Недавно

«Хухтамаки» — налево, «Хави» — направо

Два предприятия, которые будут обеспечивать нужды компании «Макдоналдс», были заложены в Особой экономической зоне «Алабуга» на прошлой неделе с участием президента Татарстана Рустама Минниханова и нового главы федерального агентства РосОЭЗ Вадима Третьякова.

«Хухтамаки» будет выпускать одноразовую картонную посуду и упаковку, основным заказчиком которой станет сеть ресторанов «Макдоналдс» в Поволжье, Западной Сибири, Казахстане и на Урале. Второе предприятие — «Хави Логистикс» — построит на территории Особой экономической зоны единый производственно-распределительный центр поставщиков компании «Макдоналдс», что позволит существенно сократить затраты на доставку продукции и повысить эффективность работы в целом. На сегодняшний день близ Елабуги уже функционирует один из системных поставщиков «Макдоналдс» — компания «Белая Дача», производитель салатов и овощной продукции. В будущем должна появиться еще и пекарня, где планируют печь булочки для знаменитых сэндвичей.

В церемонии начала строительства приняли участие президент компании «Хави Логистикс Европа» Халук Илкдемирчи, вице-президент по Восточной Европе «Хухтамаки» Ким Аганимов, генеральный директор «Макдоналдс» в России Алексей Семёнов.

В перспективе в «Алабуге» должен появиться «Дом поставщиков» — объединенные одной территорией производители пищевой и сопутствующей продукции для сети ресторанов, а также логистическая структура. Это позволит компании развиваться дальше на восток: в этом году планируется открыть первые рестораны в Сибири.

Отметим, что это торжественное событие произошло на фоне предложений некоторых депутатов Госдумы запретить «Макдоналдс» в России. В некоторых городах даже прошли акции против американского фастфуда, а в качестве альтернативы ему назывались русские блины, каша и пряники. А согласно последнему опросу, проведенному исследовательским центром портала Superjob, 62 процента россиян не будут жалеть, если сеть ресторанов закроют. Опрошенные предлагали не просто закрывать подобные рестораны быстрого питания, но на их месте создавать отечественные предприятия, где клиентам предлагали бы другую еду. Негатив у опрошенных вызывает неполезность пищи, использование навязчивой рекламы и приманивание игрушками детей, а также соображения патриотизма.

Впрочем, отвечая на вопрос, не повлияла ли на деятельность компании нынешняя международная обстановка, генеральный директор «Макдоналдс» в России Алексей Семёнов ответил:

— Мы компания, которая не вмешивается в политику. Мы работаем в разных странах, и наша задача — обслуживать посетителей, развивать поставщиков, вместе с ними создавать рабочие места. Я надеюсь, что всё урегулируется, мы живем на одной планете, как бы она ни была поделена.

Как бы там ни было, новые заводы начинают строиться. А в Елабуге ведется подготовка к строительству «Макдоналдса», сообщил Алексей Семёнов:

— Надеемся этим летом выйти на стройку, и примерно через год должен появиться ресторан, это уже точно. Елабуга — хороший город, и тут должен быть «Макдоналдс». Надеюсь, мы сможем вас порадовать хорошим рестораном, и те продукты, которые «Хави Логистикс» будут привозить, а наши поставщики «Хухтамаки» и «Белая дача» будут делать в «Алабуге», вы сможете увидеть и попробовать.

«Хухтамаки Фудсервис» производит продукцию в 30 странах мира и ведет сотрудничество практически со всеми лидерами рынка общественного питания. Среди клиентов компании — Pepsi, Coca Cola, «Кофе Хауз», «Шоколадница» и другие бренды. В России компания работает уже двадцать лет, завод размещен в Московской области. Предприятие в Елабуге сейчас проектируется. Инвестиции на первом этапе составят порядка 200 миллионов рублей.

Предприятия, объединенные под брендом «Хави Логистикс», предоставляют логистические услуги таким известным компаниям в сфере пищевой индустрии, как «Макдоналдс», BP, Ikea и другие. За последние тридцать лет компания выросла в международную сеть из 60 распределительных центров в 26 европейских странах.

Стоимость елабужского проекта «Хави Логистикс» оценивается в 20 миллионов евро, рабочих мест планируется создать 150. Распределительный центр разместится на территории в 10 тысяч квадратных метров, будет иметь три температурные зоны, и через него будет проходить вся продукция, направляющаяся в сеть ближайших ресторанов «Макдональдс» и далее на восток.

Завершить строительство обоих предприятий планируется в марте-апреле следующего года. Кстати, генерального подрядчика «Хави Логистикс» уже определила — это елабужская компания «Стройподряд». Ну а вместо традиционной закладки камня на этот раз решили установить указатель, обозначающий участки, на которых будут построены новые предприятия.

Мария Кузнецова №813(16) 16 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама