Приметы и прогнозы

Мать-и-мачеха — вестница тепла

Апрель — месяц контрастов. («Апрельские ручьи землю будят», «Не ломай печи — еще апрель на дворе»). Яркое солнышко сменяется моросящим дождем. Из-под снега уже пробивается зеленая травка, цветут подснежники, но может снова начаться снегопад.

Сегодня по народному календарю — Матрена-настовица, полурепница. К этому дню поднимаются, вздуваются реки. Щука хвостом лед разбивает, говорят в народе. Начинается ледоход. На Матрену прилетают чибисы («Чибис прилетел, на хвосте воду принес»). Если эта птаха кричит с утра, то погода будет ясная. Чибис летит низко — к продолжительной сухой погоде. Полурепницей Матрену называют потому, что в былые времена сельчане в этот день отбирали крепкие репы для семян, что и составляло неприкосновенную половину.

Мать-и-мачеха, Илларион, Евстрат — так называли в старину десятый день апреля. Утром непременно выходили посмотреть на рассвет. Считалось, что если в этот день солнце на восходе кроваво-красное, а затем прячется в облаках — днем возможен дождь. По другой народной примете апреля, если в течение дня будет слышен голос кукушки — значит, морозы закончились. Обращали внимание на зацветающие одними из первых яркие головки мать-и-мачехи, радуясь весне. Зацвела мать-и-мачеха — жди скорого тепла, говорят. Дождь 10 апреля сулит хороший урожай, гласят приметы. В этот день обязательно чистили пруды.

11 апреля начинается пора гона лисиц, они перебираются из старых нор в новые.

12 апреля — Иоанн Лествичник.

14 апреля — Марья-зажги снега, заиграй овражки; пустые щи. Марья половодье начинает, говорят в народе. Есть примета: если разлив на Марию, то травы будет много. Считается, что если лед сходит быстро — год будет легкий, хороший. К этому времени заканчивался запас капусты, отсюда и выражение «Марья-пустые щи».

15 апреля — Тит-ледолом, Поликарпов день. Если к этому времени лед на озерах и в затонах не тронется, а потонет, год будет тяжелым, гласят приметы. Весенняя вода течет медленно — народу будет тяжело, примечают старожилы. Плохим будет лов рыбы, если к этому дню лед еще не ушел, уверены бывалые рыбаки. Согласно народным приметам, если в это время хорошая погода и ясное небо — значит, лето будет теплым и урожайным. В старину этот день считали началом бесхлебицы.

15 апреля пчеловоды начинали прислушиваться к ульям — не начали ли гудеть пчелы, тогда выставляли их на улицу.

Екатерина Полянцева №812(15) 9 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама