...

Осторожнее с электросетями

Весна — время уборки возле дач и жилых домов, неотъемлемым ритуалом которой, к сожалению, стало сжигание мусора и прошлогодней травы. Весной заполнены дымом и деревни — здесь сжигают стерню и старую солому. Вдобавок и мальчишки, вырвавшись на весенний простор, находят утеху в поджигании старой травы. Несознательные действия и «невинные» игры детей и взрослых доставляют много хлопот энергетикам. Пламя по сухой траве распространяется очень быстро и сжигает всё на своем пути. Низовые пожары повреждают энергооборудование, приводят к нарушению электроснабжения потребителей и создают прямую угрозу жизни и здоровью людей. По сообщению Министерства ГОиЧС РТ, 40 % возгораний в республике в 2010 году произошло банальным образом — из-за неосторожного обращения с огнем. По этой причине погибли 45 человек.

Из объектов энергетики от низовых пожаров больше всего страдают линии 0,4 и 10 кВ, расположенные на деревянных опорах. Основной причиной пожаров служит поджог сухой травы и стерни предположительно местными жителями, работниками агрофирм или лицами, выезжающими отдыхать на природу.

В 2010 году от таких пожаров пострадали энергообъекты ОАО «Сетевая компания» в Высокогорском, Елабужском, Кайбицком, Тетюшском, Нижнекамском, Зеленодольском, Пестречинском, Мамадышском районах Республики Татарстан. По нескольку часов, пока шло восстановление электроснабжения, потребители из-за чьей-то безалаберности находились без электроэнергии.

10 мая 2010 года возник сильный пожар в Высокогорском муниципальном районе в 1,5 км от подстанции «Киндери-500», который перешел в низовой пожар, распространялся в сторону этого стратегического энергетического объекта. Усилиями энергетиков и пожарных подразделений огонь удалось остановить. А ведь если бы низовой пожар достиг подстанции, последствия были бы катастрофическими, вплоть до межрегиональной чрезвычайной ситуации. Пришлось бы отключить половину города Казани, предприятия, в том числе ОАО «Казаньоргсинтез», а также ряд населенных пунктов Республики Марий Эл. Этот пожар тоже возник из-за чьей-то небрежности в лесу с огнем, которая привела к возгоранию сухой травы.

ОАО «Сетевая компания» напоминает, что нельзя сжигать стерню, сухую траву и старую солому, разжигать костры в охранных зонах линий электропередач, проводить какие-либо другие действия, которые могут вызвать низовые пожары. Размеры охранных зон в метрах указаны на близлежащей опоре. В связи с высоким риском возникновения пожаров в период высоких температур энергетики призывают жителей соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, полях и территориях поселений, особенно вблизи линий передач и других энергетических объектов. Для предупреждения возникновения низовых пожаров следует соблюдать некоторые элементарные правила: не бросать горящие спички, окурки и пепел из курительных трубок, не разводить костры, не проводить выжигание сухой травы. Случайно брошенная на сухую траву горящая спичка или окурок могут обернуться большой бедой. Если вы увидели возгорание около линий электропередач, просьба срочно сообщить об этом в администрацию вашего населенного пункта или ближайшее предприятие электрических сетей. Телефоны указаны на ближайших комплектных трансформаторных подстанциях и опорах.

Воздушные линии электропередач иногда сами могут оказаться источником пожаров в случае возникновения аварийных режимов работы, таких как обрывы проводов, замыкание на землю через тело опоры (признаком которого является испарение влаги из почвы вокруг опоры, возникновение электрической дуги на стойках и местах заделки опоры в грунт, повреждение изоляторов, прикосновение провода к телу опоры). При обнаружении вышеуказанных повреждений нельзя приближаться на расстояние менее 8–10 м к лежащему на земле проводу линии электропередач или опоре с признаками протекания тока на землю, необходимо принять меры — сообщить об этом в администрацию населенного пункта или ближайшее предприятие электрических сетей.

Соблюдение вышеуказанных правил обеспечит надежную работу электрических сетей, позволит избежать нарушений и перебоев в электроснабжении потребителей, несчастных случаев из-за пожаров.

Соб. инф. №814(17) 23 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама