Это интересно

Роботы, играющие в футбол, руками школьников

Когда мои одноклассники в школе на уроках технологии собирали каких-то элементарных роботов, я смотрела завороженно, для меня это было чем-то невероятным. В детстве мне вообще казалось, что роботы — это что-то из разряда фантастики. Что уж говорить, я и сейчас так думаю. Мой стереотип сломали участники I Открытых соревнований по робототехнике, которые прошли на прошлой неделе в Елабужском институте КФУ. Участие в них приняли школьники от 8 до 17 лет со всей республики.

Ребята, приехавшие на конкурс, представили много разнообразных моделей роботов, которые умеют не только самостоятельно ходить (я думала, что это предел возможностей), но еще и различать цвета, выбирать маршрут, по которому пойдут, и даже сами могут играть в футбол!

Создавать подобные чудо-машины можно с помощью конструктора LEGO и программируемого блока управления. Внешний вид у каждого робота индивидуальный — все, на что горазд его создатель. Можно подумать, что создателем может быть только мальчик. Не тут-то было! Среди участников были и девчонки! Причем их роботы были ничуть не хуже, чем у мальчишек.

Из-за широкого возрастного диапазона соревнования предусматривали две группы: младшую и старшую. Сам конкурс состоял из нескольких этапов: «Гонки по линии», «Сумо», «Кегельринг» и «Футбол». Для ребят помладше задания на этих этапах были менее сложными. Результаты были распределены по номинациям. Мы озвучим лишь первые места в каждой. В старшей группе в номинации «Кегель-квадро» победу одержал елабужанин Евгений Транцев. В младшей группе «Кегельринга» победил Азат Ахметзянов из Тукаевского района (руководитель Р. Н. Якупов). Среди старшеклассников в номинации «Сумо» лучшим стал Александр Балобанов из Елабуги, в младшей группе победила елабужская школьница Анна Минкина. А вот в «Гонках по линии» (и старшей, и младшей возрастной группы), а также «Футболе» победителями стали школьники из Набережных Челнов Руфина Харисова, Тимур Гайнитдинов, Данил Усманов и Станислав Джуманязов. Их руководитель — С. Д. Мартынов.

Стоит отдельно отметить, что всех елабужских ребят подготовил Александр Минкин, преподаватель Елабужского института КФУ, педагог Центра детского технического творчества. Он единственный в нашем городе человек, который занимается робототехникой и ведет занятия для школьников и студентов.

Анна Перфильева №811(14) 2 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама