Молодежная страница

«Моя идея фикс — организовывать сборы средств нуждающимся»

С 19 по 27 апреля в Елабуге пройдет Всероссийская акция «Неделя добра». Ежегодно самое активное участие в ней принимают ребята добровольческого центра «Волонтер». Сегодня мы решили побеседовать с заместителем координатора елабужского центра Кариной Оморовой, уже несколько лет занимающейся волонтерством и являющейся очень яркой фигурой в елабужском добровольчестве.

— Карина, расскажите, с чего началась Ваша добровольческая деятельность.

— Добровольческая деятельность началась с добровольного мытья посуды дома! — шутит Карина. — На самом деле моя жизнь в добровольчестве стартовала с поиска друзей среди волонтеров. И получилось так, что момент, когда я начала непосредственно принимать участие в мероприятиях, акциях, совпал с Неделей добра в 2009 году, а именно «Маршем добра». Я помню, это был такой мощный энергетический заряд, хотелось, чтобы к нам присоединились всё и вся. Вообще «Марш» — традиционное мероприятие каждой «Весенней Недели Добра», предстоящая для меня будет уже пятой. И каждый раз с тем, как растет количество волонтеров в городе, ее масштабы увеличиваются. Интересно наблюдать, как из года в год школьники повышают «профессионализм» и изобретательность.

— А много ли сегодня заинтересованных волонтерством школьников и как привить им этот интерес?

— Их достаточно много! Большое количество ребят хотят «творить добро», просто многие стесняются обратиться или даже не знают, что в их школе есть отряд. Мы стараемся больше информировать ребят о том, чем занимаемся. Я регулярно провожу беседы в школах о пропаганде ЗОЖ, и после этих занятий многие ребята подходят и спрашивают: «А как можно к вам попасть?» или «Что нужно сделать, чтобы стать волонтером?» Такое ощущение, что волонтерский центр представляется закрытым сообществом с системой отбора в члены клуба. На самом же деле мы просто зовем всех к себе, я оставляю ребятам контактные данные, приглашаю на мероприятия, и так — медленно, но верно — ряды альтруистов пополняются новыми лицами.

— Что еще вы делаете для того, чтобы волонтеров стало больше?

— Конечно, это самостоятельный выбор каждого. Мы предлагаем ребятам область, где они могут открывать себя, самореализовываться, они получают бесконечные возможности для принятия важного жизненного опыта, волонтеры часто сталкиваются с внутрисоциальными проблемами, это учит мудрости, такту.

— Волонтеры часто проводят какие-то социальные акции, устраивают праздники детям, пожилым. А какие акции нравится организовывать лично Вам?

— Я очень люблю организовывать сборы средств. Это всегда было моей идеей фикс, этим я готова заниматься всегда. Я действительно заряжаюсь от того, что приношу какую-то материальную, ощутимую поддержку. И мне нравится находиться непосредственно среди людей. Бесценная возможность видеть изнанку современного общества.

— Вы себя оцениваете как активный волонтер или пассивный? И каких больше?

— Я все-таки, наверное, пассивный волонтер, ведь я больше помогаю, советую, подсказываю, иногда критикую. Но из-за учебы не могу уделять много времени любимому делу. В Елабуге, думаю, активных волонтеров больше, потому что те, кто действительно хотят этим заниматься, творят и держат отряд всей своей школы на высоте. А пассивные быстро отсеиваются… По опыту могу сказать, что лучше 2–3 активных, чем 15 пассивных. Последних характеризует стремление попробовать что-то новое, но без особого энтузиазма, это ни хорошо, ни плохо. Не каждый может делать что-то безвозмездно. Но иногда бывает и так, что ребята долго присматриваются и выбирают, что для них ближе, и в итоге находят свою стезю.

— Существует ли система поощрения активных волонтеров?

— Да, конечно. Существуют регулярные стипендии от спонсоров ДЦ «Волонтер», спортивные объекты и развлекательные центры выделяют абонементы на бесплатные посещения, в рамках проекта «Добриада или Марафон Добрых Дел» победители получают призы на каждом этапе, и по окончании проекта лучшему добровольческому отряду вручают сертификат на значительную сумму. Также у активистов имеются карты волонтеров (со скидками в различных заведениях города), за определенные заслуги и активную деятельность лучшие ребята получают звание «Волонтер месяца», нас поощряют поездками на республиканские слеты и в лагеря.

— Что мешает развитию елабужского волонтерства?

— Наверное, то, что у нас мало студентов в организации. Вообще мало взрослых людей, которые более серьезно и объективно смотрят на вещи.

— У вас часто проходят собрания: практические академии социального менеджмента, сессии… Это влияет на сплочение?

— Общие собрания в центре в среднем дважды в месяц, в отрядах, естественно, чаще. Академии проходят с перерывом в 2–3 месяца, и, конечно, это очень способствует сплочению ребят, каждый раз по завершении очередного этапа, с новыми знаниями, своеобразным повышением квалификации и компетенции они начинают новую волну добрых дел, всё больше советуясь друг с другом, перенимая опыт. То, что это происходит с элементами соперничества, еще больше стимулирует к лучшему. Так формируется определенный круг волонтеров, в котором все хорошо друг друга знают, и «старички» приводят новых ребят с уверенностью, что последние будут приняты радушно.

Анна Перфильева №813(16) 16 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама