветаевой — поэта, хронологически вписывающегося в рамки того же Серебряного века.

19 апреля поэты из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани встретились со студентами Елабужского института КФУ в рамках «Праздника поэзии». Вели встречу автор проекта Хлебниковского поэтического фестиваля и его координатор казанская поэтесса Лилия Газизова и поэт из Москвы, литературный критик и литературовед Данила Давыдов.

Евгений Харитонов, потерявший в Казани голос, исполнил «Поэму Конца» поэта-авангардиста, эгофутуриста Василиска Гнедова (1890–1978): вышел на край сцены, постоял в тишине, сделал рукой широкий жест и откланялся, не произнеся ни слова. Не привыкшие к таким поэмам студенты были несколько удивлены тем, что сделал Харитонов: а он, собственно, как и Гнедов, не произнеся ни единого слова, сделал лишь жест рукой…

Далее, сменяя друг друга, на сцену выходили все наши гости-поэты. Максимально понятным, пожалуй, по причине доброго смеха в зале оказался Андрей Щербак-Жуков с его палеонтологическим стихом про птеродактиля, полюбившего дактиль, а также «сайрой и кайрой» и «лангустом и мангустом». Здесь же к участникам фестиваля присоединился елабужский поэт Рахим Гайсин. Неутомительный «Праздник поэзии» завершился, и когда я покидал здание института, у меня сложилось впечатление, что не все знакомы с творчеством Велимира Хлебникова, отсюда и «сложности» с восприятием произведений, прозвучавших со сцены.

Вечером этого же дня вечер поэзии прошел в Елабужском детском доме, где поэты подарили детям свои стихи и свои книги.

Воскресенье было отмечено именем Марины Цветаевой. Возложив на могилу поэта цветы, участники фестиваля посетили Дом Памяти и Литературный музей М. Цветаевой, проведя уже в завершении дня в Библиотеке Серебряного века поэтический час и мини-мастер-класс с елабужскими поэтами. Судя по отзывам, все поэты — участники фестиваля — покидали Елабугу «будучи удивленными и покоренными». И обещали приехать еще.

 

Андрей Иванов №18(815) 30 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама