Это интересно

Любители кино объединились в Елабужском институте КФУ

В Елабужском институте КФУ появился киноклуб, который объединил всех любителей хорошего кино. Здесь студенты могут не только посмотреть интересные фильмы, но и обсудить разные социальные проблемы.

— Все началось с того, что я пригласила своих студентов в кинотеатр для совместного просмотра фильма «Географ глобус пропил». Там-то и возникла идея о создании неформальной площадки, где мы могли бы смотреть кино для последующего его обсуждения, — вспоминает доцент Елабужского института КФУ, руководитель киноклуба Альбина Гарифзянова.

Киноманы собираются раз в месяц. За это время ими были уже просмотрены и обсуждены фильмы «Учитель на замену», «Гудбай, Ленин», «Запах женщины», «Класс». Какую картину студенты будут смотреть на очередном заседании киноклуба, они выбирают заранее всеобщим голосованием — в своей группе в социальной сети «Вконтакте». Большую помощь в организации киноклуба оказал студент II курса факультета истории и юриспруденции, соруководитель проекта Иван Чернов. По словам Альбины Гарифзяновой, без его помощи ничего бы не получилось, ведь именно он поддержал идею, организовал группу в соцсети, и на его плечах «пиар-кампания» нового студенческого проекта.

— Хорошие фильмы отражают нашу жизнь и действительность. Они помогают нам взглянуть на некоторые вещи с разных ракурсов, с тех, которые недоступны для нас в реальной жизни — когда мы смотрим на всё от первого лица. При просмотре фильма человек оказывается на месте судьи: он сравнивает себя с героями, сравнивает свои поступки с поступками героев, осуждает или сопереживает. Таким образом, он может со стороны посмотреть и оценить, что такое хорошо и что такое плохо, так как в современном мире черта между ними очень тонка, и иногда очень сложно понять, когда мы делаем зло. Часто наши поступки могут носить двойственный характер, и нам становится трудно дать объективную оценку своим поступкам. Хороший фильм дает зрителю возможность посмотреть на те же поступки со стороны. И это дает нам наглядный пример, создает образ, набор положительных черт, которые, как нам кажется, должен иметь человек и как он должен поступать в сложных ситуациях. Конечно, главное — находить и смотреть фильмы с «полезной нагрузкой», которые затрагивают актуальные современные проблемы или же вечные дилеммы общества, которые заставляют задуматься, анализировать и извлекать уроки из увиденного. По моему мнению, фильм — отличный инструмент влияния на самого себя, инструмент для совершенствования своих качеств в первую очередь как человека. Важный момент — выбор фильма. Фильм должен затрагивать нашу действительность, и чаще всего это фильмы об обычных людях. Киноклуб создан не просто для того, чтобы весело провести вечер, он создан для людей, кому действительно интересно понаблюдать и дать оценку действиям героев, задуматься, как бы он поступил в той же ситуации, а потом поделиться мыслями об увиденном, высказать мнение и сделать выводы для себя, — говорит Иван.

В киноклуб приглашаются все желающие!

Людмила Губянова №812(15) 9 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама