Байка на неделю

Цена поспешного вывода

Бывает, что к психологу обращаются с вопросом о том, как воздержаться от поспешных выводов… Не всех успокаивает и настраивает на нужный лад предложение сохранять спокойствие духа и воздерживаться от поспешных выводов до тех пор, пока не получим нужных познаний. Не все довольствуются словами «не путайте скорость в действиях со скоропалительностью в выводах». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Цена поспешного вывода

Это было не так уж и давно… Однажды встретились Он и Она… Они полюбили друг друга, а через некоторое время стали мужем и женой. Прошел год их брака, прошло три года, прошло пять лет… Детей у этой пары не было. Они чего уж только не делали: и к медикам именитым обращались, и к бабкам-знахаркам ездили… Чтобы не чувствовать себя одинокими, однажды муж с женой приобрели у знакомых щенка немецкой овчарки. Щенок был смышленый, и было видно, что вырастет он умным псом. Муж с женой любили его и заботились о нем как о собственном сыне. Щенок быстро вырос и, как и ожидалось, превратился в большого красивого умного пса. Ну, конечно, не сам по себе взял и превратился: с щенком работали лучшие дрессировщики города, а кроме того, хозяева, повторюсь, любили его как своего собственного ребенка… Пес не раз спасал имущество своих хозяев от воров, он был верным, преданным и любящим полноценным членом семьи. Пару раз пес даже спас хозяйку от хулиганов, напавших на нее в темное время суток…

Прошло еще несколько лет, и вот, наконец, у супругов родился долгожданный ребенок. Мужчина и женщина были безумно счастливы. Они с головой погрузились в заботы о малыше, и эти заботы-хлопоты отнимали почти все их свободное время. Теперь псу внимания хозяев уже практически не доставалось. При таком раскладе собака чувствовала себя ненужной и даже стала ревновать ребенка к хозяевам. В один из теплых весенних дней родители оставили спящего сына в доме, а сами занимались на террасе приготовлениями к пикнику. Вдруг из дома послышался странный шум. Родители тут же бросились посмотреть, не случилось ли чего с их сыном. До детской осталось лишь два шага, когда им навстречу из комнаты вышел пес. Его морда была в крови, и он довольно вилял хвостом. Отец ребенка, предположив самое страшное, ударил пса несколько раз топором, который держал в руках (им он колол дрова для барбекю, и когда услышал шум в доме, бросился к сыну с топором в руках). Пес был убит мгновенно…

Когда родители вбежали в детскую, они увидели на полу у колыбельной большую обезглавленную змею… Только теперь отец понял, что верный пес охранял покой малыша и загрыз змею, невесть откуда взявшуюся в их доме… Много позже, рассказывая эту историю, этот мужчина, не сдерживая слез, говорил: «Я своими руками убил своего верного пса… Убил члена своей семьи». При этом он просил об одном: «Не спешите с выводами!» И добавлял: «Поспешные выводы могут очень дорого вам стоить».

Андрей Иванов, психолог №810(13) 26 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама