...

Бухенвальд… и один из его узников

69 лет назад, 11 апреля 1945 г. в Бухенвальде — одном из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшемся близ Веймара в Тюрингии и действовавшем с июля 1937 г., вспыхнуло восстание, в результате которого заключенные сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС. Толчком к восстанию стало приближение к Бухенвальду американских войск — наших союзников. Восставшие обезоружили и захватили в плен более 800 эсэ­с­овцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем. Через двое суток находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря. Осуществив восстание, узники Бухенвальда спаслись от уничтожения, так как накануне был отдан приказ о физическом истреблении всех заключенных. В память об этом событии в 1945 г. был учрежден Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

За все время существования лагеря, чье название в переводе на русский язык звучит достаточно красиво — «Буковый лес» — в нем отбывало заключение около 250000 человек (количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников).

Один из елабужан — писатель Сергей Иванович Ефремов — 12 апреля 1961 г., «в день открытия космоса», начал работу над повестью «Колокол Бухенвальда». Но не космос подтолкнул его к работе над этим произведением: именно в этот день газета «Советская Татария» опубликовала рассказ Ефремова «Первая ссора», и он поверил в то, что его творчество нужно читателям…

В аннотации к «Колоколу Бухенвальда» отмечено: «Бывший узник Дахау и Бухенвальда написал эту книгу о людях, победивших смерть. О воле Человека к свободе и Жизни». Книга была подписана в печать в Таткнигоиздате 28 апреля 1965 г. — за два дня до гибели Сергея Ефремова. Свою повесть, посвященную 20-летию Победы над фашистской Германией, вышедшую в свет тиражом 15 000 экз., автор не увидел: ее получила семья писателя, его немногочисленные друзья и многочисленные читатели. Сергей Ефремов — фронтовик, испытавший на себе ужас фашистских концлагерей и кошмары сталинского ГУЛАГа — трагически погиб в Елабуге в ночь с 30 апреля на 1 мая 1965 г. Ему было всего 48 лет…

В 1945 г. Сергей Ефремов, находясь на лечении в интернациональном госпитале в г. Линце, куда попал после освобождения союзниками из лагеря Маутхаузен, написал черновик рассказа «Ванька с красным винкелем» (авторская сноска в названии рассказа поясняет, что «винкель» — угол (нем.). Матерчатые треугольнички, которые нашивались на костюмы заключенным в фашистских лагерях смерти. Политзаключенные носили красные треугольники»). Это рассказ о мальчике, которого в концлагере все знали как Ваньку Жукова (эту партизанскую кличку-псевдоним он взял в честь чеховского героя) и который в свои неполные 13 лет был затравлен эсэсовскими псами-людоедами. Мальчик этот прошел несколько концлагерей (Бухенвальд, Дахау…) и в Маутхаузене помогал заключенным организовать побег, на чем и попался. Именно в этом рассказе, который, как отмечает сам автор, «тринадцать лет не поднималась рука его закончить», Сергей Ефремов расскажет о запомнившемся ему дне 11 февраля 1945 г. следующее: «…Дорогие мои, родные мои, сегодня я не должен умереть, просто не имею такого права! Здесь, где для утраты человеческого достоинства и совести сделано все, я, изверившийся, вновь обрел, буду нести в своем сердце и никогда не потеряю веру в самое дорогое, что есть на земле, — веру в человека».

Рассказ свой Сергей Иванович завершает так: «Спустя тринадцать лет, когда притупились мои боль и гнев, я заканчиваю рассказ о мальчике-партизане, о герое нашей Родины — Ване Пташкине».

В «Колоколе Бухенвальда» на стр. 59 читаем: «В Бухенвальде звонит колокол. И сжимаются кулаки, и встают из пепла погибшие. Мы помним наших немецких товарищей, мы убеждены: в преступлениях нельзя винить нацию, народ. Предатели с русскими именами в подлости и жестокости не уступали эсэсовцам с немецкими именами. Но мы смотрели на каменную облицовку немецких городов, и красные прожилки гранита напоминали засохшую кровь. Мы вдыхали дымы немецких очагов, и нам мерещился запах горящей человеческой плоти».

22 апреля 1961 г. в Казани тиражом 15000 экземпляров был подписан к печати первый сборник рассказов Сергея Ефремова «Медные реки». В предисловии известный казанский писатель Геннадий Паушкин (1921–2007) отметил: «Ефремов не профессиональный писатель. Он инженер елабужской прядильно-ткацкой фабрики, но литература для него — жизненно необходимое дело. <…> В Ефремове счастливо сочетаются способность художника и жизненный опыт бывалого человека. Мы верим ему».

Опыт у Сергея Ивановича действительно был богатый. В 1970 г. в Казани был издан библиографический справочник «Писатели Советского Татарстана», подготовленный Асией Гиниятуллиной (1917–2003). В справочнике представлены биографические сведения о 209 писателях, среди которых и Ефремов. О нем, родившемся 2 февраля 1917 г. в селе Воронцовка Воронежской области, сообщается на стр. 180, 181 следующее: «Воспитывался в семье близких родственников в Ленинграде. Окончив семилетку и училище Ленэнерго, в 1935–1939 годах работал электриком на заводах «Парометр» и «Красный металлист», одновременно учился на вечернем отделении энерго-инженерного училища, которое закончил в 1941 году. С первых дней войны Ефремов ушел в действующую армию, участвовал в оборонительных боях под Одессой и Севастополем. Был командиром электровзвода, затем командовал отдельной армейской ротой. В боях на Херсонском полуострове, в последний день обороны Севастополя, был ранен и захвачен фашистами в плен. Побывав в ряде пересыльных лагерей военнопленных, попал в рабочую команду». Сам Ефремов об этом периоде отмечал: «Естественно, что в плену мы считали себя солдатами. Мы саботировали работу на врага, организовывали побеги. А в 1943 году создали подпольную организацию БСВ» (Братский союз военнопленных — одно из крупнейших подпольных антифашистских формирований военнопленных, существовавшее в 1943–44 гг., — прим А. И.). В начале 1944 г. Ефремов был арестован по делу БСВ и отправлен в Дахау, где проводилось следствие. Одних тогда расстреляли сразу, других (в их числе оказался и Ефремов) отправили в команды смертников в Маутхаузен. Но Сергею Ивановичу повезло: он дождался освобождения. Однако потом его ждали сталинские лагеря: практически каждый советский военнопленный автоматически по возвращении из фашистского плена попадал в плен советский. Об этом советском лагерном периоде Ефремов не любил говорить…

После освобождения Ефремов работал на Обуховском ковровом комбинате начальником электрического отдела. С 1949 г. он — главный механик на хлопчатобумажной прядильно-ткацкой фабрике. Однако вскоре ему как побывавшему в плену запрещают жить в ряде крупных советских городов, и он выбирает местом жительства Елабугу. Здесь он с 1962 г. работает главным механиком Елабужской текстильной фабрики. К этому времени он уже был реабилитирован и в 1958 г. награжден орденом Красной Звезды за борьбу против фашизма. В 1963 г. Ефремов становится членом Союза писателей СССР. Те, кто помнил «послевоенного» Ефремова, отмечали, что у него было мало друзей и что с людьми он сходился трудно, «ибо в послевоенное время пережил полосу недоверия и проверок».

Андрей Иванов, ученый секретарь ЕГМЗ №813(16) 16 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама