Недавно

Памятник Тукаю в Елабуге установят

В минувшую пятницу в малом зале администрации города состоялось заседание депутатской комиссии. В ходе работы депутаты обсудили несколько наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов. Один из них касался открытия памятника народному татарскому поэту Габдулле Тукаю. Рассказал об этом директор Департамента строительства Николай Саприн:

— На сегодняшний день из 4 миллионов рублей, выделенных на памятник, освоено 3 миллиона 425 тысяч. Сам объект находится в стадии отливки в городе Химки Московской области.

По словам Н. Саприна, отливка проходит в три этапа, и к 16 апреля монумент будет готов к транспортировке, на которую уйдет часть оставшихся средств.

— В Елабуге сегодня проводятся работы по формированию опалубки. С понедельника начнем возводить постамент высотой в 2,2 метра.

Такую высоту директор Департамента строительства объясняет тем, что лицо поэта будет видно издалека. При этом устанавливать памятник будут полубоком к школе № 1, дабы он не был обращен спиной ни к школьному крыльцу, ни к оживленной улице.

Облагородить фасад решили с помощью частного предпринимателя, который планирует построить недалеко от ресторана «Гелон» торговый центр. На заседании комиссии было предложено официально обязать будущего владельца ТЦ поддерживать эстетичный вид территории, на которой расположится 24-й монументальный памятник нашего города. Открытие достопримечательности назначено на день рождения поэта — 26 апреля.

 

Забота о сиротах у нас на высоте

Начальник отдела опеки по ЕМР Татьяна Хайдукова говорила о проблемах и достижениях в работе их учреждения. На учете в отделе попечительства сегодня стоит более 500 человек — среди них дети-сироты и оставшиеся без опеки родителей, а также признанные недееспособными.

— Воспитанников детского дома мы стараемся устроить в приемные семьи, — рассказывает Татьяна Хайдукова. — Причем результаты для нашего города неплохие. Если в 2010 году новые семьи обрели 19 ребят, то в прошлом — 30 воспитанников. И еще не было ни одного случая возврата, ведь все родители, готовые усыновить или удочерить ребенка из детдома, проходят специальную подготовку по госпрограмме.

Тем сиротам, чей возраст подходит к совершеннолетию, государство старается помочь с жильем. Право на получение имеют лица, подавшие заявление по достижению 14 лет.

— В прошлом году нашим воспитанникам было выделено 6 квартир: 3 в Елабуге и столько же в Набережных Челнах. Эти цифры растут, и в этом году благодаря республиканской программе квота выросла с 9 до 16 квартир в разных городах Татарстана.

В контексте этого выступления депутаты выступили в поддержку малоимущих семей, вручив Т. Хайдуковой конверты с материальными пожертвованиями, которые будут переданы выбранным семьям. Гендиректор ЕГМЗ Гульзада Руденко при этом подчеркнула:

— Сегодня нас, решивших помочь, шестеро. Но ведь в нашей группе 20 депутатов, и если все мы хотя бы иногда будем оказывать небольшую материальную помощь конкретным семьям, мы хоть немного сможем облегчить им жизнь.

 

Наркоманы отказались от «натурпродуктов»

Не самой радужной темой на заседании комиссии стало обсуждение незаконного распространения наркотических средств в Елабужском районе. Рассказал об этом начальник отдела УФС по контролю за оборотом наркотиков Айдар Мухаметзянов.

По его словам, количество наркозависимых граждан за последние годы снизилось, уменьшилась и смертность от запрещенных веществ. Так, в 2011 году от передозировки и соматических заболеваний погибли 7 человек, в 2012 — пятеро, а в 2013 — четверо. В том числе последние два года было по одному суициду наркозависимых.

Тем не менее количество изымаемых наркотиков увеличилось в разы. Треть из средств, задержанных в 2013 году, являлась наркотиками новых синтетических видов — более 20 различных смесей.

— Наркотиков натурального происхождения, с которыми мы сталкивались еще 5–10 лет назад, сейчас почти не найти, — рассказывает А. Мухаметзянов. — Героин, гашиш, марихуана, маковые смеси — все это осталось в прошлом, и это, с одной стороны, очень усложняет нашу работу. Новые запрещенные средства — это химические психотропные соединения, которые очень сложно выявить.

 

Наркобароны — выходцы из Елабуги

— Еще одна негативная тенденция — увеличение потребителей среди несовершеннолетних, в основном школьников. Причем многие из них даже не отдают себе отчета в том, что употребляют наркотик. Например, «спиды» они считают просто таблеткой для скорости, даже не подозревая об опасном химическом составе этого вещества, — делится начальник Елабужского отдела наркоконтроля.

Выявить употребление подчас тоже очень сложно, поскольку наши больницы оснащены лишь тест-полосками, которые реагируют только на несколько видов запрещенных препаратов. Ближайший химико-токсикологический анализатор, способный распознавать более 30 тысяч разновидностей наркотиков, расположен в Казани.

Однако в ближайшем будущем такое же оборудование может появиться в Набережных Челнах, тогда работа местного отдела ГНК станет более оперативной и плодотворной.

Примечательно, что сегодня задержать удается многих распространителей, однако это не влияет на оборот. Но обнаружить «верхушки» наркопирамид получается крайне редко. На днях в Москве была задержана группа так называемых «баронов», среди которых оказался елабужанин.

Евгения Исаева №812(15) 9 апреля 2014

Комментарии


Уточните, пожалуйста, какой ТЦ  и где конкретно планируется около Гелона. Где там место-то для очередного ТЦ?

Наталья 9 апреля 2014 в 18:36

хозяин этого ТЦ - елабужский депутат))))

Анна 9 апреля 2014 в 22:00

Прям за ак Батыром собирается строить а. Закиров мини маркет 2 этажный.( закиров - хозяин ресторана " елабуга")

Бабай 10 апреля 2014 в 8:40

Три миллиона освоено - это куда вложили эти деньги? В обдирку кафеля на полукруглой стенке? Даже, стоимость памятника не входит в эту сумму.Сходите,посмотрите что там сделано.И опять ТЦ, где же людям ходить? А главное, где подъездные пути и стоянка будет? И так проблемы с машинами во дворах.Ни площадей, ни просторных проспектов скоро вобще не будет в верхней части города. На каждом углу ТЦ, это же Елабуга, а не, даже, Челны.   

Ирина 10 апреля 2014 в 15:44

К сожалению на заседании не было уточнений по поводу самого ТЦ, и даже фамилии его потенциального владельца  не называли. Можно предположить, что это пресловнутая "Каравелла", а может и еще что-то.

Более всего меня удивило то, что о строительстве этого центра говорили, как о вопросе решенном и безоговорочном.. 

Что же касается денег, большая их часть пошла на сам памятник. Как уж на деле, облагородят территорию или нет - увидим скоро, ведь о сроках было заявленно очень уверенно. 

Евгения 12 апреля 2014 в 13:05

Ну если  за Батыром будут строить, то  с проспекта Мира памятник видно не будет. В духе новых властей: установить памятник, а потом  загородить его торговой точкой. Как-то все лепят у нас в Елабуге без ума и  фантазии., не город а термитник. Да и ярмарки осенние тогда уж точно там проводить негде будет.

Наталья 12 апреля 2014 в 17:07

Им же не жить в нашем городе. Хотя они и так не живут.уродуют город .

Бабай 12 апреля 2014 в 20:57

  • Поиск

  • Реклама