О главном

«Каравеллу» потопить не удалось, началась борьба с «Пантерой»

Жители дома 47 / 16 по проспекту Мира борются против строительства кафе

Перед Новым годом у жителей дома 47 / 16 по проспекту Мира появилась проблема. У них под окнами начали возводить здание. Как отмечают жители, первоначально около развернувшейся стройки не было даже таблички с информацией о застройщике и о том, что именно в конечном итоге будет возведено. Позже кое-что прояснилось: застройщиком является ООО «Пантера», которое планирует на этом месте открыть кафе быстрого питания.

Правда, жителям, чтобы успокоиться, этой информации не хватило. Напротив, это стало толчком для активных действий. Активисты дома выяснили, что не проводились публичные слушания, где были бы заслушаны предложения специалистов и жильцов многоквартирного дома. У застройщиков на руках имеется бланк с подписями жителей, «согласившихся» на соседство с кафе. Однако некоторые «подписавшиеся» утверждают, что никто к ним не приходил, а иногда в квартирах не было взрослых и подписи ставили дети. И большинство в один голос говорят, что они против!

После опыта с «Каравеллой» активисты решили уточнить, по всем ли нормам действует застройщик нового кафе. Выяснилось, что строительство происходит на охранной зоне тепловых сетей: фундаменты данного сооружения находятся в 0,5 м от края железобетонного лотка теплотрассы (согласно СНиП 41-02-2003 г. Тепловые сети приложение Б, в таблице Б3 должно быть не менее 2 м). Охранная зона, где запрещено всякое строительство, составляет 3 метра (согласно приказу № 197 от 17.08.1992 г. Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ РФ.) Можно предположить, что из-за невозможности возведения здания над тепловыми сетями данное сооружение было сдвинуто в сторону жилого дома, чем были ущемлены права на благоприятные условия жизнедеятельности собственников многоквартирного дома: противопожарные нормы (невозможен подъезд пожарных машин и пожарных автолестниц при тушении возможных пожаров в квартирах, находящихся за кафе). Вдоль фасадов жилых зданий должно быть не менее 6 м, по факту в данном случае — 3,5 м.

Если это пункт общественного питания, то должны быть предусмотрены подъездные пути для подвоза продуктов и вывоза мусора. Рядом находится остановка общественного транспорта и перекресток, следовательно, без нарушения норм невозможно обеспечить заезд к кафе. Также на данной территории негде ставить автомобили: потенциальным клиентам можно будет устраивать парковку либо по пр. Мира, либо во дворе дома 47 / 16.

Кроме того, жители обеспокоены тем, что в летнее время лишатся возможности открывать окна для проветривания из-за запаха пережаренного масла, которым обычно сопровождается процесс приготовления блюд быстрого питания.

После сбора всех соответствующих документов, которые вроде бы должны запретить начавшуюся стройку, жители немного успокоились, ведь правда на их стороне, считали они. Однако длилось это до того момента, как руководитель ООО «Пантера» не предъявил им все разрешающие документы на строительство. В частности, у него на руках есть разрешение от руководства исполкома района. Стоит отметить: перед тем, как начать любую стройку в городе, предпринимателю следует получить разрешение в райисполкоме. Именно эта процедура когда-то затормозила проект «Каравелла», пока, напомним, не ушел с должности руководитель райисполкома Ильмир Камалетдинов.

Директор ООО «Пантера» утверждает, что все нормы соблюдены, кроме того, он уже поменял часть труб на свои деньги и обязуется и дальше следить за состоянием сетей. Также он обещает облагородить данное место, посеять газонную траву,  сделать клумбы, поставить скамейки, утверждает, что никакой алкогольной продукции продаваться не будет. Примером своей благонадежности он приводит кафе «Миллениум» и гостевой дом «Горка», где тоже является директором.

Несмотря на встречи с жителями этого дома, убедить их не поднимать бурю руководству строящегося кафе не удалось. В понедельник в Елабужском городском суде состоялось заседание, где рассматривалось дело о сносе возведенного здания.

В качестве третьей стороны в суде выступил начальник отдела надзорной деятельности по ЕМР Александр Власов. Он отметил, что из-за чрезмерной поддержки малого и среднего бизнеса с 2008 года полномочия по согласованию отведения участков под строительство были сняты с данной организации. Александр Власов добавил, что на рассматриваемом объекте предусмотрены компенсирующие мероприятия, направленные на недопущение развития пожара, произведены расчеты, в соответствии с которыми кафе имеет право на существование.

Тем не менее, выслушав многочисленных свидетелей — жителей дома 47 / 16 по пр. Мира, которые выступают против строительства — суд признал незавершенное строительство самовольным и обязал ООО «Пантера» снести здание. Решение суда может быть (и наверняка будет) обжаловано в течение месяца.

Александра Попова Анна Перфильева №812(15) 9 апреля 2014

Комментарии


Уважаемая Анна Перфильева ! Давайте не будем делать из господина Камалетдинова святого ! Не подписал он или так было задумано , Вы же точно не знаете . Во всяком случае ушел он на очень теплое место -директором ПТС , с его то техфаком , на хорошую зарплату . А как он там работает , спросите у коллектива .

Лена 9 апреля 2014 в 22:13

Лена, я никого не делаю святым, даже не пыталась. Упоминула лишь реальный факт - конкретно в той ситуации с "Каравеллой" Камалетдинов встал на сторону народа. И именно это затормозило строительство. Это уже потом было принято решение на сессии городских депутатов о смене назначения данного участка. Даже в исковом заявлении в суд предприниматели указывали: "Обязать руководителя исполкома ЕМР дать разрешение на строительство". Как сейчас обстоят дела у Камалетдинова с коллективом я не знаю, более того, я вообще не знаю, как дела у него, и уж, конечно, не в курсе, какая у него зарплата. Очень неприятно читать будто я кого-то выгораживаю или специально пишу хорошо. Такого никогда не было, поверьте. Я стараюсь опираться на факты в своих материалах. Очень жаль, что вы так подумали, Лена, видимо, я где-то ошиблась.

Анна Перфильева 9 апреля 2014 в 23:53

Анна, хороший материал. Буду следить как дальше развернуться события. Одно непонятно: позиция Власова довольно таки интересная. Рядом с этим кафе есть еще непонятно как построенный пристрой магазина " рябинушка".вообще куда смотрит архитектор? Разместите в газете фото в анфас и профиль обоих этих обьектов.

Бабай 10 апреля 2014 в 8:36

Анне-вообщето нужно писать не упоминула ,а упомянула-от слова память

киа 10 апреля 2014 в 11:49

Киа, вы правы! И на старуху бывает проруха )) Вчера по грамотности был совершенно не мой день, даже просто в переписке с друзьями допускала глупейшие ошибки. Берусь за учебник русского языка!

Анна Перфильева 10 апреля 2014 в 14:10

Хороший материал, Анна. И на первый комментарий дали достойный ответ

Гульнара 10 апреля 2014 в 15:37

В этом материале я являюсь лишь соавтором. Основную работу сделала Александра Попова, которая встречалась и с жителями несколько раз, и с предпринимателем, и присутствовала на суде.

Анна Перфильева 10 апреля 2014 в 16:16

Ну не верю я , что построенное здание снесут !

лена 10 апреля 2014 в 17:09

Архитектор знает куда смотрит. Кому-то всё,  а кому-то ничего!!!

Альмира 12 апреля 2014 в 16:43

  • Поиск

  • Реклама