Приметы и прогнозы

На Благовещение птица гнезда не вьет

Апрель в старину называли «водолей», потому что куда ни кинь взгляд — кругом вода. Снег почти растаял. Но холодные утренники и ледяные ветры еще напоминают о зиме. По-весеннему синий небосвод все чаще и чаще озаряет ослепительно яркое солнце. Все слышнее веселый птичий гомон. Перелетные птахи спешат сейчас на гнездовья. Не зря апрель исстари считается птичьим месяцем.

По народному календарю 4 апреля — Василий-солнечник, парник, теплый. Если в этот день при восходе солнца на небе видны красные круги, то год обещает быть плодородным, говорят старожилы.

6 апреля — Захария. Коли ночь теплая, то весна будет дружная, примечают в народе.

7 апреля — Благовещение. С этим большим праздником связано множество примет и поговорок. На Благовещение весна зиму поборола, говорят. Цыган на Благовещение шубу продает, шутили, радуясь приходу весны. В этот день старались не работать, следуя старинному запрету: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет». В этот праздничный день не принято было даже печь разжигать, чтобы приготовить горячее. Каково Благовещение проведешь, таково и весь год, приговаривали в старину. Примечали, что если в Благовещение ветер, иней и туман, то год будет урожайным. Дождь в этот день предвещает грибное лето и хороший урожай ржи. Гроза в конце первой апрельской седмицы — к теплому лету, к урожаю орехов. Если ночь на Благовещение порадует теплом, то весна скоро вступит в свои права. Считается, что с этого дня остается еще сорок утренников. В праздничный день Благовещения принято было отпускать на волю птиц из клеток. Хозяйки накануне пекли печенье в виде жаворонков и угощали им родных. Взрослые в этот день пели хороводные песни, а молодежь играла в лапту.

8 апреля — Гавриил, Василий. Если до этой поры на крышах есть снег, то долго еще он пролежит и на полях, примечают земледельцы. С особой надеждой ждали в эту пору дождя, полагая, что первый апрельский дождь воза золота стоит.

Все, что ни родится на день Гавриила, уродливо, неспоро, гласят народные приметы. И даже если прясть на Гавриила — работа не впрок, то ли в шутку, то ли всерьез говорили в былые времена мастерицы.

Екатерина Полянцева №811(14) 2 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама