По факту

Алкоголь: зло, приносящее доход?

Торговля в Елабуге процветает. Товарооборот растет, а торговых площадей у нас на тысячу жителей — аж 736 кв. метров при норме 404.

— Наша совместная задача — обеспечить население социально значимыми товарами хорошего качества. И чтобы были доступные цены, — сказала и. о. главы района Зульфия Сунгатуллина на встрече с руководителями магазинов и пунктов общественного питания, пищевых предприятий.

 

Елабужане — самые непьющие?

Разговор вращался главным образом вокруг торговли алкоголем, ведь, как известно, именно она дает значительную прибавку бюджету. По этой причине весьма желательно поддерживать местных производителей.

— В Елабужском районе 46 организаций имеют лицензию на продажу алкогольной продукции, которая осуществляется на 156 объектах, в том числе 17 предприятиях общественного питания, — проинформировала начальник Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафина.

В первые два месяца года в нашем районе продано 19,5 тыс. декалитров алкогольной продукции, что составляет 93 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, сообщила она. На душу населения приходится 2,3 литра алкоголя (в Наб. Челнах — 2,7, в Казани — 2,8, по республике — 2,4).

— На падение легального розничного рынка алкогольной продукции значительно повлияли факты завоза контрафактного алкоголя, произведенного в Казахстане, — пояснила Г. Вафина.

В этом году сотрудниками инспекции проведены 24 проверки, выявлено 17 нарушений.

Из незаконного оборота изъято 8112 литров алкогольной продукции, в том числе 7871 — казахстанского производства.

 

Активисты против нечестных продавцов

Запрещается продавать алкоголь после 22 часов и до 10 часов утра, напомнил заместитель начальника отдела полиции Андрей Носырев. Однако во многих магазинах этот запрет игнорируют. Продают спиртное жаждущим в сельских продуктовых магазинах Танайки, Хлыстово, Мальцево, Покровского. Причем не ночью, а с 7 часов утра. Нечестные продавцы наказаны, хорошенько за ними присматривать А. Носырев рекомендовал главам сельских поселений.

Не единожды проштрафились и городские торговые точки. Среди нарушителей — продавцы «Магнита», «Пятерочки», «Золотой нивы», «Аленушки» и других магазинов.

— Данной работой занимается общественная организация, которая дислоцируется в Набережных Челнах, — рассказал А. Носырев. — Они приезжают и проверяют, в этом квартале приезжали дважды. Проверяют пять магазинов, и в пяти им продают, это все заснято.

Но и торговые работники тоже проявляют находчивость.

— Есть информация, что некоторые из них пытаются найти и вывесить у себя в магазине фотографии этих активистов, чтобы их знали в лицо и не продавали алкоголь. Тем самым вы можете себя под гражданский иск подвести — за разглашение персональных данных, — предупредил полицейский. Напомнил он и о больших суммах штрафов за выявленные нарушения — от 30 тысяч для продавцов и от 100 тысяч — для собственников магазинов.

Умерить пыл охотников за наживой может и такая санкция, как изъятие всей имеющейся алкогольной продукции до решения суда. Для этого собираются даже отвести специальное складское помещение.

А участковые инспекторы полиции получили задание проверить те магазины, где продают спиртосодержащие жидкости, называемые в народе странным словом «фанфурики». Порицание прозвучало на совещании и в адрес тех, кто продает спиртное несовершеннолетним.

 

Надо бить в колокола

Отравляют жизнь пьяницы не только своим близким, но и докторам.

— Как бы ни убеждали, что продавать надо хорошую водку, я как врач — против, — сказал главврач ЕЦРБ Шафкать Ахметзянов. — Суррогатная или не суррогатная, для меня это алкоголь. В последнее время из восьми реанимационных коек в больнице 2–3 койки работают на острое отравление алкоголем. Для меня это болезненно. Поступают люди с инфарктом, а у меня иногда не бывает места.

Медики регистрируют рост количества алкогольных отравлений. Есть среди таких пациентов и несовершеннолетние. В этом году уже 12 человек сняты с наркологического учета в связи со смертью по причине пьянства.

— Надо бить в колокола, — сказал главный врач, обращаясь к СМИ.

Журналистам он предложил прийти в реанимацию и снять сюжет о том, как ведут себя там пьяные. В состоянии психического расстройства они иногда даже оборудование выводят из строя, посетовал главврач. Вот бы и показать всем, к чему приводит злоупотребление спиртным, внес предложение Ш. Ахметзянов.

Елена Петрова №812(15) 9 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама