Это интересно

Тифлоцентр в библиотеке

Создать Тифлоинформационный (тифло от греч. typhus — слепой) центр компьютерных технологий было нашей давней мечтой, к которой мы шли несколько лет, целенаправленно показывая свой социально ориентированный проект различным грантодателям. В 2014 году проект получил грантовскую поддержку на конкурсе социальных и культурных проектов, организованном открытым акционерным обществом «РИТЭК» и Благотворительным фондом «Лукойл». Сейчас мы можем сказать, что Тифлоцентр организован. Находится он в Центральной библиотеке в Центре правовой информации.

В тифлоцентре имеется комплекс технических и программных средств, обеспечивающих полноценное использование компьютерных тифлотехнологий: два компьютерных рабочих места, имеющих постоянное подключение к интернету, на которые установлены программы экранного речевого доступа JAWS (адаптивной программой для самостоятельной работы незрячих пользователей на компьютере). Один ПК оборудован брайлевским дисплеем и специализированным программным обеспечением; имеется электронная увеличительная лупа, позволяющая увеличивать изображение для пользователей с ослабленным зрением.

С открытием тифлоцентра незрячие и слабовидящие жители нашего города получили уникальную возможность пользоваться компьютерными технологиями, правовой справочной системой «Консультант Плюс», получать необходимую информацию из интернета, развивать свои способности.

Знания компьютерной грамоты для незрячих в наше время является такой же необходимостью, как и умение читать и писать по системе Брайля. Слепой, имеющий навыки работы за компьютером, быстрее интегрируется в обществе. Ему уже не нужны секретари и информация на специальных носителях. Ему легче получить профессиональное образование в вузе или колледже и найти работу по душе.

Используя специальные технологии, незрячие могут работать на обычном компьютере. Ведь для того, чтобы качественно трудоустроиться, незрячий человек должен на равных конкурировать на рынке труда, а без грамотного использования компьютера полноценная профессиональная деятельность незрячего специалиста практически невозможна.

Деятельность тифлоинформационного центра имеет региональный масштаб. Он бесплатно оказывает поддержку всем обращающимся инвалидам по зрению.

Валентина Мухсинова, зав. информационно-библиографическим отделом №814(17) 23 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама