НЗ: надо знать

Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа

Чаще всего эту болезнь в народе называют СПИД. И сразу представляют глубоко истощенного больного из асоциальной среды (бомжа, наркомана), ведущего беспорядочную половую жизнь, общение с которым опасно для жизни…

Но, к счастью или сожалению, всё далеко не так. ВИЧ-инфекция (так правильнее будет назвать СПИД) на сегодняшний день — это хроническое скрытое заболевание. Настолько скрытое, что после истинного заражения человек может впервые узнать о своем диагнозе спустя годы (при медицинском обследовании)!

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно не только через иглу (шприц) наркомана, но и бытовым путем, используя предметы гигиены больного человека — бритву, зубную щетку, расческу, маникюрные принадлежности (в том числе при посещении салонов красоты, тату-салонов и при пирсинг-процедуре, Т. е. там, где могут остаться следы крови зараженного ВИЧ-инфекцией. Но самым «простым» и «доступным» способом заражения остается многие годы половой путь (без использования презерватива).

За 2013 год количество ВИЧ-инфицированных в России увеличилось на 77 тысяч человек! Это сравнимо с населением небольшого города, таким как Елабуга. А эпидемию ВИЧ-инфекции в мире сравнивают с эпидемией гриппа! Так же быстро распространяется, не имеет возрастных и половых ограничений и легко преодолевает межгосударственные границы. С каждым годом число зараженных растет в геометрической прогрессии. В 2012 году в Елабуге поставлено на учет 10 человек, в 2013 году — 31 человек, за 1 квартал 2014 года — 8 человек. И это только официально выявленные в результате медицинского обследования.

К сожалению, вакцины от ВИЧ до сих пор нет. Но любое заболевание легче и дешевле предупредить, чем лечить его. А для этого надо уяснить для себя простые истины:

1. ВИЧ не передается через поцелуи, рукопожатия, при использовании общей посуды, одежды, ванны.

2. ВИЧ нельзя заразиться через комаров, клопов и других кровососущих насекомых.

3. ВИЧ легко погибает при кипячении (почти мгновенно), но не уничто­жается спиртом и УФО.

4. Попадая в организм (чаще с зараженной кровью, спермой и влагалищным секретом), ВИЧ поражает многие органы и приводит к нарушению иммунитета.

5. Половые контакты с незнакомыми или малознакомыми людьми должны быть с презервативом.

6. Средства личной гигиены (расческа, бритва, зубная щетка, маникюрный набор) нельзя давать «в долг» или «брать напрокат».

7. Любое сомнение в своем нездоровье следует разрешать в кабинете врача и в лаборатории, сдав кровь на ВИЧ.

Никто кроме нас не может так бережно и внимательно относиться к своему здоровью и здоровью наших детей!

Ирина Пантелеева, врач-инфекционист поликлиники ГАУЗ «ЕЦРБ» №814(17) 23 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама