Байка на неделю

Удивительная химчистка

Бывает, что к психологу обращаются относительно того, как научиться владеть собой и не впадать в отчаяние. Уместно в этом случае вспомнить следующие слова французского философа и писателя Жоржа Батая (1897–1962): «Когда ты в отчаянии, трудно остаться целым». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Удивительная химчистка

Это было совсем-совсем недавно… Открыл в одном городе мужик собственную химчистку. Предварительно он всё, что требуется при финансовых делах, просчитал, занял денег, потому как своих не хватало, и, закупив новейшее оборудование, открыл свою химчистку. Дал где надо (и где не надо) рекламу, но никто к нему не пришел ни через неделю после открытия, ни через две. На третьей неделе заглянули два человека, и они стали единственными клиентами химчистки за первый месяц ее работы. Через три месяца заглянули к мужику кредиторы, узнали о «прибыли», посмеялись и четко обозначили срок, когда деньги нужно вернуть. «А не вернешь, — пригрозили напоследок — всю семью на улицу выкинем». Прекрасно понимал мужик, что ведь не пугают: действительно выбросят на улицу. Задумался мужик над извечным русским народным вопросом «что делать».

Решил он повеситься, ведь в этом случае у жены и детей хотя бы жилье останется. Вдруг ни с того ни с сего мелькнула у него мысль: «А не сходить ли мне в церковь?»

Потянуло его туда, хотя он и вспомнить не мог, когда последний раз был в храме. Собственно, в Бога он не верил, но в сложившейся ситуации возникло непреодолимое желание попросить помощи у Господа. И он пошел в храм…

А в нескольких домах от открывшейся химчистки в одной из квартир в очередной раз разгорелась семейная ссора. Ругались, как водится, муж с женой. Причина ссоры банальна: жена уже без малого два года просила мужа выбить ковер. Тот каждый раз находил то одну, то другую причину, чтобы этого не делать, но в этот день все «отмазки» закончились. К тому же у супруги был весомый аргумент отправить мужа на чистку ковра: в семье гостил брат мужа — крепкий здоровяк. В общем, выставила женщина своего муженька за дверь в компании с братом да запылившимся ковром. Делать нечего: взяли эти два бугая ковер за углы, да так тряхнули, что разорвали его на части. А ковер, надо сказать, был семейной реликвией: подарен еще на свадьбу прабабушки. Мужики за головы схватились: что делать, ведь дома их заживо сожрут за такое дело…

Взяли они то, что осталось от ковра, и побежали быстрее в ателье. Там, выслушав пришедших, только плечами пожали и отправили в ковровую мастерскую. В мастерской, увидев ковер, сказали, что починить его невозможно, а вот изготовить точно такой же смогут дня за 3–4. «Будет невозможно отличить от старого, — убедили их в ателье, — жена будет просто довольна, что коврик такой чистенький вдруг стал, ведь она никогда и нипочем не догадается, что это вновь сделанный ковер!» Оставили мужики ковер в мастерской, дома достаточно грамотно объяснили, что ковер выбивать вручную бесполезно и поэтому они сдали его в химчистку, что открылась недавно рядом: «Через несколько дней заберем!»

Через четыре дня в этой семье ожидались гости («теща с тестем да еще с полдесятка всякой родни»), и братья-бугаи по воле хозяйки дома пошли забирать ковер, чтобы успеть его разместить в квартире до появления долгожданных гостей. До ковровой мастерской братья добежали вмиг. На их счастье ковер был готов, и он действительно был неотличим от старого: один в один. И вот входят гости, и хозяйка дома обращает их внимание на ковер, вкратце — этак на полчаса — рассказав про то, как она «несколько лет уговаривала мужа почистить ковер», а он так и не смог, но «зато отнес его в открывшуюся недавно химчистку», где его привели в «идеальный порядок». Гости, надо сказать, — народ компанейский: в знакомых полгорода. Увидев результаты идеальнейшей химической чистки ковра, которой из них никто никогда не встречал, они растрезвонили об этой «удивительной химчистке» всем своим знакомым…

Через некоторое время владельца химчистки — того самого мужика, что решил свести счеты с жизнью, но перед этим пошел в храм попросить помощи у господа — стали замечать в воскресенье на самом оживленном перекрестке города. Из багажника своего новенького шикарного внедорожника он доставал и бесплатно раздавал всем подряд маленькие Библии. Этот мужчина всем советовал в минуты полного отчаяния обратиться за помощью к Господу.

 «Он обязательно поможет! — с восхищением говорил мужчина при этом. — Мне ведь помог!»

Немногие знали, что когда мужик в своей собственной химчистке вдруг уже засунул голову в петлю, к нему именно в этот миг зашел мужчина с очень грязным ковром. А через полчаса после него повалил народ со своими коврами и прочим барахлом, нуждающимся в чистке. Все они что-то твердили про какой-то ковер, но хозяин химчистки, поглощенный работой, не обратил на это внимания…

Андрей Иванов, психолог №812(15) 9 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама