Молодежная страница

«Меня привлекают движение и скорость»

В конце марта в Набережных Челнах состоялось Открытое зимнее первенство по картингу «Зима-2014» среди детей, юношей и молодежи, посвященное памяти Олега Кухаренко (14-летнего картингиста из Набережных Челнов, погибшего во время соревнований в Минске). Команда елабужского Центра детского технического творчества картклуба «Вираж» приняла в нем участие и показала хороший результат. Победителем состязаний стал ученик школы № 1 Богдан Каримов, 3 место было присуждено Виталию Вепреву, ученику школы № 6. Богдан учится в 9 классе, сегодня он рассказал нам о своем увлечении.

— Я занимаюсь уже три года. С детства люблю машины, и благодаря папе был приучен к ним. Также езжу на мотоцикле. Меня привлекают движение и скорость. Вообще картинг делится по сезонам: летний и зимний. Я занимаюсь и тем и другим, но зимний для меня интереснее, потому что нужно ехать по льду, управлять заносами.

— Можно ли назвать твое увлечение спортом?

— Да. Многие думают, что тут ничего не нужно делать, но на самом деле это не так. У новичков сразу устают руки. Ты едешь в очень быстром темпе, время здесь играет большую роль. Все происходит за секунды: пропустил момент — и ты уже врезался или перевернулся.

— Чем отличается карт от обычного автомобиля?

— В первую очередь отсутствием кузова. Летний, кроме того, гораздо быстрее. Карты, как и другие машины, бывают разные. Например, у нас в Елабуге есть две «иномарки», они самые скоростные с автоматической коробкой передач. Есть для любителей, они очень медленные, которые дают напрокат обычным людям, а есть среднего класса — с механической коробкой передач, на которых мы в основном и катаемся.

— Если машины все разные, выдвигаются ли к ним какие-нибудь требования на соревнованиях?

— Двигатель у всех должен быть одинаковый, то есть равной мощности, исправные тормоза, а внешний вид — это дело фантазии.

— Какой должна быть трасса?

— Зимой ее специально заливают, поэтому для тех, кто первый ее проходит, лед, как на катке. Асфальт тоже должен быть ровным. В  остальном нет особых критериев.

— У каждого человека свой карт?

— Да, двигатели мы собираем сами, а раму берем готовую. Обслуживание механизма тоже полностью лежит на нас. На соревнованиях каждый на своей машине. Везем их как придется. Раньше у нас была специальная «Газель» с прицепом для этого, но сейчас она сломалась. Поэтому в последний раз мы искали и нанимали машину для перевозки на свои деньги.

— Это опасное увлечение?

— Достаточно. Часто на них переворачиваются, можно сломать шею и другие части тела. Также большой риск столкновений и потери управления на высокой скорости.

— Существуют ли спортивные разряды?

— Только в летнем. Но их сложно получить, потому что трудно выиграть. Так как в одной возрастной категории одновременно стартуют 30 человек.

— С какого возраста можно заниматься картингом?

— На соревнованиях самым младшим участникам 8 лет.

— В каких соревнованиях ты еще принимал участие?

— Мы ежегодно ездим в Набережные Челны. В прошлом году в Казани занял первое место, в Челнах второе, а в этом году наоборот.

— Как часто проходят занятия?

— У нас нет определенного расписания, мы сами собираемся, когда договоримся, тренируемся. Тренер есть у младших, у нас его нет, только механик Юрий Иванович Ломакин, но и тот работает неофициально, как волонтер. Он во всем нам помогает. Благодаря ему у нас есть зимние карты. Если бы не Юрий Иванович, нам просто не на чем было бы ездить.

— Много ли человек занимаются?

— Малышей, которые катаются с тренером, много. А занимающихся картингом серьезно — четверо.

— В картинге только мужчины?

— Нет, девушки тоже могут заниматься. Раньше несколько ходили даже вместе с нами, но потом перестали.

— Насколько развит сейчас этот вид спорта?

— У нас в городе — очень плохо: недостаточно условий, нет никакой поддержки. Мы обслуживаем карт на свои деньги. А если у кого-то недостатает средств, то он уже вне игры. В этом деле каждый сам по себе.

 

Александра Попова №811(14) 2 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама