Это интересно

«Джаз для афроамериканцев — как для нас татарские мелодии»

30 апреля — Международный день джаза. Этот праздник еще совсем молодой, впервые он прошел в 2012 году. Генеральная конференция ЮНЕСКО в качестве главной цели учреждения этого дня выдвинула «повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

Джаз как стиль в музыке возник в конце XIX — начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур, и впоследствии распространился по всему миру. Изначально в Америку данный вид искусства пришел из Африки, с характерным сложным ритмом. Эти ритмы, соединившись с элементами блюза, положили начало новому направлению.

В начале XX века джазовые мелодии можно было услышать в любом уголке США: оркестры с концертами гастролировали по всей Америке, джаз играли на площадях и улицах. На прогулочных пароходах, совершавших рейсы по реке, он звучал практически не переставая, на попутных станциях музыканты часто выступали для местной публики.

В СССР же была иная ситуация. В 60-е годах XX века был распространен лозунг «сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь», что было одной из форм борьбы с космополитизмом, так как джаз — это музыка Запада, советские джаз-оркестры подвергались гонениям и репрессиям. Кроме того, считалось, что именно благодаря ему Соединенные Штаты привлекают на свою сторону страны так называемого «третьего мира».

— В России сейчас джаз очень активно развивается, — поделился с нами преподаватель и руководитель эстрадно-духового оркестра ДМШ № 2 Александр Кабанов — Это связано в первую очередь с тем, что сегодня границы открыты и к нам часто приезжают исполнители из США, причем не только в Москву, но и на периферию, с ними налажены тесные контакты, что способствует процветанию. Также у наших музыкантов появилась возможность проходить обучение в американских школах. Раньше такого не было, мы с трудом доставали пластинки, какие-то записи, а сейчас в интернете все есть. Джаз — такая же народная музыка для афроамериканцев, как для нас татарские мелодии. Это уникальное гармоничное разнообразие, которого нет ни в какой другой музыке. Кроме того, он достаточно сложен, и только подготовленные музыканты могут играть его так, чтоб было похоже на оригинал. Эта сложность и привлекает, кроме того, ладовая импровизация, интересная ритмичная основа… Джаз только развивается и в дальнейшем будет процветать.

Александр отметил, что многие музыканты, начинающие с рока или других направлений в музыке, постепенно переходят к джазу.

Александра Попова №18(815) 30 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама