О главном

Безопасность в детских садах. Есть ли таковая?

Вам приходилось бывать в организациях и учреждениях с контрольно-пропускной системой? Я бываю довольно часто, и порой, когда в очередной раз роюсь в сумке в поисках паспорта, думаю: «Вот бы нам такого строгого дядю в дочкин детский садик!»

В семье принято считать, что я перестраховщица и как-то уж слишком волнуюсь из-за призрачного «вдруг». А все потому, что считаю: обеспечение безопасности в большинстве наших детских садов находится на уровне ниже среднего. На территорию чуть ли не каждого второго детского сада в Елабуге может забрести кто угодно — пройти по коридорам, заглянуть в группы, подсобные помещения… Видеонаблюдения нет, охраны нет, особого пропускного режима тоже. И от так называемых дежурных из числа сотрудников детского сада большой пользы тоже нет.

Справедливости ради стоит сказать, что в детских садах города Набережные Челны с безопасностью детей тоже негладко, но все же получше, чем у нас. К примеру, моя подруга, сын которой «выпустился» из челнинского садика в прошлом году, ежемесячно оплачивала 25 рублей из собственного кошелька, складываясь, таким образом, на заработную плату вахтера. Пожилая женщина сидела в фойе главного входа и бдела над мониторами видеонаблюдения от открытия и до закрытия садика. Со слов подруги, она и 150 рублей платила бы каждый месяц, но предпочла бы на месте бабули видеть мужчину в форме, который бы не только в фойе сидел, но и по территории прохаживался.

Примером действительно безопасного детского сада стал для меня «Детский сад комбинированного вида № 584 — государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы. Согласно предоставленной на сайте детского сада информации, охрана детей, территории, имущества и здания круглосуточно осуществляется частным охранным предприятием на безвозмездной основе за счет бюджета города. Помимо прочего, место охранника оборудовано «тревожной» кнопкой, вход на территорию детского сада оснащен домофоном, вся территория оборудована камерами видеонаблюдения (13 штук), все групповые входы оснащены видеофонами, окна первого этажа оснащены решетками, окна второго этажа защищены специальным барьером, предотвращающим выпадение ребенка из окна, и т.д. Даже не верится, сказать честно. Однако:

— На территории нашего самого рядового детского сада установлены камеры видеонаблюдения, — говорит Наталия Якушик. На протяжении последних нескольких лет наша с вами землячка постоянно проживает в столице. — Охрана, видеонаблюдение действительно оплачиваются из городской казны — это нормальная практика, дополнительная плата с родителей за это не взимается. Но мы, конечно, как и все родители, сами покупаем игрушки, бытовую технику для своих групп. В год на это уходит 3–5 тысяч…

— Несколько камер, видеорегистратор и комплект проводов обойдутся стандартному детскому саду в 40–50 тысяч рублей вместе с монтажом, — говорит Марсель Карамов, директор ООО «Монтаж СБ», г. Набережные Челны. Фирма монтировала системы безопасности в нескольких детских садах и школах г. Набережные Челны и Нижнекамска.

Не так уж и дорого, согласитесь? Но:

— На сегодняшний день мы не можем позволить себе ни вахтера, ни, тем более, охрану или видеонаблюдение, — делится наболевшим в приватной беседе заведующая одним из елабужских детских садов. — Нам на все это денег не дают, а поднимать этот вопрос с родителями я даже пытаться не буду, потому что не хочу, чтобы меня «затаскали» по прокуратурам. Все, что сегодня есть на нашем вооружении, — «тревожная» кнопка и заборы, через которые с легкостью перепрыгнет любой мальчишка-пятиклассник.

Между тем на охрану здания городской администрации деньги из местного бюджета, видимо, выделяются исправно — объект оборудован системой видеонаблюдения, в фойе охрана следит за мониторами. К сожалению, мне не удалось оперативно узнать о том, какие средства тратятся на обслуживание «тревожных» кнопок в образовательных учреждениях города или охрану в администрации. Информация не секретная, но требует официального письменного обращения.

Я бы очень хотела, чтобы меня поняли правильно. Поднятием данной темы я не преследую цели шокировать сравнительными цифрами, урезонить кого-либо или обругать. Просто я как мать готова тратить средства на безопасность моего ребенка в детском саду и готова вести диалог на эту тему на любом уровне. Уверена, что и в Елабуге найдутся родители, которые не пожалеют каких-то 25–50 рублей на зарплату пенсионерке-вахтеру. Но мне все же интересно: а на что ради безопасности своего подрастающего поколения готов наш город?

Надеюсь, уже в ближайших номерах мы сможем опубликовать комментарии на данную тему и руководства исполкома ЕМР, и руководства Управления образования.

 

Р. S. Впервые я рада, что к написанию этого материала не было никакого информационного повода.

Лейсан Кадырова №813(16) 16 апреля 2014

Комментарии


давайте уж по танку к каждому детсаду подгоним... Усилим всё это двухметровым рвом по периметру и ротой ОМОНа (иои как он там сейчас ОПОН?)

Папа (не римский) 19 апреля 2014 в 21:06

Не передергивайте. Безопасность детям нужно обеспечивать И деньги в данном случае надо находить. 

Vivat 20 апреля 2014 в 12:47

  • Поиск

  • Реклама