Приметы и прогнозы

С Федула теплынью тянет

Сильными перепадами температуры отличаются эти апрельские дни. По-летнему тепло может быть днем, а ближе к ночи откуда ни возьмись приходит зимний холод.

Сегодня по народному календарю — Никита. Коли на Никиту лед не прошел по реке, то лов рыбы будет плохой, говорили в старину бывалые рыбаки. Если утром этого дня образовывался иней, люди радовались, так как считалось, что это предвещает теплое начало лета.

17 апреля — Иосиф-песнопевец. С этого времени начинает звучать голос сверчка и впервые подает голос журавль.

18 апреля — Федул-ветряник. Замечают, что этот и последующие дни бывают ветреными. Пришел Федул — ветряк подул, говорят в народе. И еще. На Федула дует сиверок, с Федула — теплынью тянет. Становится значительно теплее. На Федула растворяй оконницу, радуются наступлению теплых деньков люди. Начинаются весенние полевые работы. Если на дне оврага пятно снега осталось размером с корову, пахать можно — такой приметой руководствовались в старину опытные земледельцы. В это время появляются бабочки-крапивницы, оживают божьи коровки.

19 апреля — Евтихий. На Евтихия день тихий — к урожаю ранних яровых, гласят народные приметы.

20 апреля — Акулина. Если на Акулину дождь — яровые плохие, калина хорошая, примечают старожилы.

21 апреля — Родион-ледолом, ледокол, ревучие воды; Агафы-Руфы. Считается, что к этому дню земля оттаивает и начинает принимать в себя воду. Во многих районах к Родионову дню приурочивали выражение «уставь соху, паши под овес». Овес сеять хоть в воду, да в пору, а рожь — обожди часок, да посей в песок, говорили в старину крестьяне. По приметам, наступило время сеять овес, если кроты и хомяки начинают выбрасывать из своих нор землю. Овес сей, когда береза распускается, гласит другая испытанная временем примета. Причем посев этой культуры продолжали до тех пор, пока цвели яблочные и грушевые деревья и пока не переставали летать длинные черные мухи, которые вместе с цветом этих деревьев пропадали: этих мух называли овсяными.

В этот день крестьяне непременно совершали выезд в поле, стараясь предсказать летнюю погоду. По приметам, каким было утро этого дня — таким и лето обещает быть. Только месяц прошел со дня весеннего равноденствия, а долгота дня возросла уже на два с половиной часа. Со светом и тепло прибывает, говорят в народе.

Екатерина Полянцева №813(16) 16 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама