Байка на неделю

Знать, куда ударить

Бывает, что к психологу обращаются относительно того, как научиться думать, мыслить нестандартно… Конечно, есть специальные упражнения, техники, позволяющие выработать эти навыки, но они порой кажутся достаточно сложными. «Может быть, достаточно быть просто внимательным?» — спрашивают порой у психолога. Может быть…

Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Знать, куда ударить

Это было достаточно давно… В одном большом городе в некоем месте стояла статуя неизвестного человека, указывающего пальцем на что-то. Статуя стояла на массивном камне, на котором была выбита следующая надпись: «Ударь в этом месте, чтобы овладеть сокровищами». Никто не знал, когда и при каких обстоятельствах появилась здесь эта статуя. Знали лишь одно: стоит она на этом самом месте уже очень-очень давно. Старики говорили, что у этой статуи играли их прадеды, когда были детьми. Из поколения в поколение люди колотили по камню с надписью «ударь в этом месте, чтобы овладеть сокровищами», но никто никакими сокровищами так и не овладел. К тому же камень был такой твердой породы, что даже самые сильные удары оставляли на камне лишь небольшие царапинки, не более. В общем, тайну сокровищ никто не мог разгадать.

В один из жарких дней, в самый полдень некий человек, который уже неоднократно колотил по этому камню, стоял у статуи и размышлял над тайной сокровищ. Вдруг он обратил внимание на то, что тень от указующего пальца каменного человека легла на одну из плит мостовой. «Странно, — подумал этот человек, — никто в течение веков не обращал внимания на то, куда падает тень от этого пальца». Он отметил это место и ушел, чтобы через некоторое время вернуться с необходимыми инструментами. Через пару минут работы ему удалось приподнять плиту. Когда он сдвинул ее с места, ему открылся вход в подземелье, в котором оказались чудесные произведения искусства. Этот человек был не просто одержим поиском сокровищ, он желал исследовать их, постичь тайны их изготовления. Все это ему удалось: он открыл науку их изготовления, давно забытую людьми, и таким образом овладел сокровищами древнего знания. Теперь, умея изготавливать прекрасные вещи, он смог обеспечить себе материальное благополучие. Вот так человек, видевший то же самое, что и другие, но сумевший в этом увидеть иное, овладел сокровищами…

Андрей Иванов, психолог №814(17) 23 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама