ВЕрнисаж

В Елабуге открылась выставка сокровищ

Вчера в Выставочном зале ЕГМЗ открылась легендарная выставка «Золото степей. Сарматы». Уникальные экспонаты впервые выставляются в Татарстане, честь принять у себя сокровища сарматов выпала лишь одному городу нашей республики — Елабуге.

Выставка, побывавшая до Елабуги в Японии, Швейцарии, Австрии, Германии, Великобритании и Франции, комплексно рассказывает о каждой из сторон, раскрывающих культуру сарматов. В экспозицию входят более двух тысяч уникальных предметов, найденных в сарматских курганах Ростовской области: предметы быта (амфоры, кувшины, кубки), оружие (ножи, кинжалы, мечи), золотые и бронзовые украшения, а также культовые вещи.

Сарматы, населявшие степные районы от Заволжского Предуралья до водораздела Тисы и Дуная, по сей день хранят множество тайн и загадок. Древнегреческий историк Геродот упоминает сарматов, размещая их земли восточнее Нижнего Дона. С его же слов сарматы происходят от амазонок, выходивших замуж за скифских юношей. Сарматы были воинственными кочевниками и к III веку до н. э. захватили скифское государство, постепенно заселили Северное Причерноморье. После завоевания Европейской Скифии они приобрели славу одного из самых могущественных народов Древнего Мира. Сарматией тогда называли всю Восточную Европу и Кавказ. «Суровые и вечно воинственные» — так характеризовали эти племена римские источники к началу новой эры.

Археологические раскопки приоткрыли миру этот могучий, отважный, талантливый и целеустремленный народ, живший на Земле. Оказалось, что сарматы не были варварами, как обычно считают многие: они успешно воевали, у них процветали изящные ремесла и рождались великие произведения искусства, поражающие всех своим великолепием.

Сарматы хоронили умерших в курганах. Однако будучи сами по натуре завоевателями, они понимали, что грабежа некрополей избежать впоследствии не удастся, и свои сокровища, посвященные умершему, сарматы одновременно погребали в тайниках, зачастую даже вне границ самих курганов. Именно благодаря этому факту многие культурные ценности уцелели и дошли до нашего времени. Ведь огромное количество курганных некрополей подверглось разграблению.

Золото — архетипный металл. Через него осуществлялась связь с богами, через него обеспечивалась прямая дорога к ним умерших, по сарматским воззрениям. Золото — металл богов, и боги «своих» узнают через золото. Вот почему в погребениях правителей и значимых в то время людей находят не только предметы культа и дорогое оружие, а еще и золотые украшения, несмотря на потенциальную опасность разграбления захоронений.

Встреча с золотом всегда волнует воображение — и не золотом на прилавках ювелирных магазинов, а Золотом с большой буквы, с Металлом Богов. С Золотом работали настоящие мастера своего дела, и те немногочисленные шедевры «сарматского золота», что дошли до нас, позволяют увидеть лишь тень некогда великого народа. Эти шедевры позволяют ощутить личности тех, кто имел отношение к золоту не только как к предмету искусства, но и как к символу власти, тех людей, кто решал судьбы народов, даровал Жизнь или Смерть.

Мария Николаева №813(16) 16 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама