...

Нужны ли родники елабужанам?

В нашу редакцию обратились читатели, обеспокоенные состоянием так называемых шишкинских родников. Сегодня природные источники, берущие начало в овраге за ул. Лесной, пришли в запустение, а колонки, в которые из них поступала вода (которой, кстати, активно пользовались елабужане), уже не работают. Чтобы суть проблемы была яснее, стоит вернуться на несколько лет назад.

Эта история началась еще в 2008 году. Тогда некоторые горожане заметили, что от дома № 24 по ул. Лесной к оврагу (тому самому) тянется шланг с бытовыми отходами. Разумеется, сливать результаты своих нужд таким образом незаконно. Однако доказать неправоту жителей не удалось. Интересен другой момент: территории рядом с действующими родниками должны быть охраняемыми, а значит, строительство в данной зоне запрещено. Так и было до поры до времени, но город рос, развивался, и вот уже на запретной земле красуются новые дома.

Жители, обратившиеся впоследствии к нам, рассказали, что на бумагах зона уже не является охраняемой. На вопрос «а как же родники» им ответили просто: «Непригодны для использования». Хотя, конечно, если в их истоки сливать бытовые отходы, «непригодность» неудивительна. Только непонятно, почему дома №№ 26, 28 и 28А все по той же ул. Лесной вообще были построены. И интересно, догадываются ли их сегодняшние обитатели о том, что стоки с их домов загубили родники и изрядно насолили жителям нижней части города.

Большинство наших попыток найти ответы и как-то повлиять на судьбу природного достояния оказались такими же тщетными, как в свое время усилия наших коллег. В «Хорошей газете» (№ 12 (248) от 18 марта 2008 года) была опубликована статья о начале родниковой беды. Кроме нескольких писем, переданных от одной инстанции к другой, сделать ничего не удалось.

Мы же пытались для начала выяснить, под чьим ведомством сегодня родники… Обращались и в исполком города, и в Водоканал, и в Управление благоустройства. И выяснили, что они ничьи. То есть вообще никому не принадлежат, никто за них не отвечает, и комментариев по существу никто дать не может. Крохотное просветление появилось недавно. Нам удалось связаться с начальником Управления городского хозяйства и благоустройства Ильнуром Газимовым.

— Впервые слышу о такой проблеме, — удивляется руководитель. После обстоятельного разъяснения он отреагировал следующим образом:

— Сейчас мы принимаем это сообщение как заявку. Думаю, нужно коллегиально с экологами выехать на место, посмотреть. Выясним, серьезно. Через какое-то время давайте свяжемся.

Через неделю, возможно, появятся плоды действий или хотя бы более конкретная информация о судьбе родников.

Евгения Исаева №810(13) 26 марта 2014

Комментарии


Кошмар какой-то. Руки надо отрывать таким хозяевам.

1 26 марта 2014 в 14:32

Головки родников погубили, когда возле городской поликлиники засыпали верхушки оврагов, сделав там стоянку для автотранспорта. Да и возле головок этих родников все сплошь особняки далеко не последних людей в городе)) А сейчас вся эта суета - уже пустое. Запрет на строительство в районе головок родников и охранные мероприятия нужно было проводить ещё в 90-е годы.

Врач 26 марта 2014 в 17:27

Головки подземной воды , находящиеся на глубине 5-10 метров , не могут относиться к родниковой воде. Данная вода называется верховодкой. Она имеет самый высокий уровень риска по загрязненности. Как говорят у нас в народе : врагу не пожелаю пить эту воду. Здоровье превыше всего.

Махалям 28 марта 2014 в 20:53

  • Поиск

  • Реклама