Это интересно

История судеб объединяет два вуза

Елабуга славится своей историей. Мы не только сохранили часть города в том облике, в котором он был в XIX веке, но и продолжаем изучать судьбы известных людей, которые прославляли Елабугу. А их было предостаточно. Например, династия купцов Стахеевых, историю семьи которой активно изучают в Елабужском институте КФУ.

Нашими разработками заинтересовались в Москве, в частности, в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана, где в свое время получил образование Федор Васильевич Стахеев (1870–1945), сын Глафиры Федоровны и Василия Григорьевича Стахеевых. В МГТУ в разные годы училось много людей, которые стали известны во всей России (Федор Стахеев окончил вуз в 1895 году). Как оказалось, в этом университете развито краеведение. Уже издано несколько книг с рассказами о людях, окончивших данный вуз. Нашлось место там и для Федора Стахеева, вот только информации о его жизни у московских коллег не так уж и много. Поэтому они обратились в ЕИ КФУ за помощью в предоставлении информации о судьбе Федора Васильевича и предложили в дальнейшем совместно исследовать историю его жизни. К нам в институт приехал доцент, проректор по учебно-методической работе МГТУ им. Н. Э. Баумана Сергей Коршунов. 25 марта в ЕИ КФУ состоялась встреча с ним, на которой профессор, декан факультета истории и юриспруденции Инга Маслова выступила с обширным докладом, посвященным Федору Стахееву.

Федор Васильевич сделал для своего родного города немало. Благодаря образованию инженера, которое он получил как раз в МГТУ, он провел электричество в только что построенное здание Епархиального училища, а через некоторое время Федор Стахеев смог осветить и центральные улицы Елабуги. Стоит отметить, что электрификация в общественных местах нашей страны началась лишь в 1874 году, когда в Санкт-Петербурге для привлечения покупателей электричество было проведено в магазин белья. В 1883 году был электрифицирован Невский проспект. А уже через 20 лет новинку увидели и елабужане. Елабуга вошла в первую десятку городов, где появилось электричество.

В число заслуг Федора Васильевича перед нашим городом можно включить и телефонизацию. Телефоны появились в зданиях, расположенных на главной улице: Епархиальном училище, городской больнице и др. Изначально, конечно, этот проект не подразумевался как благотворительный. Была договоренность с местной Думой, что Стахеев проведет телефонную линию за свой счет, а потраченные деньги ему вернут в рассрочку из елабужской казны. Однако из-за начавшейся революции свои деньги обратно он не получил. Тогда была создана даже телефонная книга Елабуги, которая сохранилась и до сегодняшнего дня. Умещалась она всего на одной странице, номера были двузначными. В данном случае Федор Васильевич также проявил новаторство, ведь телефонная связь в России появилась в 1882 году, а в Елабуге — уже в 1906.

Федор Стахеев причастен и к созданию первого банка в Елабуге. На протяжении многих лет директорами становились братья, родственники Федора Васильевича, но сам он возглавлять банк так и не стал.

После того как Федор Стахеев покинул Елабугу, о его жизни известно очень мало. Предполагается, что он женился, во время революции ему удалось уехать за границу, откуда он писал письма своей матери Глафире Федоровне. Именно эту часть его судьбы и предстоит изучить в дальнейшем ученым ЕИ КФУ и МГТУ им. Н. Э. Баумана. Сергей Коршунов предложил издать брошюру о Федоре Васильевиче, которая пополнит фонды МГТУ об известных людях, учившихся в этом вузе.

В завершении встречи Сергей Валерьевич передал заместителю директора по научной деятельности ЕИ КФУ Анатолию Разживину медаль МГТУ им. Н. Э. Баумана, а также издания своего вуза. Кроме этого, руководители двух вузов договорились о дальнейшем сотрудничестве. Также разрабатывается возможность стажировки студентов инженерно-технологического факультета ЕИ КФУ в Москве.

Анна Перфильева №811(14) 2 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама