Это интересно

Елабужских преподавателей будут знать и за рубежом

Высшее образование в нашем городе на протяжении многих лет было связано с педагогическим вузом. По истории этого учебного заведения можно проследить историю образования всей страны. Несмотря на свою богатую историю, Елабужский институт КФУ продолжает развиваться, и, в частности, налаживать контакты с зарубежными вузами. Так, в марте делегация ЕИ КФУ посетила Белоруссию. Результатом поездки стало подписание соглашения о долгосрочном сотрудничестве елабужского вуза и Белорусского государственного педагогического университета.

На встрече с руководством Белорусского государственного педагогического университета наша делегация обсудила довольно серьезные и важные вопросы для дальнейшего сотрудничества. Конечно, это касается академического обмена, когда студенты того или иного вуза могут выезжать в другой вуз на один семестр, чтобы ознакомиться с их программой.

— Нам удалось обговорить вопрос в плане обмена студентами биологического факультета, — рассказывает заместитель директора ЕИ КФУ по научной деятельности Анатолий Разживин. — У них есть прекрасная база для практики наших биологов — это Беловежская пуща. Но белорусским студентам интересны и мы, потому что в Елабуге находится Национальный парк «Нижняя Кама». Видимо, в ближайшее время мы обменяемся небольшими группами студентов.

Кроме этого, на встрече обсуждались вопросы обмена профессорско-преподавательским составом. Зарубежных коллег заинтересовала наша филологическая школа.

— БГПУ заинтересовала наша кафедра русского и контрастивного языкознания. И, видимо, первыми на стажировку в Беларусь поедут именно филологи. В свою очередь мы попросили их отправить к нам специалиста в области химии, потому что в этом году мы впервые принимаем студентов по новому профилю «Биология и химия». Они подтвердили информацию о том, что смогут приехать в рамках этого академического обмена.

В рамках визита профессор Елабужского института КФУ Анатолий Разживин прочитал для студентов гуманитарных факультетов БГПУ спецкурс «Татарстан: культура и образование». Также состоялись встречи с проректорами по научной и учебной деятельности БГПУ, с некоторыми деканами и заведующими кафедрами. С руководством кафедры педагогики обговаривался вопрос о создании экстерриториальной кафедры, которая объединит елабужских и белорусских специалистов.

Елабужских специалистов заинтересовала практикоориентированная подготовка учителей в БГПУ.

— Нам показался интересным их опыт создания филиала своей кафедры педагогики в средней образовательной школе. В таком случае объединяются ученые-методисты с кафедры и практикующие учителя-методисты. Мы и сами нащупали эту проблему и поняли, что ее нужно решать. Думаем, что и мы создадим такие кафедры.

В планах у двух вузов создание совместных монографий по общим научным темам, затем — проведение совместных научных конференций. Для Елабужского института КФУ эта поездка также была результативна в плане привлечения модераторов на Международный фестиваль школьных учителей, который состоится в августе. Были налажены контакты с учителями школ — победителями белорусского конкурса «Учитель года».

— Мы получим практикующих учителей — «звездочек» белорусской педагогики — на наших мастер-классах! — комментирует Анатолий Ильич. — Также мы надеемся, что в качестве модератора к нам приедет проректор по учебной деятельности БГПУ, математик, автор учебника по геометрии, по которому занимаются все белорусские школьники. А поскольку этот год в Республике Татарстан объявлен не только Годом культуры, но еще и математики, то эта встреча тоже очень важна.

 

Анна Перфильева №811(14) 2 апреля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама