Это интересно

Британский ученый читает лекции в Елабуге

В актовом зале главного здания института состоялась публичная вводная лекция, где Иван Валерьевич рассказал немного о себе и о системе высшего образования в Великобритании.

Родился он в Краснодаре, высшее историческое образование тоже получил в России. Первоначально его интересовала археология, но дипломную работу защитил по этнографии, уяснив для себя, что изучать живых людей намного интереснее. Однако свою научную карьеру Иван Гололобов построил за рубежом, несмотря на то, что сначала у него были проблемы с английским. И вот уже 20 лет он активно занимается научной деятельностью в Великобритании.

Он тесно сотрудничает с ведущими научными журналами, телекомпанией ВВС, является экспертом радиостанции «Голос России», Британской ассоциацией славянских и восточно-европейских исследований, имеет опыт преподавания социологии и проведения социологических исследований в России, Великобритании и Германии.

Иван Валерьевич рассказал о проекте, который занимается изучением некоммерческой музыки в странах Восточной Европы, и его научные интересы тесно связаны с этим проектом и с молодежными субкультурами и культурными пространствами.

Система образования в Англии сильно отличается от российской. Все вузы в стране условно делятся на три категории. Первая — древнейшие вузы страны (такие как Оксфорд, Кембридж), в которых преобладает консерватизм, где изучается латынь, древнегреческий язык, теология. Во вторую группу входят «после 55», это университеты, открывшиеся после 1955 года. Здесь уже, наоборот, преподается только то, что представляет интерес в современном мире, они подвластны новым веяниям. Со временем и этих вузов стало не хватать, и чтобы еще больше не расширять старые, решили преобразовать политехнические училища.

Для российских студентов было удивительно, какие предметы могут преподаваться в английских учебных заведениях: например, плетение корзин, а любители рок-н-ролла имеют возможность даже получить диплом по битлологии. Иван Валерьевич вел дисциплину, связанную с историей кино, в которой значимое место занимали советские картины.

В определенной степени это связано с тем, что вузы там самостоятельные, государство финансирует их лишь на 20–30 %, и то это носит характер грантов. Основные статьи бюджета университета — оплата студентов и коммерческая деятельность. Образование в Англии — как бизнес. Изобретения студентов продаются, что зачастую приносит немалый доход.

Ученый в Великобритании — это профессия. В отличие от России, основная деятельность ученых не связана с преподаванием, они занимаются исследованиями, при этом могут выбрать любое учебное заведение и место в нем. Не менее десяти раз в год они принимают участие в конференциях, при этом каждый раз с разными докладами. Финансирование происходит за счет специальных фондов.

В конце желающие смогли задать вопросы, на которые Иван Гололобов с удовольствием ответил. Лекции доктора И. В. Гололобова проходят в ЕИ КФУ в течение всей недели. Они посвящены современной социологии, ее методам полевых исследований, культуре, ее типам, видам и специфике, в том числе молодежной.

 

Александра Попова №813(16) 16 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама