Байка на неделю

Свобода выбора и 8 правил

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Как научиться самому (и научить других) меняться и становиться лучше, а еще — делать тот выбор, который изменит все к лучшему?»

Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Свобода выбора и 8 правил

Это было не так уж и давно… Однажды к Мудрецу пришел молодой человек. Его очень интересовал вопрос выбора. «Мне хотелось бы понять, — обратился он к Мудрецу, — насколько сложно человеку в этой жизни делать выбор и насколько справедливы утверждения, что никто не в силах никого изменить».

Мудрец внимательно выслушал незваного гостя, на мгновение призадумался и спросил: «Понимаешь ли ты, что вопрос твой очень и очень сложен?»

Гость кивнул головой в знак согласия, хотел было что-то даже сказать, но Мудрец опередил его своей речью. «В христианстве есть такая притча-загадка. Способен ли Бог (который, как известно, может все) создать настолько тяжелый камень, что даже сам не сможет его поднять? Ответ на эту загадку дать нелегко, ну или, во всяком случае, ответ неочевиден. Он лежит в символическом измерении. Да, Бог может создать такой камень, и этот камень — свобода выбора, которой он наделил человека. Отсюда вывод: если даже Бог не может оказать влияния на выбор человека, то можете ли вы «потащить» за собой ваших родных и близких изменяться и исправляться только потому, что этого захотели вы?»

Здесь Мудрец выдержал небольшую паузу, ожидая, что, возможно, гость захочет что-то сказать, но тот молчал. Мудрец продолжил: «Современные философы склонны утверждать следующее: идеей о том, что человек «осужден» жить и выбирать исключительно самостоятельно, пронизана вся наша культура. Без понимания того, что каждый человек должен быть одинок в своем выборе, Ваша жизнь просто не будет «работать» в предложенном культурном пространстве». Вновь выдержав паузу, он продолжил: «О том же самом говорит и американская писательница Мерилин Фергюсон. В своей книге «Заговор Водолея» она поместила следующие слова: «Никто не в силах убедить другого измениться. Каждый бдительно охраняет врата перемен; Открыть их можно только изнутри; Нельзя открыть чужие врата: Ни доводами рассудка, Ни эмоциональным воздействием».

Мудрец замолчал, и вновь возникла пауза. Впрочем, теперь Мудрецу и не требовались слова гостя: по его лицу было понятно, что ответ на свой вопрос он получил. «Прежде чем вы покинете мой дом, — сказал Мудрец гостю, — я вручу вам свиток с восемью правилами, следуя которым можно измениться. Возможно, эти правила помогут кому-то из ваших близких, родных и просто знакомых. Эти правила не достались мне в наследство от моего Учителя, я выработал их сам. Условие моего подарка только одно: прочесть эти правила нужно, оказавшись у себя дома». Гость кивнул головой, что в данном случае означало «конечно, я прочитаю это только дома», взял свиток, попрощался с Мудрецом и ушел, довольный тем, что получил ответ на свой вопрос.

Уже дома, развернув свиток, он прочитал следующее: «8 правил, которые могут помочь измениться».

1. Не копите обиды — это дорогого стоит. Необходимо научиться прощать. Это нужно не другому, а в первую очередь вам. Необязательно при этом продолжать общаться с обидчиком.

2. Не обижайтесь на детей за то, что они вас не понимают. Чтобы понять, надо пройти тот же жизненный путь. Между вами большая временная дистанция. Так было и так будет. Проблема отцов и детей — вечная проблема.

3. Делая добро, не ожидайте добра. Не ожидайте, что окружающие должны вас любить и уважать. Научитесь получать удовольствие от того, что вы дающий, и делайте добро тогда, когда есть зов души, а не тогда, когда вас вынуждают. Как сказал английский поэт Александр Поп, «благословен тот, кто ничего не ждет, потому что он никогда не будет разочарован».

4. Не критикуйте! «Критика бесполезна, потому что она заставляет человека обороняться, и, как правило, человек стремится оправдать себя. Критика опасна потому, что она задевает чувство собственной значительности и вызывает обиду» (это Дейл Карнеги).

5. Не спорьте. Все равно никому ничего не докажете. Каждый остается при своем. Все равно другой не сможет понять вас, так как у него другой жизненный опыт.

6. Не навязывайте свое прошлое окружающим, если вас об этом не просят. Любое навязанное действие, даже любовь — это агрессия.

7. Оценивая поведение другого человека, постарайтесь принять во внимание ситуацию и обстоятельства. Наш положительный образ «я» во многом связан с тем, что мы можем простить себе неподобающее поведение, сославшись на неблагоприятную ситуацию и обстоятельства, но не прощаем другого, строя его целостный портрет, исходя из конкретной ситуации и обстоятельств.

8. Не требуйте и не ожидайте от других схожести с вами. Есть разные «виды» людей, отличающиеся разными уровнями сознания и самосознания. Эти видовые различия между людьми такие же, как и между разными видами животных (например, муравей, слон, обезьяна…). Но даже среди людей одного и того же вида есть индивидуальные различия. Поэтому не стоит удивляться разности мыслей, поступков, мотивов и ценностей. Постарайтесь принимать людей такими, какие они есть.

Андрей Иванов, психолог №811(14) 2 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама