Молодежная страница

В Елабуге успешно создают роботов

В Набережных Челнах в «IT-парке» состоялся Второй Открытый Чемпионат по робототехнике. В нем приняла участие команда елабужского Центра детского технического творчества объединения «3D-технологии». Ребята достойно продемонстрировали свои способности в данной области и по итогам состязаний были награждены дипломом за второе командное место. 3 место в номинации «Лестница» получил Александр Балобанов, ученик 7 класса школы № 6; 3 место в номинации «Кегельринг» присуждено Евгению Транцеву, ученику 7 класса школы № 8. Сегодня мы встретились с Евгением, и он рассказал нам о своем увлечении.

— Женя, чем тебя привлекает робототехника?

— Мне с детства нравились роботы и программирование. Прошлым летом я решил найти такой кружок, который бы сочетал мои интересы. В интернете наткнулся на презентацию ЦДТТ и с сентября начал ходить на занятия. Александр Минкин — наш руководитель, он учит нас всему.

— А сейчас ты ездил на свои первые соревнования?

— Нет, мы уже участвовали в подобных состязаниях прошлой осенью, но тогда не достигли каких-либо результатов. Также я ездил на обучение по Web-программированию и участвовал в конкурсе «IT-JUMP» в Казани. Мы жили в IT-лагере по командам — от двух до пяти человек. За неделю наша команда написала сайт по бронированию столиков в кафе и ресторанах онлайн и заняла второе место. А в мае мы поедем на республиканский турнир по робототехнике.

— Расскажи подробнее о чемпионате в Набережных Челнах.

— Он проходил по четырем номинациям: «Лестница», «Гонка по линии», «Кегельринг» и «Сумо». В первой роботу необходимо подняться и спуститься по деревянной лестнице, каждая ступенька которой выше предыдущей на несколько сантиметров, не потеряв при этом яйцо, помещенное в его корзину. Во второй — как можно быстрее проехать по черной линии, начерченной на белом прямоугольнике. Тот, у кого на это ушло минимальное количество времени, побеждает. «Кегельринг» — это круглый ринг белого цвета, окруженный черной линией. Нужно найти кегли и выдвинуть их за черту, причем белые трогать нельзя, только черные, также на время. В «Сумо» тоже круглая площадка, на которой нужно найти противника и выдвинуть его за край. Мы принимали участие в первой, третьей и четвертой номинациях.

— На соревнования вы везли уже готовые машины?

— Да. До состязаний мы конструировали несколько видов роботов, тестировали их и поехали только с лучшими.

— Как ты можешь оценить модели других участников?

— Все роботы были разные, похожих было очень мало, кто-то использовал дополнительные датчики: инфракрасные, лазерные… Некоторые были очень маленькими, другие, наоборот, с трудом укладывались в заданные параметры веса и размера. Но в основном все проходили трассу. Особо мне запомнился экземпляр для лестницы, все его моторы могли складываться независимо друг от друга, и он просто перекатывался на протяжении всей дистанции, он и победил в этой номинации.

— Ты доволен своим результатом?

— На соревнованиях было много участников, и я считаю, что третье место — это достойная победа. Поля и освещение, на которых мы тренировались, были другими, поэтому в Челнах мы не успели все откалибровать.

— Чем вы занимаетесь в кружке?

— Мы собираемся два раза в неделю. Каждый человек делает робота для своей номинации, пишет программу. Потом сталкиваем его с другими, и если он проигрывает, то мы его переделываем и снова испытываем. Конструирование и программирование в этом деле очень тесно связаны.

— Создание робота — сложный процесс?

— Не могу говорить за всех, но лично для меня — нет. Я давно уже занимаюсь программированием, но здесь не нужно писать сложных кодов, а все просто составляется из кубиков: то есть в центре полоса, и на нее друг за другом кладутся кубики с действиями, которые нужно выполнять.

— Как конструируются роботы?

— У нас есть несколько наборов «Lego Mindstorms NXT», в каждом есть микроконтроллер — мозг робота, три мотора и несколько датчиков. То есть сначала собирается конструкция, потом на микроконтроллер записывается программа, с помощью датчиков расстояния он ориентируется в пространстве, датчиков цвета — различает цвета, микрофона — звуки. Существует много различных моделей: складные, гусеничные и т. д. Для «Сумо», например, механизм должен быть мощным, но при этом быстрым, чтобы первым найти противника.

— Какого вы теперь планируете создать?

— Для республиканских соревнований необходим робот «Сумо», но он должен быть шагающим, то есть без колес для передвижения. Пока мы точно не знаем, как воплотим это в жизнь, пробуем разные конструкции.

— Какие знания необходимы для твоего увлечения?

— Я думаю, основы механики, чтобы разобраться, как работают цепи, шестеренки и мотор. А все остальное просто.

— «Lego» — это единственный способ сделать основу?

— Нет, но другие мы еще не использовали. На макетной плате пробовали микроконтроллер «Arduino», но он электронный, там уже необходимо паять.

— Что вы делаете с готовыми экземплярами?

— Если он выигрышный, то оставляем до тех пор, пока не создадим более совершенную модель, проигравшие становятся материалом для новых. У нас происходят постоянные реконструкции.

— С какими трудностями приходится сталкиваться?

— Иногда некоторые детали выскакивают. Бывают поврежденные датчики, моторы, которые дают неправильные показания. Для этого мы их калибруем и частично переписываем программы.

— В будущем ты планируешь заниматься конструированием?

— Да, но хочу перейти на более сложные платформы, такие как «Arduino». Это такой компьютер размером с телефон, к нему можно подключать различные детали, записывать программы, и он будет управлять всей схемой.

Александра Попова №810(13) 26 марта 2014

Комментарии


а где фото роботов?

Android Ivanoid 31 марта 2014 в 20:32

  • Поиск

  • Реклама