О главном

90-летнюю женщину выставили на улицу «родные» люди

Недавно в редакцию поступил звонок от жительницы села Морты. Она рассказала о серьезной проблеме — не своей, а соседки. Суть в том, что 90-летняя вдова осталась на улице из-за алчности своих родственников.

У пенсионерки был собственный дом, в котором ранее она проживала вместе с супругом — ветераном войны. Кроме того, в городе их супружеская пара получила квартиру по государственной программе. Все имущество, оставшееся у женщины после кончины мужа, она продала. Нельзя сказать, сделала она это осознанно или произошла какая-то махинация. Факт в том, что родственники, которые, по словам позвонившей соседки, уговорили (или заставили) бабушку продать недвижимость, сначала забрали ее жить к себе, а затем… выставили на улицу, оставив без денег, документов и крыши над головой.

Причем проданный дом пустует, потому что новый хозяин быстро спился и умер, а пострадавшая все еще прописана там. Однако все документальные вопросы, касающиеся купли-продажи, при операциях были соблюдены, поэтому претендовать на дом как на собственность женщина по закону не может.

Помочь разобраться в этой проблеме мы попросили главу сельского поселения Фаиза Закирова. О какой именно жительнице идет речь, он понял сразу и дал несколько комментариев:

— Я вообще очень удивился, когда узнал, что она продает дом и уезжает в город. Их семья всю жизнь прожила в Мортах, есть свое жилье, пенсия, помощь — для чего?

Также Ф. Закиров рассказал, что детей у супругов не было, и когда бабушка осталась одна, она продавала некоторое имущество: машину покойного супруга, иногда — дрова (видимо, была такая необходимость). А потом внезапно появились «дальние родственники».

— Реально ли как-то помочь в решении такой проблемы?

— Раньше все операции с недвижимостью проводились у нас в селе. И мы всегда знали, у кого и что происходит. Сейчас все договоры заключаются в городе, и мы не можем отследить их. Если на бумаге сделка состоялась, то законных оснований для возвращения хотя бы дома нет.

— Что можно сделать в этой ситуации?

— Женщине нужно обращаться в суд. Поднимать бумаги, проверять достоверность документов. В общем, можно разобраться, но доказать что-либо будет сложно. И рассчитывать можно только на судебное разбирательство. Возможно, будет шанс вернуть дом или квартиру.

Мы снова связались с женщиной, которая сообщила нам о беде, постигшей бабушку. Рассказали о диалоге с главой поселения. Соседка говорит, что составлением заявления и поисками адвоката они уже занялись, и вскоре дело перейдет в руки прокуратуры и судьи…

Евгения Исаева №18(815) 30 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама