Байка на неделю

Желание пачки денег

Бывает, что к психологу обращаются относительно того, как научиться думать, мыслить позитивно…

Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Желание пачки денег

Это было совсем недавно… Жил-был в одном городе некий человек, который достаточно часто находил нужные ему вещи. То есть: именно в тот момент, когда вдруг начинался дождь, он, идя по улице, вдруг находил абсолютно новый зонт. В момент, когда он вдруг чувствовал, что его руки замерзают при длительной прогулке, он находил перчатки — новехонькие, словно только-только с прилавка магазина. А еще, когда у этого человека заканчивались деньги, ему очень кстати подворачивалась хорошо оплачиваемая работа. Был у этого человека один приятель, который завидовал ему и даже дал ему прозвище «Счастливчик». И как-то раз он поинтересовался у Счастливчика: «Как у тебя это получается?» Тот, пожав плечами, ответил: «Не знаю… Просто когда я иду по улице под дождем и мне холодно, вода течет с воротника за шиворот, я нахожу зонтик. Иногда встречаю знакомого, с которым мне по дороге и который как раз идет с зонтом: я иду рядом с ним и прихожу туда, куда шел, сухим». «Это у тебя так срабатывает сила внушения, — резюмировал приятель. — Ты просто четко задаешь себе мысль найти зонт или перчатки… И находишь их!» При этом он решил и сам попробовать материализовать свои мысли. Но его интересовали не перчатки и зонты, а нечто более существенное. Он решил не мелочиться, а сразу решить все свои проблемы, сформулировав одно, но очень важное для себя намерение — найти много денег. Много дней он ходил по улицам своего города, сосредоточившись на внутренней картинке: толстая пачка банкнот, лежащая на асфальте. И вот в один из дней он увидел прямо под ногами толстую пачку пятитысячных банкнот! Он резким движением схватил ее и ужасно расстроился: это была пачка перетянутых резинкой рекламных листовок из серии «Быстрые займы», на которых были нарисованы купюры. «Видимо, что-то я сделал неправильно! — подумал он. — Скорее всего, моя ошибка была в том, что нужно было представить себе, как я беру в руки эти деньги, как  пересчитываю их, чувствую хрустящие бумажки, ощущаю их запах…». И он снова стал тренировать воображение. Картина в его голове прорисовывалась достаточно четко: вот шеф вызывает его к себе в офис и дает ему пачку денег со словами «Вот это теперь твое! Заслужил!». Несколько дней он тренировал свое воображение, делал все, чтобы материализовать эту «денежную» картинку. И вот в один из дней шеф вызывает его к себе в офис и дает ему внушительную пачку денег со словами «вот это теперь твое! Отвечаешь за эти деньги головой до завтрашнего утра: ровно в 8:00 приедет наш поставщик, передашь ему деньги из рук в руки!»

Самое интересное, что все было так, как он себе представлял. За одним исключением: деньги были чужие. Этот человек расстроился и пошел к своему удачливому другу.

«Что я делаю неправильно? — спросил он, рассказав свои истории про пачку лжеденег и пачку денег для поставщика. — Почему я не получил то, чего так искренне желал?»

«По-моему, ты как раз получил то, что хотел, — сказал Счастливчик, пожав плечами. — В первый раз ты представлял листки бумаги размером с купюру и с такой же картинкой — и твоя фантазия реализовалась. Во второй раз ты желал момента, когда сможешь взять себе в руки пачку денег, чтобы ощутить их запах, как они шуршат. Разве не так все и случилось?»

«Но ведь деньги оказались не мои!» — возмутился тот.

«Видимо, ты забыл уточнить эту подробность, когда формировал намерение», — спокойно ответил Счастливчик.

А про себя подумал: «А может быть, секрет в том, что я никогда не думал ни о зонте, ни о перчатках перед тем, как находил их. Я просто не хотел промокнуть или замерзнуть…»

Андрей Иванов, психолог №813(16) 16 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама