Блиц-опрос

Доступный ли город Елабуга?

Разговоров о доступной среде в последнее время ведется много. Заявленная цель — помочь людям с ограниченными физическими возможностями жить полноценно и быть по возможности независимыми. В большой степени это касается и родителей с маленькими детьми в колясках. О том, насколько наш город стал в этом смысле доступным, мы спросили у елабужан.

Раиль Шарафеев, председатель Елабужской организации общества инвалидов РТ:

— В Елабуге более 80 инвалидов-колясочников, и многие из них ведут активный образ жизни. С мая они могут самостоятельно передвигаться по городу. А вот с середины ноября вынуждены сидеть дома. Не чистят у нас тротуары, после снегопадов ходить невозможно, что уж говорить о передвижении на коляске! Не везде очищают от снега и льда пандусы.

Надо признать, многие магазины, аптеки, учреждения стали доступными. Примером могут служить ЦРБ, загс, торговый центр «Эссен». Во многих местах пандусы установили, но наклон их достигает 35–40 градусов, что недопустимо. В основном это касается зданий, построенных в прежние годы.

К сожалению, нет у нас низкопольных автобусов, куда инвалид мог бы въехать на коляске. А маршрутки наши совсем не приспособлены для таких перевозок.

Не могут наши инвалиды-колясочники попасть в администрацию города, исполкомы: эти здания не оборудованы подъемниками. В налоговой инспекции и отделении Пенсионного фонда пандусы есть, но зимой ездить по ним очень опасно. Во-первых, они расположены под козырьком крыши. Не дай Бог упадет сверху снег или лед. Кроме того, вход в здание ПФ имеет препятствия в виде высокого бордюра и лестницы, по которой инвалиду невозможно спуститься.

Екатерина Спиридонова, молодая мама:

— Мне часто приходится ходить по городу с ребенком в коляске. К сожалению, не везде есть для нас условия. Не можем мы попасть в торговые центры «Меридиан» и «Булгар», где есть отделы детских товаров. То же самое могу сказать о магазине «Элита», что рядом с восьмой школой, в который я с коляской войти не могу, так как там очень высокое крыльцо. Сложно переходить дорогу возле Центрального рынка — там прямо на пешеходном переходе стоят такси, попробуй между ними протиснуться с коляской. На улице Строителей возле спортивного клуба «Лидер» очень высокий бордюр, что очень затрудняет переход. Приходится поднимать коляску, перепрыгивать или обходить эту преграду.

Мунип Гасимов, председатель местной организации ВОС:

— Незрячим людям очень сложно ориентироваться в городе, поэтому при всякой возможности говорю об этих проблемах. Хорошо если человека есть кому сопровождать или когда ему на улице помогают отзывчивые прохожие. А если он отправляется по делам один? Тут приходят на помощь светофоры с сигналом. Такой есть на улице Тукая. Второй находится на Окружном шоссе возле автостанции. Вот бы оборудовать все городские светофоры таким образом.

Большое подспорье для нас — ограждения из труб по периметру газонов. По ним нам легче ориентироваться на дорогах и тротуарах, во дворах. Из подъезда вышел, трубу нащупал и повернул на тротуар. Но далеко не везде такие ограждения есть. В 4 микрорайоне ни один газон не огражден. Не устанавливают их и возле новых домов.

Зимой нашим передвижениям мешают снежные завалы. Даже рядом с домами, где живут незрячие, не расчищали внутриквартальные дороги и тротуары. А ведь это для нас серьезная опасность. И, конечно, желательно все до одного перекрестки и пешеходные переходы оборудовать тактильной плиткой. А чтобы положить ее по уму, надо обязательно советоваться с нами. Эти расходы невелики, но нам всё это жизненно необходимо.

Опрос провела Елена Петрова №812(15) 9 апреля 2014

Комментарии


Даже в апреле не могут почистиь тротуары и площади. Что творится около Гелона!!! И там хотят делать памятник? что то не пахнет благоустройством этой площади.

Надежда 9 апреля 2014 в 22:27

2 человека в нашей семье получили переломы нынче зимой из за гололеда. что уж говорить о инвалидах((((

Ольга 13 апреля 2014 в 11:06

  • Поиск

  • Реклама