Блиц-опрос

Вас обсчитали или обвесили?

Есть такой афоризм на тему торговли: «Продавцу нужен язык, покупателю — глаза». В эти отношения каждый из нас вступает практически ежедневно. О том, насколько честно ведется торговля в нашем городе, мы попросили рассказать елабужан.

 

Альбина Казакова, молодая мама:

— Недавно пришла на оптовую базу на улице Интернациональной, купила много всяких продуктов. Но, чувствую, что-то много продавец с меня взяла. В соседнем отделе торгует знакомая женщина. Зашла к ней, попросила перевесить товар. Обсчет составил 60 рублей! Вернулась, потребовала вернуть эти деньги. Женщина, конечно, спорить не стала, отдала.

Часто меня пытались обмануть на оптовой базе, что по улице Тукая. Есть там такая светловолосая продавщица, которая постоянно обсчитывает. Но со мной это не проходит — я в уме хорошо считаю. Теперь она меня запомнила и перестала со мной свои «штучки» проделывать. Такое ощущение, что повсюду обман. Каждый как может, так и наживается. Друг на друге. Замечаю, что даже в крупных торговых сетях на ценниках завышают цифры по сравнению с оригинальными наклейками производителей.

 

Валентина Беляева, пенсионерка:

— Не раз приходилось становиться жертвой обмана при покупках. Обвешивали и обсчитывали и в 37-м магазине, и на оптовой базе, что возле пищекомбината. Недавно покупала косточки для холодца, так мне недодали целый килограмм. Самое обидное, что продавец-то знакомая, но деньги она мне не вернула, хоть я ей и говорила о недовесе при встрече. Больше к ней не хожу. Особенно «мудрят» те, кто торгует на улице. Однажды покупала в такой палатке хребет горбуши. Говорю продавцу: «Ты меня не обманывай. Не себе беру, старенькой бабушке-соседке». Представляете, все равно обсчитала. Видно, уж рука так берет. Вот бы почаще их проверять. И весы пора уж заменить на электронные, а то к старым-то они что-то прикручивают.

 

Александр Казачков, инженер:

— Признаться, никогда не проверяю вес купленных товаров, не считаю сдачу. Беру в магазинах то, что есть на прилавке, рассчитываюсь и ухожу. Но обратил внимание на то, что часто продавцы, ссылаясь на отсутствие мелочи, недодают какие-то деньги. Иногда даже не утруждают себя пояснениями и извинениями. Это ж какая сумма у них набегают за день, за неделю? Мне, конечно, не жаль этих копеек, а вот такое отношение к покупателям не может радовать.

 

Светлана Вагизова, библиотекарь:

— Я беру пример со своей дочери. Она говорит: «Деньги я зарабатываю в поте лица, они у меня не лишние, чтобы переплачивать кому-то». И я с этим согласна. Продавцы ведь ничего не производят, они только продают. Так что будьте добры обслуживайте нас добросовестно! Стараюсь не позволять себя обманывать. Мы же — хозяйки, глаз у нас наметан. Берешь товар в руки и чувствуешь, что веса не хватает. Бывает, прошу взвесить еще раз, но уже у другого продавца. Или пользуюсь контрольными весами. Смотришь, граммов 50–200 недостает. Часто обманывают на оптовой базе, когда покупаешь куриные окорочка, рыбу, фрукты и овощи. Однажды купили там мясо, дома взвесили, оказалось, с нас взяли на 150 рублей больше, чем нужно. Отвезли товар обратно. Продавец деньги вернула без возражений. Несколько раз обвешивали в 37-м. Бороться с этим трудно, но необходимо. Один из способов — обзавестись домашними весами.

Опрос провела Елена Петрова №813(16) 16 апреля 2014

Комментарии


Я вот мечтаю заиметь весы,чтобы они были  малинькие,как мобильный телефон.Положить их в сумку,и ходить с ними по магазинам! Интересно,есть такие или нет весы?

Татьяна 16 апреля 2014 в 19:23

Такие весы есть. это такой маленький электронный безменчик. мы выписали их по интернету. стоит копейки, а очень удобно. а размером даже меньше телефона. 

Роза 16 апреля 2014 в 21:20

обвешивают так, что и обыкновенный бабушкин безмен покажет)))

Наталья 16 апреля 2014 в 21:35

почему не проверяют продавцов и магазины??? люди веь прямо называют места где обсчитывают и обвешивают

Бэлла 18 апреля 2014 в 11:12

на рынке в 6 всегда обвес в отделе слева. продавец Света продает масло, сыр и колбасу. с полкило обвес не меньше 10-12 рублей. все знают и ничего.

Наталья 21 апреля 2014 в 23:32

на казанской в Звениговском тоже есть такой продавец

Галия 22 апреля 2014 в 15:14

  • Поиск

  • Реклама