Приметы и прогнозы

Синие облака — к теплу и дождю

На смену мартовским снегопадам приходят мелкие затяжные дожди, моросеи называли их раньше. Но все еще скрипит по утрам снег под ногами, дуют ледяные ветры. Только как бы ни старалась зима удержать холода, день ото дня все увереннее шагает весна. Все больше солнечного тепла приходит на землю, пробуждая природу.

29 марта — Саввин. На Саввина сани покинь, телегу подвинь, говорили в старину. Примечают, что если в этот день тепло, то и весна будет теплая. 30 марта — Алексей теплый. Алексей — с гор потоки, с гор вода, приговаривают в этот день старожилы. Если в этот день бежит вода с гор, то ожидают благоприятной весны, а с ней и хороших урожаев. Каковы на Алексея ручьи (большие или малые), такова и пойма (разлив), гласят приметы. В былые времена в этот день непременно устраивали гусиные бои, спускали гусаков. 31 марта — Дери полоз. Дороги к этому времени портятся, а в старину ездить по ним становилось трудно.

Вот и апрель уже подоспел. Сеногон, зажги снега, заиграй овражки — так называли в народе этот месяц. Множество примет и поговорок связано с ним. Апрель с водою — май с травою, говорят. Синие облака в апреле — к теплу и дождю. Если днем жарко, а ночью прохладно, то надо ждать хорошей погоды. Первый апрельский дождь воза золота стоит, считают земледельцы. Весной часом отстанешь — неделей не догонишь, убеждены рачительные хозяева, начиная как можно раньше работы в полях, садах и огородах. В апреле заготавливали соковицу — сладкий березовый сок, из-за чего белоствольным красавицам наносили глубокие раны, поэтому в Древней Руси месяц так и назывался — «березозол»: злой для берез. Считалось, что если из березы течет много сока, лето будет дождливым. 1 апреля — Дарья-грязнопролубка. Около прорубей начинает в это время сильно таять и становится грязно, а вода делается желтой, отсюда такое название месяца. С этого дня белили холсты: вытканное суровое полотно стелили на снег. От промораживания и снеговой влаги оно умягчалось, становилось носким и приобретало благородный цвет. По приметам, какова погода 1 апреля, такова и 1 октября, и наоборот. Ранняя весна — большое половодье, говорят в народе. Начинают вскрываться реки.

Екатерина Полянцева №810(13) 26 марта 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама