Недавно

Только на зеленый огонек!

С раннего возраста мамы и папы учат своих детей переходить дорогу только на зеленый свет светофора. Закрепить эти навыки призван республиканский конкурс, который так и называется — «Зеленый огонек». В Елабуге на днях подвели его итоги.

В конкурсе участвовали 56 организаций дошкольного образования и 51 воспитатель. Проводился он в два этапа: первый прошел в городах и районах, во время второго — республиканского — этапа были определены лучшие детские сады и воспитатели.

Педагоги держали экзамен по правилам дорожного движения, а также рассказали и показали, как они учат своих воспитанников быть дисциплинированными пешеходами, а в будущем — водителями.

Сохранить здоровье и жизнь наших детей на дорогах — задача непростая. Автомобилей становится все больше. Сейчас Татарстан — один из самых обеспеченных личным транспортом, на тысячу жителей у нас приходится 320 машин, и количество их с каждым годом растет. Все больше становится дорожно-транспортных происшествий, получают тяжелые травмы и гибнут люди. Научить малышей ориентироваться в этом стремительном потоке можно и нужно с самых ранних лет. И наши педагоги успешно этим занимаются.

Разговор на эту жизненно-важную тему продолжился на пленарном заседании республиканского семинара-совещания. Собравшихся во Дворце культуры поприветствовал глава района Геннадий Емельянов.

Организаторов «Зеленого огонька» поблагодарил заместитель премьер-министра, руководитель аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров, отметив, что аналогов конкурса в России нет.

— Дорожно-транспортное происшествие с участием детей — это всегда трагедия, — сказал и. о. начальника Управления ГИБДД МВД по РТ Масхут Мифтахов. — Для дорожного травматизма характерна тяжесть последствий.

Даже если ребенок и останется жив, испытанное психическое потрясение осложнит его жизнь, скажется на развитии, подчеркнул он.

Педагогам необходимо самим проходить специальную профессиональную подготовку, повышать квалификацию, убеждала директор «Научного центра безопасности жизнедеятельности» Роза Ахмадиева. Многие игнорируют эти курсы, считая, что знания правил дорожного движения им не нужны, подчеркнула она.

— Вся эта работа сводится на нет, если родитель, ведущий за руку ребенка, сам нарушает правила, подвергая опасности и себя, и его, — сказала заместитель министра образования и нау­ки РТ Светлана Гиниатуллина и обратила внимание на необходимость привлекать родителей к этому делу. Будущее наших детей зависит только от нас, считает замминистра.

— Если взрослому, чтобы оценить обстановку на дороге, требуется около секунды, то ребенку — 3–4 секунды, — обратила внимание участников совещания на особенности детского восприятия профессор КФУ Венера Закирова. Эмоционально и доходчиво она рассказала взрослым, почему дети входят в группу риска. Малыши еще не умеют быстро оценивать ситуацию, не видят происходящее на дороге из-за маленького роста, могут легко чем-то увлечься и выбежать на проезжую часть. Эти особенности нужно обязательно учитывать.

В тот день назвали победителей финала смотра-конкурса «Зеленый огонек». Елабужский детский сад № 20 «Сказка» занял третье место среди городских дошкольных учреждений.

Руководитель этого учреждения и еще четырех детских садов нашего города — № 28 «Лесная сказка», № 29 «Золотая рыбка», № 30 «Улыбка» и № 34 «Радуга» — были также награждены благодарственными письмами.

В эксклюзивном интервью нашей газете и. о. начальника Управления ГИБДД Масхут Мифтахов сказал:

— Благодаря таким мероприятиям уменьшается количество погибших на дорогах. В этом — огромный труд педагогов. Самое большое количество погибших детей пришлось на 2002 и 2007 годы. В прошлом году погиб один мотоциклист, два велосипедиста и семь пешеходов — всего 10. Остальные 16 погибли, будучи пассажирами. Вот в Тюлячах был случай: трехлетний ребенок выбежал из калитки, и его машина сбила…

Конечно, необходима разъяснительная работа. Люди в основном гибнут из-за превышения скорости — это причина 80 процентов ДТП. Не учитывают погодные изменения. Вот в январе стояла хорошая погода, очень мало было погибших на дороге. В феврале погода резко ухудшилась — начались аварии с жертвами. На челнинской трассе летом во время дождя обязательно несколько ДТП происходит. Особенно нужно беречь детей. Посмотрите, какие цифры по России. В этом году уже 132 погибших!

— А со своими детьми вы разъяснительную работу проводите?

— Да, мой сын постоянно за рулем. Но в течение года ни разу не нарушал скоростной режим. Я, конечно, всякий раз провожу беседы.

Елена Петрова №813(16) 16 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама