О главном

Елабужане — в отстающих по Татарстану

Число интернет-пользователей в нашем городе растет, а вот за коммунальные услуги большинство продолжает платить по старинке. Не спешат елабужане переходить на электронные платежи, хотя это в большой степени экономит драгоценное время. В других городах и районах республики дело обстоит иначе. Если в среднем по Татарстану доля электронных платежей за ЖКУ составляет 21,1 процента, то в Елабуге в январе и феврале этого года — 4,5 процента. Наша отсталость в этом деле почти пятикратная!

Краткий и убедительный ликбез для руководителей и всех елабужан провела на последнем «деловом вторнике», который состоялся вчера, Римма Хабибрахманова, генеральный директор ООО «Единый расчетно-кассовый центр — Елабуга».

— Для проведения оплаты вам необходимо набрать: «Госуслуги РТ», — начала объяснять она. —  Далее в разделе «Электронные услуги для жителей» нужно кликнуть на «Услуги ЖКХ». Затем в разделе «Оплата коммунальных платежей» кликнуть на выбранный вами для оплаты вид жилищно-коммунальных услуг, зарегистрироваться и войти в «Личный кабинет». Для этого необходимо ввести номер вашего мобильного телефона, поставить «галочку» в окне «С правилами согласен» и кликнуть «Получить пароль по смс».

Потом в открытом вами «Личном кабинете» набрать номер вашего лицевого счета и кликнуть «Продолжить».

Далее в разделе «Управление лицевым счетом» необходимо кликнуть на окно «Заплатить за квартиру» и в появившемся новом окне ввести свои данные — фамилию, имя, отчество, адрес проживания, затем кликнуть «Оплатить».

Потом вы вводите фамилию, имя и отчество владельца платежной карточки, вписываете ее номер, срок ее действия, проверочный код (на обратной стороне карты), затем кликаете «Продолжить».

Проделав эти несложные операции, вы потратите совсем немного времени, при этом оплатите за услуги, не выходя из дома или находясь на работе, убеждала Римма Хабибрахманова. Таким же образом можно оплачивать штрафы ГИБДД, налоги, вносить платежи по социальной ипотеке в Государственный жилищный фонд и даже узнавать, какие оценки получил в школе ваш ребенок.

— Оплату можно также производить дистанционным способом через интернет, заранее зарегистрировавшись в платежной системе «Qiwi — кошелек». Пополнить счет данной карты можно через «Татфондбанк»: через кассу — с комиссией 1,75 процента или через терминал — 1,5 процента, но не менее 30 рублей, — пояснила руководитель РКЦ.

Негоже елабужанам ходить в отстающих, считает проводившая совещание заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина. Начать с себя в деле электронных платежей предложила она руководителям. Возможно, это поможет уменьшить долги за ЖКУ. Кстати, по собираемости этих платежей мы так же заметно отстаем от среднереспубликанского показателя.

Елена Петрова №811(14) 2 апреля 2014

Комментарии


Портал госуслуг вещь, конечно, полезная. Я пользуюсь: смотрю эл дневник ребенка, показания счетчиков передаю, можно записаться на прием к врачу и на получение загранпаспорта. . Но платить через портал не буду. Во-первых они комиссию берут 1% - государственный сервис мог бы и без комиссии работать. Во-вторых, никакой юридически значимой бумажки об оплате там не выдается. Так что в случае сбоя ( а они в любой системе бывают) никаких доказательств об оплате на руках у плательщика нет, не вызывает у меня доверия эта система. 

Наталья 2 апреля 2014 в 20:02

К слову, куда пропал Петр? Его комментарии были не менее интересны чем статьи. Да и вообще как-то все тихо стало на сайте ВЕ. Народ, вы где все?

Наталья 2 апреля 2014 в 20:28

Наталье, наверное,Петр покинул наш тихий городок.

Лена 2 апреля 2014 в 21:20

Если бы даже и покинул, все-равно бы захаживал наверное. Надеюсь, что у него все хорошо. Кроме того, тут еще несколько занятных персонажей было. Странно, куда все подевались.

Наталья 2 апреля 2014 в 22:20

Наталья, я тоже очень скучаю по Петру. Всегда с нетерпением ждала его комментарии: очень интересные и дельные. А теперь уже несколько месяцев от него ничего нет. Очень жаль...

Анна Перфильева 2 апреля 2014 в 23:18

По поводу отсутствия коментариев. Могу сказать о собственных субъективных ощущениях. Так называемые "новости" идут в ВЕ иногда с недельным опозданием. Другие электронные издания, на события в городе реагируют оперативнее (например НК). Начинаешь просматривать статьи свежего выпуска ВЕ и возникает ощущение, будто листаешь вчерашнюю газету. Качество статей падает. Если электронная версия ВЕ не в состоянии выдавать новости в режиме онлайн и позиционирует себя как еженедельник, то лучше отказаться от подачи зачерствевших новостей, а посвятить выпуски аналитическим материалам, актуальным для нашего города. Таковые случаются, но не часто. Дальше: Петру наверняка нужна аудитория, оппоненты и апплодисменты. В силу перечисленных выше причин, количество людей посещающих сайт скорее всего невелико, поэтому нет ни оппонентов, ни аплодисментов. Думаю, что Пётр сейчас резвится на сайтах республиканских или федеральных политических изданий (события в Крыму ему в помощь).

И немного по теме: Тоже опасаюсь осуществлять электронные платежи через персональный компьютер, так как все конфедициальные данные вводимые в ПК, остаются в памяти машины. С помощью вирусных программ у меня уже дважды похищали пароли соцсетей, несмотря на антивирусную защиту. На мой взгляд электронные платежи можно безопасно осуществлять только при условии, что данные карт будут содержаться на нетбуке предназначенном строго для работы с банковскими сайтами. Но это дополнительные затраты. Может кто-то развеет мой пессимизм в этом вопросе?

Александр 3 апреля 2014 в 11:52

Ну честно говоря у меня к вечерке претензий по поводу того, что они не выдают новости в режиме он-лайн нет. Новая Кама, конечно, хорошо в этом направлении продвинулась, но и они не образец, Елабужских новостей не так много и часто региональные и федеральные новости подаются с добавлением слов "елабужский" в "елабуге" и т.д. <span 13px;="" line-height:="" 1.6em;"=""> ВЕ ценю именно за то, что это самая зубастая и независимая газета в городе, стараются как можно больше о Елабуге и только потом уж перепечатки и проч., часто я узнаю новости из других источников, но жду ВЕ -  мне интересно как они напишут об этом событии, какие комментарии соберут, выводы, оценки. 

Наталья 3 апреля 2014 в 19:22

По журналистским материалам с ВЕ на могут сравниться другие газеты Елабуги. Это мое мнение. Тоже с интересом читаю каждый номер. 

Анатолий 3 апреля 2014 в 20:08

По поводу платежей через портал Госуслуги - да там береться комиссия в 1%, но чтобы распечатать чек оплаты Вам надо зарегистрироваться в личном кабинете и можете просматривать свои истории платежей и там же распечатать чек и квитанции - рекомендую очень удобно! Через портал Госуслуг мы сделали недавно загранпаспорта, вообще супер, зашла в УФМС - нашла свободный день для регистрации и чтобы нам подходил по времени - отметила и зарегистрировалась на этот день, уплатила также через портал и свой личный кабинет пошлину в размере 2500 руб. кстати без %, распечатала чек для подтверждения чтобы предоставить в УФМС. Пришла СМС на телефон о приеме на какой день я зарегистрировалась и все отлично - никаких очередей, талончик в УФМС взяли (кто через Интернет регистрируется вообще очередей нет - это РЕАЛЬНО!) и через 3 недели получили свои паспорта. Показания света я подаю через сайт Татэнергосбыта - тоже очень удобная система - не надо в очередях стоять, там и показания и квитанцию можно распечатать и проследить прошлые показания и оплачиваю тоже там! очень нравиться. Времени всего 5-6 минут уходит. Я зарплатный клиент Сбербанка, так вот через Сбербанк онлайн плачу также Газ, телефонию и Интернет - просто 3 минуты и платеж с карточки прошел, никаких очередей, скандалов и нервов. Пользуюсь системой больше 2 лет ни разу не подводила. Всем советую. А то что в Елабуге мало пользователей портала Госулуг - так это от того что люди просто не знают как пользоваться системой!

Юлия 3 апреля 2014 в 20:28

Наталья, Анатолий, спасибо вам за оценку, за такое мнение! Мы очень стараемся для Вас! 

Анна Перфильева 3 апреля 2014 в 23:53

Юлия, спасибо, что так подробно написали про свой опыт пользования!!! Скопировала себе, тоже попробую.

Регина 4 апреля 2014 в 7:54

Регина, попробовать конечно можете, но при сбое системы, а такое случается - последнее скандальное - сбой системы ГИБДД - виноваты окажетесь Вы, а не система, и у Вас неожиданно могут появиться неоплаченные счета, оплату которых Вам придется доказать. Я, к сожалению, с этим столкнулся и хоть и считаю себя довольно продвинутым пользователем ПК, электронные платежи пока делать не буду. Не хочется наступать на грабли дважды. Но это всего лишь мое личное мнение и я ни в коем случае никому его не навязываю.

Виктор 4 апреля 2014 в 9:43

А платила  через кассу и буду платить-это мое личное дело, а то уже чуть ли не обязаловка да и 1% мне жалко

нина 4 апреля 2014 в 12:06

Анна, а за критическую оценку и моё мнение, мне спасибо наверное не видать?

Александр 4 апреля 2014 в 12:30

Александр, я уважаю ваше мнение, но абсолютно с ним не согласна. Сегодня у нас работают профессионалы своего дела, мэтры елабужской журналистики с огромным опытом. Каждый из них преуспел в своем жанре: Елена Петровна Сельскова замечательно описывает политическую жизнь нашего города, Людмила Евгеньевна Пахомова взяла на себя культурное просвящение, Юлию Климченко обожают практически все, с кем она делала добротные большие интервью, Евгения Исаева успешно сотрудничает с правоохранительными органами, пожарными службой, ГИБДД, Александра Попова с легкостью находит общий язык с молодыми людьми Елабуги, Андрей Иванов уже много лет печатает исторчиеские материалы, имеет своих постоянных читаталей. Поэтому насчет качества материала я с вами не соглашусь. Да, иногда у нас печатаются не журналисткие материалы, а присланные со стороны, иногда мы предоставляем нашу площадку для творчества молодых журналистов, но мы считаем, что и это необходимо. У нас не так много "зачерствевших" новостей. Да, есть материалы с мероприятий прошлой недели, но мы о них пишем не просто три строки, а готовим хорошие полноценные репортажи. Кроме этого у нас очень много постоянных рубрик: хождение во власть - планерка проходит по вторникам, а ВЕ выходит в среду, интервью с примечательным молодым человеком, опрос на актуальную тему, историческая рубрика, колонки обозревателей. И очень странно, что вы требуете от меня благодарности. Я еще раз повторюсь, ваше мнение имеет право быть и я его уважаю, но говорить спасибо за то, что наша газета вас не устраивает - нелогично.

Анна Перфильева 5 апреля 2014 в 0:07

Анна, Ваши слова «говорить спасибо за то, что наша газета вас не устраивает – нелогично» очень похожи на «да пошел ты, мы и без тебя ученые». На мой взгляд, правильнее было бы написать «спасибо Александр, мы постараемся принять Ваше замечание к сведению» (надеюсь Рустем это прочтёт). Я читаю ВЕ с тех пор, как Шайфутдинов с Воскресенским сделали её узнаваемой и отличной от других городских изданий. Не нужно считать, что человек критикующий работу печатного издания плохо к нему относится, умейте непредвзято относиться к чужому суждению. Когда я хвалил газету и лично Вас Анна за смелую  и независимою гражданскую позицию –  это нравилось, но стоило мне намекнуть, что качество подачи материала в газете падает, как меня сразу поставили на место, напомнив, что «у нас работают профессионалы своего дела, мэтры елабужской журналистики». В своём посте я нигде не написал, что газета меня не устраивает, я всего лишь робко заметил, что в её электронной версии новости идут с большим опозданием. Слово «новость» ведь происходит от прилагательного «новый», поэтому гораздо приятнее получать информацию ежедневно, а не раз в неделю. Человек будет искать новости там, где они оперативно подаются, а не там где их нужно ждать. Этим и объясняется тот факт, что обновлённая версия сайта ВЕ и не пользуется успехом. Зашёл раз в неделю, прочёл и ушёл туда, где тебя предложат свежак и попросят его прокомментировать. О низкой посещаемости сайта говорит и почти полное отсутствие рекламных материалов. Зачем вешать объявление о продаже там, где его никто не увидит?  Возьмём, к примеру, электронный еженедельник соседей «Челны ЛТД». У них новостная лента обновляется несколько раз в течении дня. Самые интересные и комментируемые статьи обрастают подробностями и попадают в рубрику «события недели», которая и выходит в печать, дополнившись разного рода материалами из всех сфер жизни города. Хороший пример для подражания электронное издание «БИЗНЕС ONLINE», журналисты которого не только оперативно, глубоко и профессионально проникают в животрепещущую тему, но и публикуют в своих статьях комментарии известных и уважаемых в республике людей. Издание очень популярно и постоянно собирает на своей площадке сотни читателей, которые с удовольствием спорят, обсуждая злободневный материал. Понятно, что нельзя сравнивать масштабы республики и нашего городка, но позитивных и негативных событий, а также уважаемых в городе людей (не власть имущих) у нас вполне хватает. Наверно Вы скажете, что у ВЕ концепция иная, и посетуете на ограниченный штат журналистов в газете, но всё-таки похоже на то, что газета стала более ориентирована на пожилую аудиторию, нежели на активную часть населения Елабуги. Анна, Вы же посещаете елабужские сообщества в социальной сети и воочию можете наблюдать, что те же самые новости, что публикует ВЕ, находят широкое обсуждение горожан. Почему эта аудитория не идёт к вам? Может потому что, к моменту выхода ВЕ  всё уже успели обсудить? И напоследок: если сможете, отключите эмоции, когда слышите или читаете чужое мнение, отличное от Вашего, воспринимайте критику, как информацию к размышлению, ведь признание недостатков – путь к усовершенствованию. И да, всепоглощающего добра и здоровья Вам, Андрею и Вашей дочери

Постоянный ваш читатель, но уже не комментатор:

Александр 5 апреля 2014 в 11:40

Александр, зачем вы надумываете? Если бы я хотела написать "да пошел ты, мы и без тебя ученые", я бы это написала. А я высказала свою позицию по вопросу некачественных материалов, но вы ее не принимаете. Если бы я тоже считала, что качество падает, то так и сказала бы вам, но на сегодняшний день я думаю по-другому. Вот около полугода назад я бы с вами согласилась, может, соглашусь через погода, но материалы, которые печатаются у нас сегодня, по моему мнению, качественные. Я не хочу лукавить, идти против своей совести и соглашаться с вами. Мне очень печально, что у вас изменилось мнение о газете, но оснований для этого я не вижу. Надеюсь, это временно. Конечно же, после вашего комментария я буду еще жестче относиться к текстам наших журналистов, я услышала ваше мнение, поняла. Меня смущает, что вы просите благодарность за свой комментарий.

 

По поводу ежедневного обновления новостей - все вопросы к главному редактору, также у нас есть сотрудник, отвечающий за сайт. Я же выпускающий редактор печатной версии и стараюсь, чтобы именно газета выходила качественной. Все взять на себя я не могу и не имею права: у нас есть хозяин редакции, который должен решать подобные вопросы. 

Анна Перфильева 5 апреля 2014 в 13:05

Полностью согласна с Александром , действительно новости идут с недельным опозданием , мало критических статей и газета уже не так интересна , как раньше , а жаль...

Лена 5 апреля 2014 в 23:44

Что  вы такое говорите??? В Вечерке лучшие материалы в городе! Сравните с новой камой, где постоянно грамматический ошибок полно, имена и фамилии путают, пишут только  о том что им разрешили. В свое время Хорошая газета тоже пыталась выиграть на коротких новостях и где она теперь? А Вечерка жила, живет и будет жить и процветать с их объемными материалами по сути. Не слушайте никого! Недоброжелателей всегда полно! Наверное конкуренты очнулись и решили свои комментарии оставить. Вы лучшие, Вечер Елабуги!

Надежда 6 апреля 2014 в 17:10

Александр! Во многом с Вами соглашаюсь. Благодарить за любое мнение, высказанное в корректной и уважительной манере, - хороший тон. Но вот по поводу сайта не соглашусь однозначно, так как его задачу вижу не в самом информировани, а в возможности высказаться, не ограничивая себя ничем, кроме правил приличия. Сегодня любая интеренет-газета потребует от пользователя регистрации, причем желательно в соцсети, прежде чем даст ему возможность высказаться. Чем это отличается от самой сермяжной цензуры - даже придумать не могу. ВЕ этого не делает, хотя, наверное, скоро ему это боком выйдет... За эту свободную площадку - а их осталось немного - газете большое спасибо!

Erex 7 апреля 2014 в 16:57

  • Поиск

  • Реклама