Недавно

Тепло в далекой перспективе

Каким будет теплоснабжение Елабуги в предстоящие 15 лет — этот вопрос обсудили на публичных слушаниях. Соответствующая схема теперь должна быть в каждом российском городе — таково требование правительства. Для нашего города схему теплоснабжения разработали специалисты из Санкт-Петербурга. В обсуждении проекта участвовали 125 человек — сотрудники исполкомов, начальники управлений, представители коммунальных предприятий, журналисты.

В конце февраля предлагаемая схема была размещена на официальном сайте органов местного самоуправления. Свои пояснения участникам совещания дал руководитель проекта, главный инженер ООО «НекстЭнерго» Алексей Владимиров:

— Схема представляет собой план развития системы теплоснабжения в соответствии с документами территориального планирования. В данной работе, произведенной нами, учтено существующее положение системы теплоснабжения города — ее мощность, надежность, влияние на окружающую среду, зона действия, анализ нагрузок, приходящихся на потребителей. Дается обоснование необходимости сооружения новых или расширение существующих источников тепла для покрытия имеющегося дефицита мощности и возрастающих тепловых нагрузок на расчетный срок.

Целью этой работы он назвал «удовлетворение спроса на тепловую энергию, обеспечение надежного теплоснабжения наиболее экономичным способом с соблюдением принципа минимизации расходов и минимального воздействия на окружающую среду, экономическое стимулирование развития системы теплоснабжения и внедрение энергосберегающих мероприятий».

Из зала посыпались вопросы. Не на все из них руководитель проекта смог сходу ответить, сославшись на то, что разработчикам был предоставлен неполный объем технических данных.

Проводивший публичные слушания и. о. руководителя исполкома района Владимир Фролов поинтересовался:

— На какую численность город, согласно этой схеме, может развиваться?

— У всех котельных имеется резерв по нагрузке. И на какую численность… это нужно смотреть схему, нужно читать и разбираться. Я не отвечу на этот вопрос, — сказал на это А. Владимиров.

Почему в схему теплоснабжения не включена Елабужская ТЭЦ, спросили у него.

— ТЭЦ не является теплоснабжающей организацией города. А когда там пройдет планируемая модернизация и будет договоренность между городом и ТЭЦ о подключении потребителей, тогда проведем актуализацию модели. Ежегодно схема теплоснабжения актуализируется, и если какие-то изменения происходят, то они будут учтены, — ответил проектант.

Строить перспективы развития города с учетом ТЭЦ — на этом настаивал и директор филиала ОАО «Генерирующая компания» Елабужская ТЭЦ Александр Тарасов. Как лицо заинтересованное, он, судя по всему, внимательно изучил и постановления правительства, и предлагаемую схему и высказал свои предложения, а также претензии к разработчикам, что переданные им данные не нашли отражения в схеме теплоснабжения.

Сейчас ТЭЦ отапливает промплощадку. Но здесь в скором времени готовы будут предложить услуги и городу, тем более что теплопровод до Елабуги проложен.

— Принято решение о строительстве парогазовой установки мощностью 230 мегаватт и тепловой мощностью 109 Гкал в час, и оно обязательно должно отображаться в развитии схемы города, потому что это поворотный момент. В 2017 году мы запустим эту установку, и у нас появится возможность подавать тепло в город, — сообщил о планах А. Тарасов.

Сейчас в больших городах предпочтение отдается комбинированной выработке тепловой и электрической энергии, такой она и будет на Елабужской ТЭЦ, говорит руководитель. Это дает возможность получать тепло с низким тарифом, считает он. К тому же два источника теплоснабжения — центральная котельная и ТЭЦ — увеличили бы надежность подачи тепла в город.

— Прежде чем включать ТЭЦ в общую схему теплоснабжения, надо прогнозный план тарифа посмотреть — во что это обойдется населению, — сказал на это директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов. По его мнению, как альтернативу надо рассматривать так называемые «блочные модули и уход в целом от центральной системы отопления».

В. Фролов напомнил, что в свое время жители города, в частности, четвертого микрорайона, уже получали тепло от ТЭЦ. Один сезон все было отлично, в квартирах тепло так, что люди зимой форточки открывали, но потом были выставлены такие счета, что пришлось вернуться к услугам ПТС. Все вопросы и замечания, высказанные на публичных слушаниях, учтут, схема теплоснабжения города будет доработана, сказал он в завершение. Проект одобрили, но не единогласно. Шесть человек проголосовали против, пятеро воздержались.

Елена Петрова №810(13) 26 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама