Мозаика настроения

Искусственные яйца

В выходные приезжали к нам в гости друзья из Набережных Челнов. В беседе подруга рассказала, что купила недавно… искусственные яйца. Продавали их по более низкой цене, вот она и решила сэкономить. А внешне отличить такие яйца от настоящих практически невозможно. Начала стряпать, положила их в тесто. Сначала ничего подозрительного не заметила. Но потом почувствовала какой-то химический запах и обратила внимание, что желток совсем не держит форму, а сразу расплывается. Когда она сварила яйца вкрутую, то увидела, что желток стал эластичным и не крошился, а белок слегка пожелтел. При ближайшем внимательном рассмотрении странных яиц заметили, что скорлупа у них чуть более блестящая и шероховатая, чем у куриных. Изумленные друзья стали искать информацию в интернете, и их подозрения подтвердились. Узнали, что производят поддельные яйца в Китае из химических реактивов. Полезного в них, естественно, нет, а вот вредного, наверное, много. Изготовление такого продукта обходится очень дешево, предназначены они для подпольной продажи. Но, как утверждают друзья, на упаковке они нашли название российской птицефабрики. Вот мы и решили предостеречь читателей, да и сами будем начеку.

С уважением Шведчиковы

 

Не скользили и не падали

Закончилась зима с ее снегопадами и гололедом. Хотим сердечно поблагодарить на страницах газеты нашего дворника дядю Володю, который изо дня в день усердно трудился, чтобы мы могли ходить по вычищенным дорожкам, не пробираться через сугробы, не скользить и не падать. С самого раннего утра он уже на своем посту. И снег раскидает, и лед раздолбит. В наших дворах тротуары всегда были посыпаны песком. Приятно, что в ТСЖ «Домовой» есть такие замечательные работники. От всех жителей наших и соседних домов выражаем признательность дворнику за отличную работу.

Антонина Осипова, Светлана Вагизова, старшие по домам №№ 15, 17 по улице Матросова

 

Вандалы ломают «влюбленные фонари»

В воскресенье мы решили оторваться от экрана телевизора и погулять. Ехать в лес не рискнули, подумали, что снег стал уже очень рыхлым. А вот в Александровском парке всю зиму не были. Поедем туда, согласилась вся семья. Приятно, что парк теперь не пустует в любое время года. И в этот раз там гуляли юные парочки, мамы с малышами в колясках.

Прошлись по Аллее влюбленных и были неприятно удивлены, что некоторые фонари поломаны. Чьих злых рук это дело? Подумали, что вандалы добрались и сюда. Неужели в этом месте нет видеонаблюдения? Жаль, что не бережем такой замечательный подарок наших благотворителей и работу мастеров.

Огорчило и то, что на мостике в парке теперь распивают шампанское свадебные компании, а вниз бросают бутылки и другой мусор.

Семья Мингазовых

 

Девочки и бездомный щенок

Очень трогательную картину наблюдали мы на днях в своем дворе. Вышли с мужем из дома, чтобы поехать по делам, подошли к машине. Вдруг к нам подбегают две девчушки и взволнованно просят взять себе собачку. Смешной черный щенок с хвостиком-колечком крутится у них под ногами, заглядывая в лица. Собачке хорошо со своими юными покровительницами, малыш не хочет с ними расставаться.

— Возьмите, он большим не будет, чуть-чуть только подрастет, — умоляют нас девочки. Не можем забрать его, у нас дома старая своенравная кошка, они не уживутся, объясняем мы. Девчата заметно огорчились, но от нас не отходят.

— Какие вы молодцы! Вы найдете ему хозяина, — стараюсь поддержать их. А они чуть не в слезы:

— Да мы тут уже с утра, никто не хочет его брать!

Глянула на часы — 15 час. 30 мин. Ох, как защемило тогда сердце. И щенка жаль. Ну сколько еще люди будут бросать животных на произвол судьбы!?! И девчат жалко. Не могут оставить найденыша, и пристроить его никак не получается. А радостно стало от того, что растут у нас такие добрые и жалостливые человечки. Пусть они сохранят в себе эти редкие в наши дни качества. Счастья вам, милые!

Ирина Шестакова

 

Нужна идея перестройки

Здравствуйте! Давно уже хочу обратиться через газету к жителям города и вот решила написать. Не знаю, как передать мою душевную боль. Очень переживаю за чистоту любимой Елабуги и ее окрестностей. Так хочется сберечь для детей и внуков родной город и здешнюю великолепную природу. Мне 45 лет. Не так много лет прошло со времени моей юности. Но мы застали относительно чистыми леса и реки. Можно было без опаски купаться в реках и озерах, бегать босиком по речному песку. Помню, когда мы отдыхали на природе, родители не разрешали бросать на землю ни бумажку, ни консервную банку. В самом городе не было клумб с цветами, но, гуляя по улицам, у тебя не возникало ощущения, что ты окружен мусором. Что случилось с нами за эти годы? Почему мы можем оставить пакет с отходами прямо на тротуаре? И неужели не жаль землю-матушку и живность лесную, которые отравляются и задыхаются от соседства с пластиком и полиэтиленом, брошенными во время нашего «отдыха»? Вон опять оттаивают из-под снега «следы» нашего отношения к городу и друг к другу. Понимаю, что упреки и стенания тут не помогут. Но что-то надо делать. Нужна общегородская идея, которая объединит елабужан. Уверена, что если найдутся неравнодушные авторитетные люди, которых это волнует по-настоящему, они смогут увлечь других. Только проводить такую перестройку нашего общества надо искренне и с любовью.

С уважением Надежда Ковалева №810(13) 26 марта 2014

Комментарии


сегодня большой пакет с мусором видела прямо у забора детсада!!! Ну ум есть у людей а?

Kamilla 29 марта 2014 в 20:54

сегодня большой пакет с мусором видела прямо у забора детсада!!! Ну ум есть у людей а?

Kamilla 29 марта 2014 в 20:54

Какой ум? деградация идет полным шагом

камилле 2 апреля 2014 в 9:42

  • Поиск

  • Реклама